Погонял ещё в мод. Шикарная вещь конечно.
Но чувство лёгкости (аркадности) немного ушло, увы (нельзя больше с истребителя метко накрыть танк посреди пустыни бомбой, эх). Зато появилось море реализЬма. Впрочем, никто не мешает прямо в игре переключить на оригинал или другой мод (есть ещё 1918 про ПМВ, тоже хороший, надо и его качнуть до кучи).
Авиацию пощупал плотнее. Понравилось, что сделали наконец нормальные фугасы для штурмовиков и бомбардировщиков. Одной бомбой можно натворить делов... Правда, и самолёт с ней летит ощутимо тяжелее (то есть физику тоже поменяли и ощутимо).
Ещё понравилось, что самолёты больше не разбиваются о деревья (вроде). Да и пулемёты стали против наземных более грозным оружием.
На танках пулемёты - вообще смерть пехоте, косят её в буквальном смысле . Сильно выросли точность и убойность, снизился перегрев. Патроны к пулемёту такое впечатление что вообще не кончаются. Лента кончается довольно быстро, но через какое-то время заряжается следующая.
Вообще, ИМХО пулемёты стали реалистичнее (на него в лоб идти ближе 200 метров - верная смерть), но дисбаланснее - у пехоты почти нет шансов против танка теперь. То есть так оно и должно быть конечно, но раньше аркадность и слаженность команды позволяла нивелировать превосходство в технике (теперь уже нет).
А вот изменение в баллистике - двоякая вещь: с одной стороны, целиться теперь намного легче (снаряд первые метров 300 летит почти по прямой). С другой - ИИ тоже прекрасно попадает теперь, причем с границы видимости. Много раз меня на тигре разносили, причём я даже не успевал понять, откуда прилетело... Тигр конечно страшная вещь - пара снарядов и нет танка, плюс высокая точность выстрела.
Но увы - нет учёта бронепробития как в Блицкриге, например. То есть Тигр в лоб пробить непросто, но таки средние даже танки лобовую броню постепенно прогрызают. Впрочем, это наверное уже вопрос баланса - если сделать полный реализЬм, Тигры будут безнаказанно нагибать. А так, на последней карте я прям очень живо вспомнил фильм Ярость (надо пересмотреть, неплохое кино в целом). Нашёл стоянку Тигров в тылу, вылез на передовую, а там Шерманы валят прям табуном (табунищем). Пока я троих в лоб расфигачил, двое зашли с флангов и порубали меня.
Итальянцы и англы отдельно появились. Танчики у Италии, как и положено, овно (овнище). Одна-единственная Матильда покрошила подряд 4 лёгких итальянских танкетки. Потом мне это надоело, я сел на Штуку и размазал её фугасом.
Истребителям физику точно поменяли - они теперь намного шустрее, легче высоту набирают. Большие бомбардировщики тяжёлые и неповоротливые, но куча пулемётных гнёзд для защиты. Количество бомб на борту подсократили вроде, но они стали намного мощнее (прям в разы).
Покайфовал на ахт-ахт. Сделали разделение снарядов, отдельно зенитный, отдельно бронебойный. Правда, по низколетящим самолётам таки полезно и бронебойным вдарить - летит он так же быстро и тушку самолёта разносит на ура.
Играть, конечно, в это с людьми нужно. Сыгранный экипаж на танке - это жуть должно быть. А если целая команда сыгранная - так и вообще.
Из того, что ещё расстроило - количество гранат у штурмовиков сильно сократили. Раньше они изрядно доставляли, да и танк можно было группой закидать гранатами. Теперь против танка нужен либо другой танк, либо пушка, ну либо самолёт, иначе капут (реализЬм).
Мины по-прежнему эффективны (но против людей это не прокатит).
На Фердинанде погонял. Классная вещь. Но у командира только орудие, пулемёт у второго пассажира (у которого очень ограничен сектор выстрела) - против массы пехоты будет очень уязвим.
Не нашёл пока СУ-152 (вроде должна быть) и не нашёл Курскую битву (тоже должна быть).
Скрины, на этот раз все одним спойлером (много):

ещё забыл - добавили больше визуальных эффектов, теперь самолёты взрываются очень эффектно, со шлейфом горящего топлива (есть один скрин выше), техника тоже.
Плюс, классы пехоты теперь различаются сильнее, чем в оригинале: у разных наций есть разные фишки. У винтовки инженера добавили точку на прицел - теперь попасть с одной пули в голову намного проще (в корпус требуется как и раньше 2 пули). Названия классов на родном языке (за итальянцев сразу и не въехал, кто где).
На некоторых картах появились довольно густые леса. Кое-где есть заросли кустов. Можно вполне на каком-нибудь Тигре засесть в кустах возле дороги и устроить избиение в духе Вийе-Бокаж (как-то так пишется вроде).
Строений на картах, особенно разрушенных, стало очень много, прям раздолье для снайпера. Правда, при игре против ботов это бессмысленно, а вот с людьми можно найти удобную позицию, где тебя не заметят в суматохе боя.
Количество обойм практически у всей пехоты увеличено раза в 2-3, теперь не нужно поминутно искать ящик с патронами.