Community Imperial: Греки и македоняне - Сообщество Империал

Юний

Греки и македоняне

Заклятые друзья
Theme created: 21 November 2011, 16:20 · Author: Юний
Views:
 40 694

• 18 Pages
  • « First
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Last »
 Qebedo
  • Imp
Imperial

Date: 24 November 2011, 12:13

Maj. Buzzard

я помню, когда появились единая Шотландия и единая Италия

Я где-то писал о "единой Греции"? Единого гос-ва не было, единый народ - языковая и культурная общность - был.
     Maj. Buzzard
    • Imp
    Imperial

Date: 24 November 2011, 12:19

Atkins

Я где-то писал о "единой Греции"?
    Просто, на мой взгляд, рассуждать о некоем единстве древних греков - это натягивать на античность современные реалии. Местечковый патриотизм as is. Конечно, когда нам очень страшно, мы вспоминаем, что мы вроде как поклоняемся одним богам, носим похожую одежду (я, заметьте, не говорю "исповедуем одни и те же ценности"). А когда страх проходит, мы снова с удовольствием режем друг друга и дружим с варварами-негреками (англичанами) против "братьев"-греков (других хайлендеров и тем более лоулендеров), если в данный момент это нам выгодно.

Atkins

единый народ - языковая и культурная общность - был
    Ага. ТруЪ-дорийцы, нетруЪ-дорийцы, вообще не дорийцы...
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Date: 24 November 2011, 12:29

Maj. Buzzard

Просто, на мой взгляд, рассуждать о некоем единстве древних греков - это натягивать на античность современные реалии.

Извините, но они сами о нем рассуждали. Откуда тогда слова "Еллада", "еллины", откуда общегреческие святилища, откуда всякие игры - Олимпийские, Пифийские, Истмийские?
         Maj. Buzzard
        • Imp
        Imperial

Date: 24 November 2011, 12:59

Atkins

рассуждали
        ;)

Atkins

И как раз в тех случаях, когда надо было противостоять "варварской угрозе извне.

-Добавлено-

Atkins

фокидяне, фессалийцы, ахейцы, аргивяне, халкидяне, олинфяне и пр. - еллины
        ...но при этом гораздо важнее для них было то, что они фокидяне, фессалийцы, мессенцы и т.п. Собственно, у эпиротов с македонцами было то же самое. В относительно единое целое всех этих орестов, линкестов, тимфеев и т.п. спаял только Филипп II - а Пирр был царём прежде всего не Эпира, а молоссов.
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Date: 24 November 2011, 13:05

Maj. Buzzard

но при этом гораздо важнее для них было то, что они фокидяне, фессалийцы, мессенцы и т.п.

Вот за "гораздо" я бы не стал настаивать. Важнее в большинстве случаев - да.
             Савромат
            • Imp
            Imperial

Date: 24 November 2011, 13:20

Magnus_Maximus

Единой шотландской нации все равно не существовало, и проблемы одних не очень-то волновали других.

То же самое видимо и с эллинами. Даже войну с Персией вели афиняне и спартанцы с союзниками - против персов и их греческих союзников (крайне многочисленных!)
            "Еллада" - абстракция, скорее всего, только в головах книжников и философов (как и Русь - в головах летописцев и монахов). Явление культуры но вряд ли реальной жизни. Ощущение "мы" против "варваров" рождалось разве что в контактах с варварами и то не всегда.А в политической жизни вообще никогда не проявлялось даже во времена Панэллинского союза (Спарта была против :010: ). Вообще имхо попытка применить к древним временам современные понятия этничности - неправильные по самой постановке. Не было современных понятий и делились древние люди иначе, иное значение придавали этому. Мы можем с пеной у рта спорить - был Александр Невский квислингом или нет, для него самого и его современников сама постановка вопроса была бы непонятной. Имхо что-то похожее и с греками.
               Maj. Buzzard
              • Imp
              Imperial

Date: 24 November 2011, 20:15

Atkins

язык, который до сих пор считается одним из главных народообразующих
              И мы им за это благодарны, как и за многое другое. :) Только вон у тех же сербов с хорватами тоже общий язык (и не только язык), а единства им это нисколько не прибавляет.
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 24 November 2011, 23:14

Maj. Buzzard

Это типично для маленьких-но-гордых

Вряд ли народ, заселивший пол-Средиземноморья, можно назвать маленьким. А уж культуру их юзаем по сю пору. Как бы для нынешней цивилизации Европы греки (древние) сделали больше всех других.

Maj. Buzzard

но при этом согласны с тем, что в данном случае никто в общем и не заставлял

Я про то, что сами греки ни себя, ни кого-то другого не заставляли.
                   Maj. Buzzard
                  • Imp
                  Imperial

Date: 27 November 2011, 12:12

Статья В.Н. Токмакова To view the link Register (// Античная цивилизация и варвары. М, 2006. С. 243-289).

Вопросы есть (например, с чего вдруг Македония стала "разновидностью монархических структур восточного толка"?), расхожие штампы тоже есть, но и интересные мысли есть. В первую очередь как раз насчёт разницы менталитетов.
                     Савромат
                    • Imp
                    Imperial

Date: 27 November 2011, 19:50

Maj. Buzzard
                    Имхо многовато штампов, как военных так и политических - и про Антиоха, и про фалангу, и про Рим.
                      • 18 Pages
                      • « First
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древняя Греция Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:29 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite