Наскольно я помню, в Сильмарилионе говорилось, что Мелькор был самым могучим из всех валар. Это так же могло означать (и означало, думаю), что он был и самым одарённым, от чего видел вещи несколько "под другим углом", что врятли нравилось Иллюватору, который Мелькора постоянно задвигал и опускал, говоря: "Это не ты такой умный, это я тебя таким сделал, стало быть, умный тут я, а ты просто моё творение, в котором нет ничего, что я бы в тебя не вложил.". Вот Мелькор и обиделся. Когда средиземье было ещё в проэкте (пестня Аинур), он пытался перетянуть на свою сторому остальных, изменить музыку так, как он её видел, но Иллюватор опять поставил его на место. От того, что ему не дали реализовать талант, он начинает пакостить и делать всё на зло, по принципу "если не мне, то никому". И постепенно он озлобился на столько, что добра в нём не осталось, или он просто перестал различать добро и зло.
Есть так же вероятность, что это был коварный план Эру, чтоб на примере "падения" сильнейшего показать остальным, что бывает с непослушными мальчиками.
Морандир
Я Главтолкинутый. Куратор и инквизитор этого раздела.
Кстати, о ереси: