Community Imperial: Позитивизм - Сообщество Империал

Regia

Позитивизм

как методологическое направление
Theme created: 29 December 2011, 22:58 · Author: Regia
Views:
 3 790

• 2 Pages
  • 1
  • 2
 Regia
  • Imp
Imperial

Date: 29 December 2011, 22:58

В спойлере - определение из Советской исторической энциклопедии (более полно раскрывающего термин источника я не нашла)
Spoiler (expand)

Хотелось бы знать, кто что об этом направлении думает. Возможно, многие не понаслышке о нем знают, я полагаю.
Со своей позицией я пока не определилась - вроде много здравого в позитивизме, но в то же время... меня крайне смущает биологизация исторического процесса и абсолютное пренебрежение к роли личности в истории. Так что мое отношение скорее отрицательное.
     Александрович
    • Imp
    Imperial

Date: 29 December 2011, 23:17

Строго говоря позитивизм как таковой исчерпал себя ещё в начале прошлого века. Установление новых вактов вещь очень важная, но не мение важно их интерпритировать. Позитивизм не считал нужным этого делать. Итог - кризис исторической науке в начале 20 века.
       Regia
      • Imp
      Imperial

Date: 30 December 2011, 01:31

Установление новых вактов вещь очень важная, но не мение важно их интерпритировать. Позитивизм не считал нужным этого делать.

Видимо, на вопрос "почему?" позитивистам было проще ответить, чем на вопрос "что?". Во всяком случае, им так казалось.
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Date: 30 December 2011, 11:03

Позитивизм - это когда человек смотрит, какая за окном погода. А людям хотелось бы ее как-то предсказывать.
           Аорс
          • Imp
          Imperial

Date: 30 December 2011, 15:14

Regia
          Гм, советские энциклопедии рассматривают позитивизм в довольно специфическом ключе. Почитайте лучше Бертрана Рассела, он сам представитель школы неопозитивизма (например, глава "Философия логического анализа" в "Истории западной философии").

Собственно позитивизм - сейчас уже пройденный этап, но из него развились неопозитивизм и постпозитивизм. Постпозитивистские теории познания сейчас вполне актуальны и, на мой взгляд, вполне сочетаются с марксизмом, хотя иногда эти два течения пытаются противопоставлять друг другу.
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Date: 30 December 2011, 15:28

Аорс

вполне сочетаются с марксизмом

Ну да, это же самый главный критерий... Фигли с ней, достоверностью и истиной :facepalm:
               vitecer
              • Imp
              Imperial

Date: 30 December 2011, 17:47

Аорс

Аорс

Собственно позитивизм - сейчас уже пройденный этап, но из него развились неопозитивизм и постпозитивизм

А в чем отличия?
                 Regia
                • Imp
                Imperial

Date: 30 December 2011, 17:51

Аорс, спасибо, я включу этого автора в список тех, с чьими трудами собираюсь ознакомиться.

Atkins, ну, а с чем бы еще позитивизму сочетаться/не сочетаться? :)

vitecer, разница, я так понимаю, в том, что позитивизм с приставками "пост" и "нео" - это все тот же позитивизм, но "исправленный и дополненный", приведенный в соответствие с другими методологическими направлениями.
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial

Date: 30 December 2011, 18:06

Regia

а с чем бы еще позитивизму сочетаться/не сочетаться?

У Аорс'а больше не с чем. Это ясно.
                  -Добавлено-Вообще позитивизм хорошее направление в плане "рыть факты", но "бездушное" и аполитично-асоциальное. Ну какой известен нам гениальный ученый-позитивист, открывший что-то монументальное?
                     Александрович
                    • Imp
                    Imperial

Date: 30 December 2011, 18:26

Regia

Видимо, на вопрос "почему?" позитивистам было проще ответить, чем на вопрос "что?". Во всяком случае, им так казалось.

Дело в другом. Позитивисты считали ,что знание должно быть объективным, а историческаяя наука, чего греха таить, до позитивистов объективностью не тллько не отличалась, но и гордилась необъективностью. Позитивисты считали, что сделать историческую науку объективной возможно одним путём отказатся от интерпритации фактов.
                      • 2 Pages
                      • 1
                      • 2

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:51 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite