Насколько я знаю, все разговоры о том, что Софья Витовтовна была неверна мужу основаны на двусмысленных словах автора Тверской летописи:
В ту же зиму женился князь великий Василий, взяв добрую дочь Витовта, Софию; добрый нрав имела от отца, была не блудный мед (в оригинале "не сыта бъ блуда").
Как уже сказано, эти слова можно понимать двояко. По моему же мнению, в них все-таки содержится намек на то, что какие-то грязные слухи про Софью ходили. Возможно их можно расценивать и как намек на то, что и сам Витовт был по женскому полу тот еще "ходок". Больше про Софью в этом плане никаких фактов мне не известно. А про ее отца Карамзин писал, что якобы он "любил жен":
Сей Князь, тогда славнейший из Государей северной Европы, был для нашего отечества ужаснее Гедимина и Ольгерда, своими завоеваниями стеснив пределы России на юге и западе; в теле малом вмещал душу великую; умел пользоваться случаем и временем, повелевать народом и Князьями, награждать и наказывать; за столом, в дороге, на охоте занимался делами; обогащая казну войною и торговлею, собирая несметное множество серебра, золота, расточал оные щедро, но всегда с пользою для себя; человеколюбия не ведал; смеялся над правилами Государственного нравоучения; ныне давал, завтра отнимал без вины; не искал любви, довольствуясь страхом; в пирах отличался трезвостию и подобно Ольгерду не пил ни вина, ни крепкого меда, но любил жен и нередко, оставляя рать в поле, обращал коня к дому, чтобы лететь в объятия юной супруги.
Хотя мне, конечно, не совсем понятно о какой "юной супруге" идет речь. Неужели об Ульяне Гольшанской? Той самой, на которой он женился, когда ему было уже под 70?!