skygrad 08 February 2012, 15:51
Мой опыт использования текста ДТ говорит, что никаких серьезных противоречий с иными источниками не возникает.
А их и не должно возникать, так как фальсификаторы хорошо знают русские летописи и иные источники.

Фальшивка может их дополнять и подходить к событиям с другой стороны, но не вступать в заметное противоречие с настоящими источниками.
Вот почитать хотя бы описание нападения Батыя на С/В Русь и битвы на Сити:
"На зиму было намечено совместно овладеть Русью, Канская, Балынская, Джирская, Джунская и Джукетунская части которой должны были подчиняться и платить дань Булгару, а Галиджийская и Баштуйская - Мэнхолу (Бату). Я горел желанием расквитаться с Джурги за все те беды, которые претерпел по его вине. Когда Манкай (Менгу-хан) взял Кисан (Рязань), я тут же вышел из своего лагеря в Лачык-Убе с 500 казанчи-ев, 5 тысячами казаков Кул-Бурата (?) и 3 тысячами арбугинцев (буртас) Аблас-Хина и без боя вступил в Джун-Калу (Н. Новг.). Бояры радостно встретили меня, ибо знали, что только я могу спасти их от ужасов войны. Одновременно Боян через Нукрат (Вятку) прошел к Джукетуну (Устюгу) и взял этот город при помощи увещевания Ас-Азима, которого я отправил с ним. Из Джун-Калы, где ко мне присоединились 2 тысячи ульчийцев (славян-русских), я направил Бадри к Кану (Муром), а Кул-Бурата - к Кул-Асме (город на р.Клязьме), и они взяли эти города со страшной резней. Узнав об этом, Джурги оставил в Булымере (Владимире) Батыра и бежал на речку Шуд, куда стал собирать войска из Балына и Галиджа (Новгорода Великого).
'Тиле Балынлы' (князь Юрий) надеялся отсидеться в лесах и сохранить войско, чтобы потом вернуться и вновь овладеть своей землей. Я, однако, разбил его планы, послав в Галидж свою грамоту с извещением о возможности мирного перехода Галиджа под руку великого хана Мэнхола в случае невмешатель-ства галиджийцев в войну с Балыном. Галиджийские бояры, прочтя грамоту, не помогли Джурги".
"Три тысячи казаков и 300 су-варчиевских ополченцев во главе с Кул-Буратом тихо обошли лагерь с запа-да и стали в засаде на пути в Галидж, а я ударил с остальными по самому стану Джурги. Впереди бежали 2 тысячи пехотинцев джирского бояра Дэ-бэр-Аслапа, которого Джурги ранее сослал в Джун-Калу за симпатии ко мне, а я назначил своим послом в Джире (Ростове). Джурги бросился по Галиджийской дороге, но его возок угодил под выстрелы суварчиевских стрелков и мечи казаков Кул-Бурата. Соскочив с возка, Джурги пустился в чащу, но увяз в снегу. Нарык (сын Бачмана) ловко подъехал к нему, и, отрезав его голову чиркесом, насадил ее на древко боевого знамени".
Этот текст очень смахивает на современную реконструкцию событий, но только с националистических ( "булгаских" ) позиций.
1. Чувствуется , что автор ДТ знаком с рассказом Рашид-ад-Дина, который сообщает что князь Юрий "бежал в лес, но его поймали и убили" . Он же просто в своих вымышленных деталях уточняет как его
поймали и убили .. О том, что Юрия на Сити разбил монгольский полководец Бурундай , замалчивается, но в русских летописях он лишь только упоминается - можно ипренебречь. Зато подробно раписано как из разведки (
сторожи) прибежал воевода Дорож и сообщил Юрию что "
уже около нас обоши татары©" , и эти сведения очень хорошо ложатся в канву "рассказа" автора ДТ.
2. Дается попытка объяснить почему новгородцы не пришли на Сить. Это старый вопрос для историков, на который нет ответа. А тут все и "проясняется" - новгородцам булгарский правитель, оказывается, послал грамоту .

3. Описанная в ДТ атака булгар на Нижний Новгород и Устюг одновременно со взятием монголами Рязани хорошо согласуется с известным рассказом монаха Юлиана , который сообщаяет что четвертая армия татар "
уже нападала на окраины Суздаля, тоже княжества русских© " .

4. И ,наконец, сообщение автора ДТ якобы о разделе с монголами сфер влияния на Руси и дани - С/В Русь ( Ростов, Владимир, Муром) платят Булгару, а Новгород и Киев платят Батыю - вообще не лезет ни в какие ворота.. Явный националистический бред нашего современника ..
Увы..