Community Imperial: Бродники - кто они? - Сообщество Империал

Аспарух

Бродники - кто они?

Сидящие на бродах? Бродяги? Сброд?
Theme created: 15 January 2012, 00:58 · Author: Аспарух
Views:
 22 618

• 10 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Last »
 Magnus_Maximus
  • Imp
Imperial

Date: 03 February 2012, 12:59

Если что: имя единственного известного бродника, воеводы Плоскыни (на Калке в 1223), славянское.
     Аспарух
    • Imp
    Imperial

Date: 03 February 2012, 17:25

Magnus_Maximus

Камрад а не знаете случайно этимологию этого имени?

Вот кстати цитата из Новгородской первой летописи:

Мьстиславъ же, Кыевьскыи князь, видя се зло, не движеся съ мЂста никамо же; сталъ бо бЂ на горЂ надъ рЂкою надъ Калкомь, бЂ бо мЂсто то камянисто, и ту угоши городъ около себе въ колЂхъ, и бися с ними из города того по 3 дни. Ини же Татари поидоша по русскыхъ князихъ, бьюче до ДнЂпря; а у города того оста 2 воеводЂ Цьгырканъ и Тешюканъ на Мьстислава и на зяти его на АндрЂя и на Ольксандра Дубровьцьскаго: бе/л.99./ста бо 2 князя съ Мьстиславом. Ту же и бродници съ Татары быша, и воевода Плоскына, и тъ оканьныи воевода цЂловавъ крестъ честьныи къ Мьстиславу и къ обЂма князема, око ихъ не избити, нъ пустити ихъ на искупъ, и сълга оканьныи: прЂда ихъ, извязавъ, Татаромъ; а городъ възяшь, и люди исЂкоша, и ту костью падоша; а князи имъше, издавиша, подъкладъше подъ дъскы, а сами вЂрху сЂдоша обЂдати, и тако животъ ихъ концяша.

А вот статьи в википедиях про этого самого Плоскиню.
    To view the link Register
       Аспарух
      • Imp
      Imperial

Date: 04 February 2012, 00:22

Вот нашёл ещё цитату из Прицака про Бродников - Деремелу. (только на українській мові!)

О. Прицак (Деремела — Бродники. — International Journal of slavic Linguistics and Poetics. IX, 1965, стр. 91—95): „Від. согд. запозичення *d?rm?n ‘брід’ форма на означення походження осіб творилася через додання одного із колективных суфіксів, напр. (l), отже *D?rm?l у мові торків мусіло мати значення ‘людина (люди) із броду, т. є. Бродник(и)’. В XI ст. закон повноголосу ще був діючим на Русі; торкське *d?rm?l сприймалося як Деремел-. У староруській мові втішався великою продуктивністтю колективний суфікс -а на означення племінної приналежности: Муром-а, Мещер-а, Кор?л-а, Угр-а, Печер-а і т. д. Очевидно, названий суфікс засвідчений теж і в назві Деремел-а. Такто загадочне Деремела Слова виясняється як Торкське означення для Бродників. ...Назва Бродники засвідчена в жерелах від половини XII до половини XIII ст. Її знають не тільки наши літописи (під рр. 1147, 1216, 1223), але угорські, папські та візантійські жерела. На жаль усі відомості про них тільки фрагментарні. Одне є певне: вони — хоч і входили у склад населення половецького поля — мали свою окрему організацію. Недаром угорські документи половини XIII ст. окреслювали наш степ як Cumania et Brodnic terra illa vicina. Вони мусіли бути христіяни (але не католики!); в одному епізоді повісти про битву на р. Калки (1223 р.) їх вождь Плоскиня для підкріплення свого слова цілує хрест руським князям. Нам відомі два центри поселення Бродників, один на східній, а другий на західній окраїні південної Русі. Східні Бродники засвідчені нпр. у ... описі Калкської битви, із якого виходить, що вони жили на Подонню, біля Донецьких бродів та торговельного «залозного» шляху. Західні Бродники згадуються в угорських, папських та візантійських жерелах. Вони жили в Подунав’ю, тобто на території поміж нижним Дністром і Дунаєм. Там було скупчення торговельних центрів положених на бродах рік, як нпр. Черн (на Дністрі), Яський торг (на Пруті), Романів торг (при усті р. Молдави в Серет), Малий Галич (на Дунаї), або при усті великих рік, як Білгород у лимані Дністра. ...у т. зв. «Таємній історії Монголів» із 1240 р. названі два мужі, оба не властиві Монголи (согдійське похождення принаймні другого із них цілком можливе), що мали прізвище darmala, яке досі не можна було пояснити: ???i (darmala (§§ 128, 201); Qa’atai darmala (§§ 102, 105, 111, 112).“
         Аспарух
        • Imp
        Imperial

Date: 04 February 2012, 16:01

Кстати развивая "тюркскую" версию Прицака бродники - деремела, наткнулся на турецкое (тюркское) название летописной Тмутаракани (Таматархи, Матерги). В "Книге путешествий" Эвлия Челеби (70-е годы XVII в.) поселение Тамань, возникшее на месте Таматархи, называется Дараман. Дараман созвучно деремеле. Это конечно не такой и сильный аргумент, но всё же довольно любопытно это созвучие.

А вдруг действительно бывшие жители Тмутараканского княжества, а выше я уже отмечал, что по своему составу они были смешанным русско-аланско-тюркско-касожским-..., после уничтожения или завоевания княжества Византией в конце XI - первой половине XII вв. расселилось (или просто осталось жить где и жило) в Приазовье и Подонье.

Но это так версия основанная конечно на сомнительном лингвистическом факте!
           skygrad
          • Imp
          Imperial

Date: 05 February 2012, 19:43

Аспарух
            • Imp
            Imperial

Date: 06 February 2012, 23:22

skygrad

Статья конечно интересна. Но её ценность нивелирует такой сомнительный источник как "Джагфар Тарихы".

Джагфар Тарихы («История Джагфара») — спорный текст, введенный в оборот в 1990-е годы учителем истории, активным участником булгаристского клуба «Булгар-аль-Джадид» Ф. Г.-Х. Нурутдиновым, как свод булгарских летописей. Вся предыстория текста известна только с его слов. Существует только в виде списков, сделанных Ф. Нурутдиновым. О наличии оригинальных текстов исторических сведений нет. Большинство историков оценивают свод как современную подделку.

zenturion
              • Imp
              Imperial

Date: 07 February 2012, 01:54

skygrad 05 February 2012, 19:43

Добрый день, господа! Набрел на ваш форум. Кое-что начикал по бродникам и близким вопросам, думаю мои мысли могут быть для вас интересны. Жду комментов.
              -Добавлено-To view the link Register - вот ссылка на мою работу

Сатья интересная . Но ДТ - это как камень у неё на шее, который утопит статью в глазах научной братии. Было бы , конечно, здорово чтобы ДТ оказалась подлинной, но увы.. многое в ней говорит об обратном.
                 Magnus_Maximus
                • Imp
                Imperial

Date: 07 February 2012, 13:49

Камрад а не знаете случайно этимологию этого имени?

Неа. Просто Литаврина читал, статьи про участие русских / бродников в Болгарском мятеже 1186, там и упоминается.
                   skygrad
                  • Imp
                  Imperial

Date: 08 February 2012, 15:51

Мой опыт использования текста ДТ говорит, что никаких серьезных противоречий с иными источниками не возникает. Наоборот, ДТ (особенно 1 том) многое проясняет и ставит на место. В частности по бродникам. Давно было выдвинуто мнение, что они жили на Дону и были предтечей казачества. Гумилев выводил казаков от хазар. Плетнева считала бродников смесь славяни степняков. Ну, а по ДТ с моей помощью, ясно видно, что вполне казаки могли выйти из хазарских буртас-бродников, нанятых на службу булгарским эмиром.
                     zenturion
                    • Imp
                    Imperial

Date: 08 February 2012, 17:41

skygrad 08 February 2012, 15:51

Мой опыт использования текста ДТ говорит, что никаких серьезных противоречий с иными источниками не возникает.

А их и не должно возникать, так как фальсификаторы хорошо знают русские летописи и иные источники. :) Фальшивка может их дополнять и подходить к событиям с другой стороны, но не вступать в заметное противоречие с настоящими источниками.

Вот почитать хотя бы описание нападения Батыя на С/В Русь и битвы на Сити:

"На зиму было намечено совместно овладеть Русью, Канская, Балынская, Джирская, Джунская и Джукетунская части которой должны были подчиняться и платить дань Булгару, а Галиджийская и Баштуйская - Мэнхолу (Бату). Я горел желанием расквитаться с Джурги за все те беды, которые претерпел по его вине. Когда Манкай (Менгу-хан) взял Кисан (Рязань), я тут же вышел из своего лагеря в Лачык-Убе с 500 казанчи-ев, 5 тысячами казаков Кул-Бурата (?) и 3 тысячами арбугинцев (буртас) Аблас-Хина и без боя вступил в Джун-Калу (Н. Новг.). Бояры радостно встретили меня, ибо знали, что только я могу спасти их от ужасов войны. Одновременно Боян через Нукрат (Вятку) прошел к Джукетуну (Устюгу) и взял этот город при помощи увещевания Ас-Азима, которого я отправил с ним. Из Джун-Калы, где ко мне присоединились 2 тысячи ульчийцев (славян-русских), я направил Бадри к Кану (Муром), а Кул-Бурата - к Кул-Асме (город на р.Клязьме), и они взяли эти города со страшной резней. Узнав об этом, Джурги оставил в Булымере (Владимире) Батыра и бежал на речку Шуд, куда стал собирать войска из Балына и Галиджа (Новгорода Великого).
                    'Тиле Балынлы' (князь Юрий) надеялся отсидеться в лесах и сохранить войско, чтобы потом вернуться и вновь овладеть своей землей. Я, однако, разбил его планы, послав в Галидж свою грамоту с извещением о возможности мирного перехода Галиджа под руку великого хана Мэнхола в случае невмешатель-ства галиджийцев в войну с Балыном. Галиджийские бояры, прочтя грамоту, не помогли Джурги".
                    "Три тысячи казаков и 300 су-варчиевских ополченцев во главе с Кул-Буратом тихо обошли лагерь с запа-да и стали в засаде на пути в Галидж, а я ударил с остальными по самому стану Джурги. Впереди бежали 2 тысячи пехотинцев джирского бояра Дэ-бэр-Аслапа, которого Джурги ранее сослал в Джун-Калу за симпатии ко мне, а я назначил своим послом в Джире (Ростове). Джурги бросился по Галиджийской дороге, но его возок угодил под выстрелы суварчиевских стрелков и мечи казаков Кул-Бурата. Соскочив с возка, Джурги пустился в чащу, но увяз в снегу. Нарык (сын Бачмана) ловко подъехал к нему, и, отрезав его голову чиркесом, насадил ее на древко боевого знамени".

Этот текст очень смахивает на современную реконструкцию событий, но только с националистических ( "булгаских" ) позиций.

1. Чувствуется , что автор ДТ знаком с рассказом Рашид-ад-Дина, который сообщает что князь Юрий "бежал в лес, но его поймали и убили" . Он же просто в своих вымышленных деталях уточняет как его поймали и убили .. О том, что Юрия на Сити разбил монгольский полководец Бурундай , замалчивается, но в русских летописях он лишь только упоминается - можно ипренебречь. Зато подробно раписано как из разведки (сторожи) прибежал воевода Дорож и сообщил Юрию что "уже около нас обоши татары©" , и эти сведения очень хорошо ложатся в канву "рассказа" автора ДТ. :D
                    2. Дается попытка объяснить почему новгородцы не пришли на Сить. Это старый вопрос для историков, на который нет ответа. А тут все и "проясняется" - новгородцам булгарский правитель, оказывается, послал грамоту . :)
                    3. Описанная в ДТ атака булгар на Нижний Новгород и Устюг одновременно со взятием монголами Рязани хорошо согласуется с известным рассказом монаха Юлиана , который сообщаяет что четвертая армия татар "уже нападала на окраины Суздаля, тоже княжества русских© " . :)
                    4. И ,наконец, сообщение автора ДТ якобы о разделе с монголами сфер влияния на Руси и дани - С/В Русь ( Ростов, Владимир, Муром) платят Булгару, а Новгород и Киев платят Батыю - вообще не лезет ни в какие ворота.. Явный националистический бред нашего современника .. :088:
                    Увы..
                      • 10 Pages
                      • « First
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:30 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite