Трудно представить, чтобы вы имели ввиду выращивание сельхоз.культур в городах.
Возможно вы хотели указать на города как на места обмена или торговли с/х продуктами. Так и я об этом писал. В чем-же было ваше возражение ?
Возможно вы хотели указать на города как на места обмена или торговли с/х продуктами. Так и я об этом писал. В чем-же было ваше возражение ?
Мы говорили о двух странах Шумере и Аратте. В обоих случаях верховный руководитель он же верховный жрец. Т.е. город выполняет функции административного и религиозного центра.
О структуре власти, сложно и неправильно судить исходя лишь из одного эпоса.
У меня есть сомнения.
Возможно упоминается не этот город, а его хоз. партнер.
Возможно упоминается не город, а горы Аншан.
Возможно упоминается не город, а страна(область) Аншан.
Только с учетом моих сомнений, вероятность нахождения Аншана(из текста про Аратту) в упомянутом месте составляет около 15 процентов(учитывая разночтения и по тексту про Аратту).
Возможно упоминается не этот город, а его хоз. партнер.
Возможно упоминается не город, а горы Аншан.
Возможно упоминается не город, а страна(область) Аншан.
Только с учетом моих сомнений, вероятность нахождения Аншана(из текста про Аратту) в упомянутом месте составляет около 15 процентов(учитывая разночтения и по тексту про Аратту).
Ваши сомнения не на чем не основаны, термин Аншан обозначает как город, так и одноименную страну, но структура шумерских текстов такова, что в данном случае речь идет о городе. В эпосе "Энмеркар и Правитель Аратты" упоминается горная цепь hur-sag-zubi/черная гора (строки 73-74, 108-09, и 164-65), при описании маршрута в Аратту. Однако, не стоит забывать, что для шумеров «черная гора» была источником для белого гипса (E. Gordon, "A New Look at the Wisdom of Sumer and Akkad," Bibliotheca Orientalis 17 (1960): pp. 131-35; hur-sag-gi mu-im-babbar ba-an-mu, "my Black Mountains has produced white Gypsum"; also C. L. Edmonds in his "Two Ancient Monuments in Southern Kurdistan," Geographical Journal 65 (1925): 63, discusses the interesting fact that Qara Dagh, the "black mountain" where the bas-reliefs of Naram- Sin were found, produced gypsum.)О существование такой «Черной горы», где имелся источник гипса, были засвидетельствованы около Tal-i-Iblis в западном Кермане (21 J. R. Caldwell, Investigations at Tal-i-Iblis, p. 180 and p. 178, pl. 9.) Поэтому, гора где имеются источники гипса, используемыми в Tal-i-Iblis или любом другом городище в области Кермана может быть идентифицирована с горной цепью hur-sag-zubi. К тому же, в "Перипле Эритрейского моря", говорится об аратцах населяющих область северо-восточнее Шахр-и-Сохта т.е. место предположительной локализации Аратты. Да и по Махабхарате, Аратта легко локализуется, правда ещё более северо-восточнее.
Но я еще поведаю тебе и то, что рассказывал нам другой брахман в собрании куру: «Где стоят леса дерева пилу, где текут пять рек: Шатадру, Випаша, третья — Иравати, Чандрабхага, Витаста и рождают шестую — Синдху, там лежат земли, именуемые Аратта. Не следует посещать эти страны, где уничтожена дхарма, (страны) вратьев, дасамиев, видехов, не совершающих жертвоприношений! Говорится в шрути, что ни боги, ни питары, ни брахманы не приемлют приношений осквернивших дхарму бахликов!
/Махабхарата. Книга 8. Карнапарва или книга о карне/
Правда лично по моему мнению, из всех известных на сегодня поселений, для роли локализации Аратты, больше всего подходит Шахр-и-Сохт т.е. я вполне согласен с мнением Хансмана на эту тему см.The Question of Aratta J. F. Hansman - Journal of Near Eastern Studies, Vol. 37, No. 4 (Oct., 1978), pp. 331-336. Кстати, последний первый выдвинул версию о локализации Аншана рядом с Ширазом, ещё до начала археологических работ в этом поселении.
Как видите, к озерам Урмия и Ван, Аратта отношения не имеет.
Ну просто дьявольское племя какое-то, эти ормяне.
Ничего необычного, почитайте историю вопроса, разобранную в книге - Шнирельман В. А. Войны памяти. Мифы, идентичность и политика в Закавказье. М., Академкнига, 2003 ISBN: 5-94628-118
Можно ли так понимать, что в Малой Азии, таки, есть индо-европейская топонимика в интересное нам время и не повезло лишь Армянскому Нагорью ?
С конца 3го тыс. до н.э. в Малой Азии появляется хеттская, лувийская и палайская топонимика, хотя сами эти языки, по крайней мере можно уверенно говорить, насчет хеттского и лувийского наслоились на неиндоевропейский субстрат. На АН топонимики индоевропейской не прослеживается до конца 2го тыс. до н.э., позже лувийская, а с 9го в. до н.э. 2 топонима имеющих, возможно, армянское происхождение (Арцаниа, Туараци). Но как я и говорил выше, Гамкрелидзе и Иванов не видят армян автохтоннами на АН:
"Так или иначе, при допущении обеих возможностей этимологизирования этнонима hay- протоармяне должны были заимствовать такое название в западных областях Передней Азии, сместиться позднее в восточном направлении, в сторону территории их исторического обитания на Армянском нагорье и наслоиться на ранее обосновавшийся здесь хурро-урартский этнический элемент."
/Гамкрелидзе Т.В., Иванов Вяч.Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы. Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. — Тбилиси: Издательство Тбилисского университета, 1984. — С.913/
Возникает вопрос, у кого есть изыскания более доказательные ?
И почему бы не помочь Григорьеву другими историческими изысканиями ? Например глоттохронологией и хронологией гаплогрупп ...и "аве" Григорьеву.
И почему бы не помочь Григорьеву другими историческими изысканиями ? Например глоттохронологией и хронологией гаплогрупп ...и "аве" Григорьеву.
Глоттохронология и анализ гаплогрупп пока ставят больше вопросов. чем дают на них ответы.

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4