Aleksei13061984 13 December 2025, 16:52
Jackel
Ну тебе может и грамотная и что-то там объясняет, окей...) А мне - нет. От слова "вообще". Ну или вернее много чего объясняет, но другого.
Я понимаю, что ты негодуешь, но такое было решение - нужны были простые и ясные символы власти. Их собственно и вернули.
Jackel
Была Красная армия, стала... советская, ммда...
Представь себе - да. Почему во время войны перестали работать интернациональные лозунги? Почему стали восхвалять старых полководцев, вроде Кутузова и Суворова? Времена поменялись. Идеология времён гражданской войны стала неэффективна, как и все лозунги тех времён. Нужно было что-то другое. И это другое нашли.
Нашли что? Байка про Суворова и Кутузова рассчитана на малограмотность л\с, который слабо знал историю вообще и историю военного костюма в частности. Те наплечные доски, что усатый ввёл в 43-м, стилистически - напрямую происходят от поздней царской формы, правления Александра 3-го и Николая 2-го. Чем там российская армия прославилась? Русско-японской и Первой империалистической, расстрелами рабочих и крестьян? То же самое и к форме - которая вызывает прямые ассоциации с униформой времен последних правлений, и которую люди постарше вполне себе застали - и да, в отличие от подачи в статейке, всё это и у них порой вызывало...крайне неоднозначную реакцию, так скажем.
"...Красноармеец отдельного пульбатальона 169 СД Ковалев в группе красноармейцев заявил: "...25 лет боролись против золотопогонников, кричали долой золотопогонников, а теперь снова начинают вводить погоны и возвращаемся к старому...".
Красноармеец саперного взвода 36 ГСД Павлушин, в беседе с бойцами о введении погонов, сказал: "...Англия и Америка предложили Советскому Союзу открыть церкви, ввести погоны и эти мероприятия проводятся в жизнь...".
Сержант-радист 90радиобатальона Панасенко В.П., 1922 года рождения, член ВЛКСМ, образование среднее, в беседе с группой радистов, по вопросу введения новых знаков различия, расценив это как начало изменений в государственном строе и заявил: "...После войны в нашей стране произойдут большие изменения. Я думаю, что у нас государственный строй будет таким же, как в Англии и Америке, потому что Советская страна среди капиталистических стран одна существовать не сможет...".(вроде 21 год парню, а умный был, молодец, видел суть вещей - J)
Мл. воентехник 437 отдельного радиодивизиона Рождественский А.В., 1916 г. рождения, беспартийный, в присутствии красноармейцев говорил: "...У меня еще раньше было отвращение к погонам, а теперь обратно возвращается старое, опять будем носить погоны. Я к этому питаю отвращение. Но если будет приказ, то придется все же носить погоны...".
Красноармеец 657ЛАП, 204 СД Нечаев К.С., 1910 г. рождения, после ознакомления с Указом Президиума Верховного Совета, 6.1.43 г. в группе бойцов и мл. командиров говорил: "...Наше правительство Красную Армию хочет сделать армией капиталистической. Погоны ведут Красную Армию на путь буржуазной армии...".
Нечаев взят на учет и разрабатывается.
Ст. сержант этой же дивизии Волков 6.1.43 г. заявил: "...25 лет при советской власти мы боролись против старых порядков, а сейчас вводят опять погоны. Наверное скоро введут и старост, как были раньше, а потом помещиков и капиталистов...".
Волков состоит на учете и разрабатывается.
Пом. командира роты по политчасти заградбатальона 23 СД политрук Балакирев, в присутствии группы своих подчиненных бойцов, высказал: "...Опять хотят сделать старый строй и фашистскую армию, т.к. погоны носят фашисты. Вот скоро нацепят погоны и будешь вечным солдатом...".
Балакирев взят на учет.
Красноармеец 716 СП, 204 СД Игнатов, в беседе с бойцами, заявил: "...А может быть с введением погонов вскоре на них вскочит и орел.
В старой армии были два офицера, которые пили и ели с одной чашки. Когда пришла пора, то один из них пошел по старому пути, а другой пошел к солдатам и запел — "вставай подымайся рабочий народ". Среди нашего правительства и командования может быть такой же случай...".
Игнатов состоит на учете и разрабатывается. Факты а/с агитации документируются.
Красноармеец 730 СП этой же дивизии Потапов, 11.1.43 года в беседе с одним из красноармейцев, сказал: "...Мы катимся назад к старому строю. Военную форму берем у буржуев, с которыми я боролся в гражданскую войну. Авторитет комсостав приобретает себе не формой, а умением воевать и справедливостью к своим бойцам...".
Ст. сержант погранвойск НКВД фронта Коршунов, среди бойцов пограничников своего отделения, в беседе о погонах высказал: "...Какая разница в знаках различия, что кубики сейчас носят средние командиры, что потом будут носить погоны. Это, вероятно, вводят для того, чтобы укрепить дисциплину. Хотя и сейчас если нужно, то укрепляют ее всеми мерами, вплоть до рукоприкладства, а тогда, вероятно, совсем это введут, как меру воспитания...".
Коршунов состоит на учете и разрабатывается.
Ст. сержант Пелипко, 218 АЗСП, 65 армии, в беседе с красноармейцами заявил: "...Я раньше служил в царской армии унтер-офицером. Откровенно говоря, в царской армии служить было лучше. Там можно было выпить, находясь при исполнении служебных обязанностей, а сейчас если выпьешь, то отдадут под суд. Ладно, что в Красной Армии скоро будут новые порядки — обратно вводят погоны, а это значит, что коммунистам крышка. Вот уже открыли церкви и жизнь начнется по-старому...".
Пелипко состоит на учете и разрабатывается..."(с) - из докладной записке ОО НКВД ДФ в УОО НКВД СССР.
Более того, стоит учесть и материальный аспект - в середине тяжелейшей войны, эта "реформа" с совершенно новыми знаками различия и изменением кроя формы - откровенная дурь и блажь, отнимающая ресурсы.
Про то, что сама форма выглядит откровенно устаревшей к тому времени, а сочетание пилоток и фуражек обр.1935\40г. с новыми гимнастерками и мундирами - довольно странно и даже глупо, скромно умолчим.
<div class='skleyko'>
[-Добавлено к сообщению-]</div>Вообще так скажу - судя по всему, реформа задумывалась давно. Но приурочена была именно к разгрому немцев в Сталинграде - чтоб
быдло советские ширнармассы поменьше бурчали и нервничали на фоне большой победы и наметившегося наконец перелома в войне, из-за каких-то там погон и униформы...