Community Imperial: Письменность на Руси - Сообщество Империал

Manticora

Письменность на Руси

Существовала ли письменность на Руси до крилицы и какой она была?
Theme created: 17 April 2012, 15:34 · Author: Manticora
Views:
 30 484

• 11 Pages
  • « First
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
 Dart Kovu Nazgul
  • Imp
Imperial

Date: 27 April 2012, 20:21

Риччи

Какой у грамоты идентификационный номер?

Наверное такой же как и у папской буллы в библиотеки Ватикана.
     Риччи
    • Imp
    Imperial

Date: 28 April 2012, 07:40

Велизарий2009

Велизарий2009

Встреченные Ибн Фадланом русские купцы скорее всего скандинавы-обряд погребения в корабле,насколько мне известно,крайне редко встречается на территории расселения восточных славян и всегда определяется как скандинавский.
    После этой фразы здесь может начаться холивар норманистов с анти-

Dart Kovu Nazgul

Наверное такой же как и у папской буллы в библиотеки Ватикана.
    Булла - это документ из архива, берестяная грамота - ископаемый артефакт, добытый археологами в культурном слое. Почувствуйте разницу.
       Dart Kovu Nazgul
      • Imp
      Imperial

Date: 28 April 2012, 09:10

Риччи

Булла - это документ из архива, берестяная грамота - ископаемый артефакт, добытый археологами в культурном слое. Почувствуйте разницу.

Спасибо но я и так знаю разницу, благо постоянно работаю с документами, и наличие только копии без оригинала явно наводит на выводы.
      Каковым бы не было авторитетное мнение учённых работающих с копией буллы, всё таки не могу понять почему она отсутствует в реестре документов папства, и что самое интересное на сайте библиотеки Ватикана, хотя честно я там находил по датам и более поздние документы.
      Ну и ещё момент, в поисках перевода этой копии столкнулся с уже 4 разными переводами, а это наводит на предположения о заполитизированности вопроса анализа.
      Кстати вы не встречали, какова дата Чешской копии ??
         me262schwalbe
        • Imp
        Imperial

Date: 28 April 2012, 11:29

Dart Kovu Nazgul

всё таки не могу понять почему она отсутствует в реестре документов папства, и что самое интересное на сайте библиотеки Ватикана, хотя честно я там находил по датам и более поздние документы.

Оригинал мог элементарно не дожить до наших дней.
        Аналогичная ситуация с Notitia dignitatum - оригинал (Шпайеровский кодекс) утерян, ЕМНИП, где-то в XVIIвв., но существуют копии XVв. Причем эти копии несколько отличаются (!) друг от друга. При этом никто не ставит под сомнение существование оригинала.

Dart Kovu Nazgul

Ну и ещё момент, в поисках перевода этой копии столкнулся с уже 4 разными переводами, а это наводит на предположения о заполитизированности вопроса анализа.

Вы имеете ввиду переводы на русский? Но это, вполне возможно, косяки переводчиков.
        Или вы имеете ввиду наличие 4х разных списков?
        В любом случае, если не затруднит, не могли бы вы выложить ссылки на них.
           pitbull
          • Imp
          Imperial

Date: 28 April 2012, 13:24

Риччи

Велизарий2009 написал:
          Встреченные Ибн Фадланом русские купцы скорее всего скандинавы-обряд погребения в корабле,насколько мне известно,крайне редко встречается на территории расселения восточных славян и всегда определяется как скандинавский.
          После этой фразы здесь может начаться холивар норманистов с анти-

Как раз обряд сжигать покойного вместе с ладьей (или в подобии ладьи), с оружием, боевым конем и часто с женой/женами как раз именно скандинавский. Исконный.
          Ибо более ранние Византийские хроники, сколько мне известно, у ранних славян ничего подобного не отмечают.
             Велизарий2009
            • Imp
            Imperial

Date: 28 April 2012, 13:55

Совершенно верно,у восточных славян в раннем средневековье встречаются различные способы погребения-и кремация с насыпанием кургана(наиболее известный пример-Черная могила) и трупоположение в срубных гробницах и просто под курганом,часть захоронений с женами и богатым погребальным инвентарем.Подробнее у Б.А.Рыбакова"Язычество Древней Руси".Но захоронения с применением корабля или его имитации(например каменной выкладки) неизвестны.
               lipica
              • Imp
              Imperial

Date: 19 October 2012, 00:15

Пытаюсь найти информацию по аттрибутике лично-родовых знаков Рюриковичей в период конец XII - начало XIII веков. К сожалению в интернете очень скудная информация, только по самым известным князьям

Пытался найти в интернете следующие работы но неудачно

Янин В. Л. Княжеские знаки суздальских Рюриковичей. — КСИИМК, 1956, вып. 62.
              Молчанов А.А., 1985. Об атрибуции лично-родовых знаков князей Рюриковичей X-XIII вв. // ВИД. Вып. 16.

Может у кого есть в электронном виде?

Заранее спасибо
                 Х В А Т
                • Imp
                Imperial

Date: 19 October 2012, 03:36

Янин В. Л. Княжескиезнаки суздальских Рюриковичей. — КСИИМК, 1956, вып. 62. To view the link Register
                   lipica
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 October 2012, 14:41

Большое спасибо

К сожалению получается что для большинства князей знаки не аттрибутированы
                     Alexios
                    • Imp
                    Imperial

Date: 21 October 2012, 15:15

lipica

К сожалению получается что для большинства князей знаки не аттрибутированы

Ну, не все так печально. Современная атрибуция выглядит так (табл. из статьи А.А.Молчанова "Знаки Рюриковичей: итоги и проблемы изучения.", сборник ДГВЕ за 2005 год):
                    Imp
                    To view the link Register
                      • 11 Pages
                      • « First
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Культура Средних веков Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 23:27 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite