Старый 22 August 2018, 19:41
А южане точно хотели распространить рабство на Западные территории? Так прямо и заявляли в своих программных речах?
Ну Вы бы хоть что-нибудь об этом прочитали, а то даже неудобно как-то...
Ну начните хотя бы с этого:
To view the link Register
To view the link Register
а то, насколько я помню, официально
рабство на Севере было отменено много позднее вообще ГВ...

Тринадцатая поправка? Нет, не слышал...
-Добавлено-
Hanesydd 22 August 2018, 19:45
Вы считаете, что первыми в наступление пошли войска Конфедерации? Кто первым выдвинул войска для перехода границы и атаки? Я считаю, что это было наступление северян на Ричмонд, которое закончилось битвой при Манассасе.
Какая еще граница? Южане начали вооруженный мятеж и незаконно захватили федеральную собственность. Какой должна была быть реакция правительства? Это ведь примерно то же самое, как если бы завтра самозванное правительство, допустим, Башкортостана объявило бы о переходе всего государственного имущества, находящегося на территории Башкортостана, включая военное, в свою собственность. И первыми "двинули войска" именно южане, осадив форт Самтер.
Законы о конфискации разве не подписывались Линкольном? Даже если они потом и были отменены, намерение присутствовало. Значит, собирались.
Вы хоть знаете, что это за законы и для чего они подписывались? Конфисковывалось только имущество тех, кто с оружием в руках воевал против Союза, да и то, лишь до того момента, когда эти люди приносили Союзу присягу. И приняты эти законы были вынужденно, лишь на третьем году войны.
Потому что мне и в голову не пришло записать людей в имущество.
То-то Вы защищаете бедных йужан, которых эта проблема ни разу не смущала.
Тем более рабства на севере не было, и обратить рабов в доход было невозможно.
Вам известно, что означают слова "живые трофеи"?
А вот плантации с "королём Юга" и золотишко - вполне.
Ну-ка, у кого конкретно злые северяне отобрали плантацию и золотишко? Какие Ваши доказательства?
Я не знаю насчёт трактовки законности самого понятия "сецессия", был на неё запрет в то время или нет, так что не уверен, можно ли называть то, что произошло, мятежом или нет.
Ну так Вы сначала разберитесь в этом вопросе, а потом спорьте.
Но предпосылок именно у южан начать массово убивать федералов никаких не было.
Их не было и у северян.
Фактически, весь начальный период Гражданской - оборонительные операции южан против наступления северян.
Это Вы просто ничего не знаете о том, что Гражданская война шла не только в Вирджинии, но и много где еще.
-Добавлено-
buchglav 22 August 2018, 19:46
Я за индейцев, которых до сих пор не считают за людей.
Это в другую тему. Здесь только отмечу, что насчет того, кто кого кем не считает, Вы глубоко заблуждаетесь, ибо отношение белых американцев к индейцам в XIX веке было куда как более снисходительным, нежели к неграм.
-Добавлено-
Странник 22 August 2018, 19:59
За каких индейцев, которые воевали на стороне Юга или на стороне Севера?
Это, кстати, очень правильно поставленный вопрос.