Community Imperial: Липицкая битва 1216г - Сообщество Империал

Reis666

Липицкая битва 1216г

Попытка передела
Theme created: 11 October 2012, 08:07 · Author: Reis666
Views:
 77 540

• 31 Pages
  • « First
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Last »
 1 
 Reis666
  • Imp
Imperial

Date: 11 October 2012, 08:07

Imp

Одна из самых знаменитых и кровопролитных битв на Руси в XIII веке.
Поражение Юрия Всеволодовича ослабило Владимирское княжество перед нападением монгол.
Spoiler (expand)

Что еще можно сказать? Какова численность сторон? На самом ли деле ТАК велики потери?

Источники (Reveal)

Литература (Reveal)

Ratsha
    • Imp
    Imperial

Date: 19 August 2013, 20:05

Теперь стоит сказать пару слов о других кандидатурах на роль "полчища Юрьева".
    Все очень сильно завязано на проблему местоположения первоначального лагеря Юрия и Ярослава.
    Исходя из рассуждений Астайкина, он должен был находиться на возвышенности в районе современных населенных пунктов Кумино и Калиновка. Отсюда в ночь на 20-е апреля войска Юрия отошли за овраг на Авдову гору. Это вариант № 1 (основной).
    Вариант 2 - лагерь был в районе ныне несуществуещего села Даниловское. Тогда летописным Тунегом может быть речка Бабка, протекающая вдоль северной окраины деревни Кумино. Кстати, позиция на южном берегу Бабки вполне подходит на роль места где войска Даниила Московского и Михаила Тверского остановили армию великого князя Андрея (перекрывает старую большую дорогу Суздаль-Юрьев).
    Вариант 3 - лагерь был севернее устья Киньи в районе ныне несуществующего села Голенищево. Не очень подходящее место, на первый взгляд, зато получается, что летописный Тунег - это Кинья и есть. Ведь на некоторых картах Кинья называется Тиньей! Почему бы названию "Тунег" со временем не трансформироваться в название "Тинья", а затем и вовсе в "Кинья"? Мне кажется, что такое вполне возможно. Не будем забывать, что гидронимы меняются нечасто.
    Если эти три первых варианта не подойдут, то можно рассмотреть еще два:
    Вариант 4 - бой был на восточном берегу речки Выкрос - км в 10-12 к юго-востоку от Юрьева. Судя по карте, здесь может быть неплохая позиция на направлении Юрьев-Владимир (вот только, где именно проходила эта дорога в 13 веке, мы, увы, не имеем пока точных сведений).
    Вариант 5 - бой был на восточном берегу речки Тома - в р-не н.п. Слуда - км в 15 к юго-востоку от Юрьева. Тоже неплохая позиция. А также по аналогию с вариантом 3 можно предположить, что название реки "Тома" - это трансформированный Тунег. Кроме того, совсем рядом находится село Лыково, в окрестностях которого в начале 19 века и был найден знаменитый "шлем Ярослава".
    Вот такие соображения.
    Аспарух

Аспарух

Камрады я Вам завидую "белой завистью", точнее не так выразился (я человек вообще не завистливый!), я за Вас очень рад!!! Очень интресное и полезное дело сделеете! Была бы возможность присоеденился бы с радостью!

Как-нибудь, в другой раз. Надеюсь и я как-нибудь к вам на Колыму в ваши края наведаться. :)
    Увы, но окончательный вывод по месту сражения могут дать только комплексные исследования, находки обломков оружия, доспехов, воинских захоронений. При этом надеяться на крупные находки не стоит (вспомним эпопею с поисками Куликова поля). Возможно ключом к разгадке станет находка следов укреплений.
       Mercury
      • Imp
      Imperial

Date: 19 August 2013, 23:47

Ratsha

Исходя из рассуждений Астайкина, он должен был находиться на возвышенности в районе современных населенных пунктов Кумино и Калиновка. Отсюда в ночь на 20-е апреля войска Юрия отошли за овраг на Авдову гору. Это вариант № 1 (основной).
      В пользу этого варианта может еще служить тот факт, что в районе Калиновка-Кумино находится полоса взлета-посадки аэродрома (всегда устанавливали в самых возвышенных местах местности).Но,в своей статье Астайкин (лично меня) совершенно запутал "переходами" полков (кто там кого пропускал ?) и получается (если я не ошибаюсь), что войска коалиции находились во время сражения спиной к г.Юрьеву-Польскому ?

Ratsha

Вариант 2 - лагерь был в районе ныне несуществуещего села Даниловское. Тогда летописным Тунегом может быть речка Бабка, протекающая вдоль северной окраины деревни Кумино.
      Неплохой вариант.

Ratsha

Вариант 3 - лагерь был севернее устья Киньи в районе ныне несуществующего села Голенищево. Не очень подходящее место, на первый взгляд, зато получается, что летописный Тунег - это Кинья и есть. Ведь на некоторых картах Кинья называется Тиньей! Почему бы названию "Тунег" со временем не трансформироваться в название "Тинья", а затем и вовсе в "Кинья"? Мне кажется, что такое вполне возможно. Не будем забывать, что гидронимы меняются нечасто.
      Лично я выступаю за него. Выше уже писали, что Кинья называлась также Кингой(Кенгой),возможно,что она разделяла полки своим течением начиная от поворота на запад вплоть до впадения в Гзу (на северном берегу Киньи коалиция, на южном - суздальцы) + имеются (судя по топографическим картам) две возвышенности, на которых вполне можно разместить 25-30 тыс.
      Варианты 4 и 5 я бы всерьез не учитывал.
      -Добавлено-

Ratsha

У меня такая схемка родилась:
      1-й день: приезд - встреча - Юрьев - Городище (Мстиславль) - "уваровское" поле
      2-й день: Поле битвы 1176 (летописные "Липицы" - р-н быв. н.п. Кинобол и Даниловское) - "астайкинское" поле битвы 1216 года
      Вполне приемлемый план, но с учетом нижеследующего предложения:

Горожанин

в 1-й день можно успеть больше (в зависимости от времени начального сбора).
         Горожанин
        • Imp
        Imperial

Date: 20 August 2013, 10:12

Ratsha

Вариант 2 - лагерь был в районе ныне несуществуещего села Даниловское. Тогда летописным Тунегом может быть речка Бабка, протекающая вдоль северной окраины деревни Кумино. Кстати, позиция на южном берегу Бабки вполне подходит на роль места где войска Даниила Московского и Михаила Тверского остановили армию великого князя Андрея (перекрывает старую большую дорогу Суздаль-Юрьев).

В настоящее время ландшафт этого места сильно изменен проходящей высокой железнодорожной насыпью, перекрывающей всю низину (пойму Бабки) поперек. Бабка течет в туннеле под насыпью. В добавок к этому, вид на поля закрывает посадка елей, защищающая с обеих сторон железную дорогу от снега.

Ratsha

Вариант такой трансформации рассматривал. При встрече покажу, что получилось.

Mercury

Варианты 4 и 5 я бы всерьез не учитывал.

Согласен. Тем более, что мы их охватить, почти наверняка, не успеем.

Mercury

Вполне приемлемый план, но с учетом нижеследующего предложения:
        Горожанин написал:
        в 1-й день можно успеть больше (в зависимости от времени начального сбора).

Заход в это время около 20-00, т.е. примерно к 19-30 надо закончить.

Если во второй день охватить участок Калиновка (Кумино) - Кубаево, то увидим и "астайкинское" поле, и Бабку, и Даниловское, и место 1-ой липицкой битвы, и Кубаево, и Кинобол и Кинью. Расстояние, (учетом отходов вправо-влево) - около 10 км по довольно пересеченной местности (спуски-подъемы), покрытой местами высокой травой, местами по полевой дороге, местами- пяшня, местами - жнивье.
           Аспарух
          • Imp
          Imperial

Date: 20 August 2013, 12:40

Ratsha

Как-нибудь, в другой раз. Надеюсь и я как-нибудь к вам на Колыму в ваши края наведаться.

Думаю Мы с Вами, и с другими присоединившимися к нам камрадами можем в будущем поискать места сражений на Ворскле 1399 г. и возможно на Сюттени 1103 г.

Удачи Вам камрады в вашей экспедиции, и в поисках местаЛипицкой битвы, а также сбора о ней другой информации! :0112: :008: :039: :003:
             Горожанин
            • Imp
            Imperial

Date: 20 August 2013, 13:28

Предлагаю каждому из участников определиться со временем, когда он сможет прибыть в Юрьев и когда надо будет выезжать из Юрьева. Это окажет решающее влияние на планирование 1 и 2 дней.

На данный момент предстоящее мероприятие мне видится так:

1-ый день
            1)приезд в Юрьев (тем, кто поедет из Владимира, ехать до юрьевской автостанции не надо; автобус останавливается в центре города как раз рядом с гостиницами «Покровской» и «Юрьевской», там выходит основная масса пассажиров);
            2)обустройство в гостинице;
            3)прием пищи (ресторан «Золотой теленок», ресторан «Багратион», либо другой вариант);
            4)встреча участников, окончательное согласование маршрута;
            5)краткое знакомство с городом (Георгиевский собор, Михайло-Архангельский монастырь);
            5)покупка необходимого продовольствия;
            6)выезд на начальную точку маршрута первого дня на такси;
            7)прохождения по маршруту (учитывая привалы, чтобы отдохнуть-перекусить);
            8)выезд на такси в Юрьев;
            9)прием пищи (ресторан «Золотой теленок», ресторан «Багратион», либо другой вариант);

2-ой день
            1)завтрак;
            2)пополнение продовольствия;
            3)встреча участников, согласование маршрута;
            4)выезд на начальную точку маршрута второго дня на такси;
            5)прохождения по маршруту;
            6)выезд на такси в Юрьев;
            7)прием пищи;
            8)отъезд.

Так как оба маршрута пешие, то багаж, по возможности, должен быть негабаритным и легким. Питание, ИМХО, придется брать в виде сухпайка (легкого и калорийного) и питьевой воды. Готовить на костре будет долго и хлопотно, плюс отсутствие на маршруте источников питьевой воды. Если будет желание и время (не факт), то в конце первого дня можно организовать шашлычок в Юрьеве на свежем воздухе.
               Ratsha
              • Imp
              Imperial

Date: 20 August 2013, 22:06

Горожанин
              Проблема в том, что автобус приходит в Юрьев довольно поздновато (12:05). Как думаете, уложимся в программу за первый день?
              По времени для меня оптимально 7-8 сентября плюс минус пару дней. Все зависит от камрадов из других городов. Им-то будет посложнее вырваться, а я без проблем смогу, например, на неделе. Как решите, так и постараюсь подстроиться.
                 Mercury
                • Imp
                Imperial

Date: 20 August 2013, 22:45

Ratsha

автобус приходит в Юрьев довольно поздновато (12:05). Как думаете, уложимся в программу за первый день?
                Знакомство с г.Юрьевым можно оставить на воскресенье.

Ratsha

для меня оптимально 7-8 сентября
                Правильно,чего тянуть до середины сентября.

Ratsha

Все зависит от камрадов из других городов.
                Предположительно,буду во Владимире в субботу утром т.е. успею на автобус отпр. в 10:15
                   Горожанин
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 August 2013, 09:01

Ratsha

Проблема в том, что автобус приходит в Юрьев довольно поздновато (12:05). Как думаете, уложимся в программу за первый день?
                  По времени для меня оптимально 7-8 сентября плюс минус пару дней. Все зависит от камрадов из других городов. Им-то будет посложнее вырваться, а я без проблем смогу, например, на неделе. Как решите, так и постараюсь подстроиться.

Думаю, что успеем. Маршрут первого дня закольцован и асфальтовая дорога пересекают его, т.ч. в любое время есть возможность сократить маршрут и вернуться на дорогу.

Mercury

Знакомство с г.Юрьевым можно оставить на воскресенье.

Да, на утро второго дня (если встать пораньше, восход около 7 утра). Только внутрь монастыря попасть утром не удастся и придется ограничиться обходом его по валу, с которого видна вся территория монастыря.
                  Либо на вечер первого. Монастырь и собор в двух шагах от гостиницы.
                  To view the link Register - панорама Юрьева в яндекс.картах. Можете предварительно побродить :)

Mercury

Правильно, чего тянуть до середины сентября.

Предположительно,буду во Владимире в субботу утром т.е. успею на автобус отпр. в 10:15

Т.е. Mercury и Ratsha прибудете одним рейсом. Есть возможность по пути до Юрьева познакомиться и обсудить детали.

С датой ориентировочно определились – 7-8 сентября. Затягивать, действительно не стоит. Чем дальше в осень, тем дольше просыхает после любого дождичка (будем просить у «небесной канцелярии» хорошей погоды).

Alexios, вы сможете принять участие в это время? Вы, если не ошибаюсь, самый удаленный от Юрьева участник?

Неплохо бы теперь определиться со временем завершения второго дня

Ю. Польский — Владимир (автобус)
                  отпр. 18:00 – приб. 19:50 Пт, Сб, Вс, Пн

Ю-Польский — Москва (автобус)
                  отпр. 17:20 – 21:10 Вс

Таким образом, примерно к 16-00 надо вернуться в Юрьев.
                     Ratsha
                    • Imp
                    Imperial

Date: 21 August 2013, 11:08

Поскольку для Алексиоса проблематично приехать в это время, предлагаю рассмотреть вариант 31.08-01.09. Позже 8-го боюсь, что уже я не смогу.
                       Alexios
                      • Imp
                      Imperial

Date: 21 August 2013, 11:19

Горожанин

Alexios, вы сможете принять участие в это время? Вы, если не ошибаюсь, самый удаленный от Юрьева участник?

К сожалению, нет. Смогу только во второй половине сентября. Раньше никак, так что, видимо, без меня. :(
                        • 31 Pages
                        • « First
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:34 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite