Community Imperial: Липицкая битва 1216г - Сообщество Империал

Reis666

Липицкая битва 1216г

Попытка передела
Theme created: 11 October 2012, 08:07 · Author: Reis666
Views:
 77 536

• 31 Pages
  • « First
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Last »
 1 
 Reis666
  • Imp
Imperial

Date: 11 October 2012, 08:07

Imp

Одна из самых знаменитых и кровопролитных битв на Руси в XIII веке.
Поражение Юрия Всеволодовича ослабило Владимирское княжество перед нападением монгол.
Spoiler (expand)

Что еще можно сказать? Какова численность сторон? На самом ли деле ТАК велики потери?

Источники (Reveal)

Литература (Reveal)

Mercury
    • Imp
    Imperial

Date: 04 June 2013, 23:14

Наконец-то можно скачать сборник Средневековая Русь за 2012 г.и в нем статья: Астайкин А.А. Что такое «Липицы»? (Об определении места Липицких битв 1176 и 1216 гг. и критическом разборе версии А. С. Уварова). To view the link Register
       Горожанин
      • Imp
      Imperial

Date: 06 June 2013, 10:37

Mercury 04 June 2013, 23:14

Наконец-то можно скачать сборник Средневековая Русь за 2012 г.и в нем статья: Астайкин А.А. Что такое «Липицы»? (Об определении места Липицких битв 1176 и 1216 гг. и критическом разборе версии А. С. Уварова).

Почитал.
      Очень скурпулезный подход к анализу древних источников.
      Для полноты картины не хватает, на мой взгляд, анализа местных топонимов, привлечения актовых материалов (как указывает А.А.), анализа путей сообщения того времени.

Со своим отношением к заключительному выводу о месте расположения поля битвы "по Астайкину", пока, окончательно не определился. Могу полность согласиться с выводами, что "Уваровские Липицы" плохо подходят для места ожидания неприятеля. Местность представляю хорошо и пожтверждаю, что указанная точка, одна из самых худших в плане обзора.
      Правда, можно выставить наблюдателей на ключевых возвышенных точках. Кстати, надо отметить, что и стоящее там войско будет плохо заметно. Если только передовыми отрядами разведчиков.
      Еще бы отметил в качестве пригодных для сражения просторных плоских возвышенностей: 1) пространство между Даниловским и восточно-западным участком Киньи, 2) пространство мажду Энтузиастом и восточно-западным участком Киньи.
         Ratsha
        • Imp
        Imperial

Date: 13 August 2013, 12:04

Mercury

Наконец-то можно скачать сборник Средневековая Русь за 2012 г.и в нем статья: Астайкин А.А. Что такое «Липицы»? (Об определении места Липицких битв 1176 и 1216 гг. и критическом разборе версии А. С. Уварова).

В целом, очень толковая статья. После нее на уваровской версии можно окончательно ставить крест.
        Искать поле боя на западном берегу Гзы просто бессмысленно.
        Местоположение летописных Липиц, на мой взгляд, установлено Астайкиным достаточно точно. Собственно, и я уже писал о том, что нужно "плясать" от поля битвы 1176 года, найденного Уваровым.
        Стоит уточнить место первоначального лагеря суздальцев на реке Гзе. Насколько я понял, Астайкин считает, что он находился на "уваровской" Юрьевой горе, т.е. на правом берегу Гзы. Поэтому в ночь на 20-е апреля союзники первоначально пропустили суздальцев к Липицам (видимо в силу "джентельменских" договоренностей), и только лишь потом начали движение на соединение друг с другом. Как-то в это не очень верится. Судя по летописям, движение суздальцы начали лишь тогда, когда услышали шум движущихся войск и звуки труб из стана Константина. Поэтому рискну предположить, что первоначальный лагерь Всеволодовичей располагался на какой-либо приметной возвышенности на левом берегу Гзы на расстоянии прямой видимости от валов города. Здесь их увидели подошедшие к Юрьеву войска Коалиции и отсюда в ночь на 20-е апреля братья отвели свое запаниковавшее войско на новую позицию.
        Что это была за позиция? В принципе, место названное Астайкиным, на мой взгляд, вполне подходит, хотя хочется, конечно, посмотреть самому. Есть у меня на примете еще парочка мест.

Горожанин

Для полноты картины не хватает, на мой взгляд, анализа местных топонимов, привлечения актовых материалов (как указывает А.А.), анализа путей сообщения того времени.

Да, особенно, с тогдашними путями сообщения неплохо бы разобраться. Астайкин упоминает лишь одну старую дорогу Юрьев-Владимир (через Суздаль), но в то же время нет сомнений, что уже тогда существовала какая-то другая дорога, примерно совпадающая с нынешней трассой Р-74. Именно по этой дороге должны были бежать с поля боя Юрий и, вероятно, первоначально Ярослав (а последний ухитрился еще и как-то до Переяславля добраться - какой, интересно, дорогой?).
        Каким путем двигался к полю битвы Константин? Еще одна загадка. Астайкин лишь глухо говорит о том, что он мог идти к Липице какой-то другой дорогой прямо от Ростова.
        Горожанин

Горожанин

Еще бы отметил в качестве пригодных для сражения просторных плоских возвышенностей: 1) пространство между Даниловским и восточно-западным участком Киньи, 2) пространство мажду Энтузиастом и восточно-западным участком Киньи.

А почему именно "плоских просторных"? На мой взгляд, наоборот, следует искать косогоры и овраг ("дебрь") с ручьем. Не зря же Мстислав убеждал своих союзников: "Братья, гора нам не поможет и не победит нас." Нужно искать крепкую позицию на крутом склоне.
           Горожанин
          • Imp
          Imperial

Date: 13 August 2013, 12:16

C возвращением! :046:

"...хотя хочется, конечно, посмотреть самому. Есть у меня на примете еще парочка мест."

Возможность выехать есть?
          Я, как и писал ранее, готов составить компанию.

Может и Аспарух __, Mercury, Alexios присоединятся (как наиболее активные в данной теме)?
             Alexios
            • Imp
            Imperial

Date: 13 August 2013, 12:36

Горожанин

Может и Аспарух __, Mercury, Alexios присоединятся (как наиболее активные в данной теме)?

Готов присоединиться! :008:
               Ratsha
              • Imp
              Imperial

Date: 13 August 2013, 12:44

Горожанин

Горожанин

В текущий момент нет, но думаю, что до конца сентября удастся вырваться.
              Так-то больших проблем с выездом для меня нет, благо живу в соседней области.
                 Горожанин
                • Imp
                Imperial

Date: 13 August 2013, 12:50

Ratsha 13 August 2013, 12:44

Горожанин

Горожанин

В текущий момент нет, но думаю, что до конца сентября удастся вырваться.
                Так-то больших проблем с выездом для меня нет, благо живу в соседней области.

Тогда, ближе к делу, подробности обговорим и скооперируемся. Лишь бы погода не подвела ("бабье лето" нам в помощь). Хотя, до большинства ключевых точек можно добраться даже на "пузотерке", а далее 1-1,5 км можно и пешечком прогуляться.
                "Бабье лето" в Ополье очень хорошо. :006:
                   Аспарух
                  • Imp
                  Imperial

Date: 13 August 2013, 17:16

Я бы с радостью присоеденился. Но мне далековато с Юга Украины ехать, да и со свободным временем сейчас вообще проблема! :0162:

Удачи в поисках камрады! :008:
                     Mercury
                    • Imp
                    Imperial

Date: 14 August 2013, 22:17

Горожанин

...Может и Аспарух , Mercury, Alexios присоединятся...

Alexios

Готов присоединиться!

Ratsha

...думаю, что до конца сентября удастся вырваться...

Аспарух

Я бы с радостью присоеденился. Но мне далековато...Удачи в поисках камрады!

Гуртом и батьку бить легче. Готов и я напроситься до купы. Но, с датой поездки надо определяться сейчас, иначе не получится выбраться.
                       Горожанин
                      • Imp
                      Imperial

Date: 15 August 2013, 15:05

Mercury 14 August 2013, 22:17

...с датой поездки надо определяться сейчас, иначе не получится выбраться.

Я готов хоть в следующий выходной, хоть позже.
                        • 31 Pages
                        • « First
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:19 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite