Community Imperial: Битва при Дурбе - Сообщество Империал

Laszlo

Битва при Дурбе

Битва при Дурбе
Theme created: 28 October 2012, 20:06 · Author: Laszlo
Views:
 5 662

• 2 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
 Laszlo
  • Imp
Imperial

Date: 29 August 2013, 21:29

mannapov, Огромное спасибо за перевод латышской статьи о Дурбе! :059:
Надеюсь вы и дальше будете радовать нас переводами. :006: Так хочется видеть свежий взгляд на эту проблему!
     mannapov
    • Imp
    Imperial

Date: 29 August 2013, 21:38

Спасибо! Будет время, будут переводы. Латышский не знаю, а со словарём переводы получаются неспешными. Кстати, сейчас обратил внимание на цитату из Рифмованной хроники, приведённую в прим. 6. Это я к спору с волатом.
       Laszlo
      • Imp
      Imperial

Date: 29 August 2013, 21:42

Вот собственно цитата.

Здесь и в связи с военными действиями 1260 года жемайты названы литовцами (Lettowen). Автор АН причисляет жемайтов к литовцам, для чего указывает формулировку «литовцы, которых называют жемайтами» (Lettowen, die Sameiten sin genant; AH, 4467.–4468., 5444.–5445. u. c. rindas). Автор DPH также называет жемайтов литовцами, но не выделяет их отдельно, о чём говорит формулировка DPH «литовцы из Жемайтии» (Lethowini de Samethia; DPH, III: 323, III: 344). Непричастность литовского короля Миндовга к поражению Тевтонского Ордена при Дурбе и самостоятельные военные действия жемайтов обосновал литовский историк Э. Гудавичюс (Гудавичюс Э. С. Литва в борьбе народов Прибалтики против агрессии немецких феодалов в XIII в.: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. – Вильнюс, 1988. – с. 34).

АН - на латышском это Рифмованная Хроника, а DPH насколько я понимаю это хроника Петра Дусбурга.
        • 2 Pages
        • « First
        • 1
        • 2

Translate a Page
        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
        Style:Language: 
        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:28 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite