Заметил, что дополнение hearthfire добавляет отличные возможности для прокачки кузнечного дела. Выковываю различные петли, замочки... А потом... бац! И научился ковать Эльфийскую позолоченную броню. Кузнечное дело было бы куда осмысленней со старой доброй системой. Одно дело, найти учителя и получить перк от него, а другое дело, выковать 100 ножей и научиться самостоятельно ковать полный даэдрик... Не очень реалистично, к сожалению...
В алхимии, насколько я понимаю, самый дорогой эффект зелья - повышение веса... Но самый доступные из дорогих это, скорее всего - замедление и повреждение регенерации маны. Но я считаю алхимию пустой тратой времени, лишним весом в рюкзаке, но всё-таки неплохим доходом.
Зачарование - тоже хорошая вещь. Во время прошлого прохождения сделал так: взял 2 даэдрических меча, один зачаровал на паралич и поглощение здоровья, а другой - на урон огнём и холодом. Универсальные комплекты брони можно создать... Ещё есть полезное зачарование -водное дыхание. Найти его сложно, но потом можно зачаровать шлем и ходить с ним спокойно пол игры, не страшась утонуть. А на продажу оружие следует зачаровывать "изгнанием даэдра" - очень дорого получается...
Дровосеком побыть следует на начальных уровнях - накопить денЮжеГ на нормальную броню да оружие. А потом появляются и другие способы заработка.
Кулинария - это вообще бесполезная вещь. Пойдет разве что для атмосферы... Ни разу не сготовил ни одного блюда за всю игру..
Теперь о ювелирном деле. Отличный способ заработка. А если дорогие безделушки зачаровать, то вообще круто получается. С появлением одного заклинания можно будет из железяки делать золото и серебро. Но дело это долгое... Надоедает... Если конечно к этому заклинанию не скачать один мод. Под конец игры драгоценных камушков и железных слитков в доме накапливается столько, что драгоценности становится просто лень выковывать. Потому что деньги в Скайриме - далеко не проблема...