Jugin 4.11.2008 - 23:32Quote
Вообще-то не на закате, а в расцвете
Я бы так не сказал.. Греко-персидские войны может и попадают на период расцвета, но никак не Пелопонесская.
4.11.2008 - 23:32Quote
А даже возможное стремление к иному подавлялось на корню.
В античное время все государства были очень консервативными, и Афины в том числе.
Афины пришлось осаждать Сулле. А про Спарту во времена Суллы уже стали и забывать.
Вообще-то, Афины потеряли своё былое величие уже во времена Филиппа и А. Македонского, т.е примерно одновременно со Спартой.
Слабости союзников не бывает.
Я говорил о слабости союзников на поле боя. Или её тоже "не бывает"?
Atkins 4.11.2008 - 23:42Quote
И всё равно никого из них спартанцы не смогли поработить, кроме мессенцев.
А они что, ставили себе такую цель ? Имхо, Мессении им было выше крыши и для удержания её в повиновении пришлось мобилизовать всё мужское население Спарты.
4.11.2008 - 23:42Quote
Речь идет об эффективности государственного устройства.
Мы вообще-то спорили о "суперсолдатах", а не об эффективности гос.устройства.
Спарта проиграла всем своим соседям - даже той же Мессении в итоге
Думаю, что Спарта никому не проиграла ( её никто не захватил и спартанцев не уничтожил), а просто изжила сама себя. Античный мир тоже изжил сам себя.. И что ? Будем спорить об "эффективности гос.устройства" ? ИМХО, спартанское государство было эффективным для решения тех задач, которые перед ним стояли. 500 лет его истории - тому подтверждение.
А чего надо было от Греции суперконсервативному клубу вооруженных землевладельцев?
А ничего не нужно было... Просто реальность была такова, что для выживания и сохранения государства требовалось давить своих конкурентов.
Походит на очередной легендомиф о "белых рыцарях". Не преследовать, например, могли из простого страха сломать фалангу и, опять же, из-за отсутствия нормальной легкой пехоты.
Я не могу однозначно сказать почему, но спартанцы не преследовали разбитого противника - это исторический факт. Не думаю, что из-за отсутствия легкой пехоты , ибо тренированный спартанский гоплит легко может догнать другого гоплита.
Если гос-во погибает из-за "честности" граждан - слава гражданам... "двойка" гос-ву.
Наполеон тоже надеялся в России на "честную войну"... а в итоге получил "вилы в бок". Наполеону - двойка ?