Community Imperial: Народы Моря - Сообщество Империал

Ayoe

Народы Моря

Падение Хеттов и Угарита (переход от бронзы к железу)
Theme created: 15 April 2008, 20:57 · Author: Ayoe
Views:
 81 791

• 22 Pages
  • « First
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Last »
 Ayoe
  • Imp
Imperial

Date: 15 April 2008, 20:57

Imp

Миграции Народов моря

Краткая история (Reveal)
     Эмцу
    • Imp
    Imperial

Date: 21 January 2011, 15:56

Ayoe 20 Янв 2011 13:10

О четкой форме вассальных отношений в державе хеттов неизвестно почти ничего, вы видите тут церемониал, я вижу здесь обычный пиетет. Для сравнения неплохо было бы посмотреть письма между Аласией и Угаритом в период правления других царей, но у меня их нет.

К примеру: Эшувара называется "верховным правителем", Аммурапи же только "царём страны". Это свидетельствует именно о церемониальных отношениях.
    По поводу же отношений между Аласией и Угаритом в прошлые времена, то надо иметь ввиду, что статус их правителей мог изменяться. Ну скажем, мог быть равным.
    В рассматриваемое же время, если принять во внимание распад Хеттской державы, то главенство Аласии в данном регионе, может быть вполне объяснимо.

Ну а зачем троянцем свои войска к Кадешу было посылать, ведь ещё дальше

Так дело же не в дальности дороги, а возможности добраться до места назначения в нужный срок.
    Троянцы наверное в Хаттусу сначала послали полки, а уже оттуда вся хеттская армия и спокойно двинулась к месту сражения, в Сирию.
    В случае же с угаритянами, ситуация меняется чуть-ли не ежедневно, у хеттов дела неблестящи, да и вообще, если уж в Ликию посылать войска, то наверное морем будет раза в три быстрее.
    Imp

Исходя из хронологии, порядок обратный

Как понять? После похода Суппилулиумы, не могло последовать никаких морских операций? Типа флот полностью был разгромлен? ... Вроде такого факта не зафиксировано в источниках.

Порядок и время падения Хаттусы и Кархемиша неизвестен. И если достаточно уверенно можно сказать, что Кархемиш был взят народами моря, то по Хаттусе есть много вопросов. Так в разрушенных слоях Хаттусы нет следов материальной культуры народов моря

Так не в Хаттусе же дело. Угаритское войско было послано вряд ли в Хаттусу. Это далековато, и тем более идти по территории занятой врагом вряд ли будет оправданно и целесообразно.

Нет повода так считать, более того письмо RS 34.143 опровергает подобную трактовку.

А когда же датируется переписка Угарита с Аласией, и когда с Алалахом?

Не увязывается хронологически т.к. Аммурапи правил при Тудхаялисе 4, после которого наследовал Арнувандас 3, а потом Суппилулиумас 2.

Так Аммурапи ведь был последним царём Угарита. Как именно не увязывается?
       Ayoe
      • Imp
      Imperial

Date: 21 January 2011, 16:45

Эмцу

Эмцу 21 Янв 2011 15:56

К примеру: Эшувара называется "верховным правителем", Аммурапи же только "царём страны". Это свидетельствует именно о церемониальных отношениях.
      По поводу же отношений между Аласией и Угаритом в прошлые времена, то надо иметь ввиду, что статус их правителей мог изменяться. Ну скажем, мог быть равным.

Следовательно делать выводы, церемониал, это или пиетет, преждевременно, мало документальной базы.

Так дело же не в дальности дороги, а возможности добраться до места назначения в нужный срок.
      Троянцы наверное в Хаттусу сначала послали полки, а уже оттуда вся хеттская армия и спокойно двинулась к месту сражения, в Сирию.
      В случае же с угаритянами, ситуация меняется чуть-ли не ежедневно, у хеттов дела неблестящи, да и вообще, если уж в Ликию посылать войска, то наверное морем будет раза в три быстрее.

Вы же не можете ответить на вопрос, за сколько времени до этой переписки были посланы войска. значит и рассуждать об изменчивости обстановки впоследствии нет никакого смысла.

Как понять? После похода Суппилулиумы, не могло последовать никаких морских операций? Типа флот полностью был разгромлен? ... Вроде такого факта не зафиксировано в источниках.

То что в начале был поход Тудхаялиса на Кипр, а десятилетием позднее поход Суппилулиумы. А эта переписка между правителем Аласии и Угаритом, по всей видимости предшествовала походу Тудхаялиса.
      О разгроме флота на тот период сведений нет, в письме написано: -
      " Разве мой отец не знает, что все мои войска находятся в стране Хатти, а мои корабли-в стране Лукка? "
      Где вы тут увидели данные о разгроме?

Так не в Хаттусе же дело. Угаритское войско было послано вряд ли в Хаттусу. Это далековато, и тем более идти по территории занятой врагом вряд ли будет оправданно и целесообразно.

Вы же не знаете когда были высланы войска, откуда тогда рассуждения, что часть территории была занята противником.

А когда же датируется переписка Угарита с Аласией, и когда с Алалахом?

Правлением Тудхаялиса 4.

Так Аммурапи ведь был последним царём Угарита. Как именно не увязывается?

Последним - да, только и Угарит погиб раньше Кархемиша и Хаттусы, вспомните список Рамзеса 3, так об Угарите не слова. Ну ладно Угарит, там не слова о соседнем Хацоре, Бейт-Шеане, Лахише уничтоженными первой волной, по всей видимости. Зато упоминается Коде (Киликия).
      To view the link Register
         Эмцу
        • Imp
        Imperial

Date: 22 January 2011, 14:04

Ayoe 21 Янв 2011 16:45

То что в начале был поход Тудхаялиса на Кипр, а десятилетием позднее поход Суппилулиумы. А эта переписка между правителем Аласии и Угаритом, по всей видимости предшествовала походу Тудхаялиса.

С чего это вдруг? ... Правление Тудхалия IV - прибл. 1250 — 1230гг до н.э. Какой враг тогда мог Мукишу угрожать? Ведь совершенно ясно, что о народах моря речь в их переписке. ... Да Вы же и сами об этом пишите в более раннем посте.))

Разрушение Алалаха, вроде не раньше 1200г до н.э. датируется. Значит письмо правителя Алалаха в Угарит однозначно можно отнести ко времени последнего хеттского царя Суппилулиумы II.

О разгроме флота на тот период сведений нет, в письме написано: -
        " Разве мой отец не знает, что все мои войска находятся в стране Хатти, а мои корабли-в стране Лукка? "
        Где вы тут увидели данные о разгроме?

Данные о разгроме следуют из того, что ни правитель Аласии, ни царь Угарита не знают что стало с их флотом, который был направлен в Лукку(Ликию).
        Это означает, что флот полностью уничтожен. Не удалось спастись даже ни одному кораблю, чтоб сообщить горестную весть.

Вы же не знаете когда были высланы войска, откуда тогда рассуждения, что часть территории была занята противником.

Речь идёт скорее всего о завершающей стадии, т.е. самый конец XIIIв до н.э. А возможно даже уже 90-е годы следующего века.

Правлением Тудхаялиса 4.

Ни по каким критериям не подходит! С чего вдруг Вы это взяли? ... видимо поспешили с ответом.)))

Последним - да, только и Угарит погиб раньше Кархемиша и Хаттусы, вспомните список Рамзеса 3, так об Угарите не слова. ...

Пробуем приблизительно датировать их гибель:
        Хаттуса - 1200г до н.э.,
        Кархемиш - 90е года,
        Угарит - ? ...
        Тут скорее всё гораздо проще. Речь в угаритской переписке идёт о времени нашествия "второй волны" народов моря на хеттские владения. Это самый конец XIIIв до н.э. - 90-е года XIIв до н.э.
        Да и тексты Рамзеса III, все эти события как раз и относят к тому времени.
           Ayoe
          • Imp
          Imperial

Date: 22 January 2011, 14:42

Эмцу

Эмцу 22 Янв 2011 14:04

С чего это вдруг? ... Правление Тудхалия IV - прибл. 1250 — 1230гг до н.э. Какой враг тогда мог Мукишу угрожать? Ведь совершенно ясно, что о народах моря речь в их переписке. ... Да Вы же и сами об этом пишите в более раннем посте.))

Вопрос датировки правления Тудхаялися 4 спорный, многие его правление относят к 1239-1209 гг. до н.э. (даты по Брюсу)
          Tudḫaliya IV (~1239~1209), Son of Ḫattušili III and Pudu-Ḫep
          О ситуации в Анатолии во время правления Тудхаялиса 4 может подсказать его надпись из Ялбурта:
          1. Солнце, Великий царь, Лабарна, Тудхаялис, герой, сын Хаттусилиса, внук Мурсилиса, великого царя, героя....
          2...поразил...я, солнце, Лабарна, вернулся в город...туса, и мне Бог Бури...
          3. ...не было...и когда я прибыл на границу....
          4. ...к горе я бросил, я вызвал, и я воздвиг монумент из камня, но к этим странам великие цари Хатти, мои отцы и деды, никогда не ходили, но бог бури, господин, возлюбил меня, и эти страны...
          5. ...(горы)
          6. ...в стране Кувалатарна женщины и дети встали на колени передо мной. ...быков, овец во множестве я увел.
          7. и я поразил страну Нипира ... и я разрушил её, солнце, страны Нипира, Кувакувалуванта и ...
          8. Бог бури, мой господин, шел впереди и ...
          9. ... страны лука я разрушил, (в?) стране Вианаванде я, великий Царь, сделал ... и страны Лука...
          10. ... по милости... я, герой... Великий царь, когда Бог Бури, господин, шел передо мной.
          11. ...и я , Солнце, завоевал город Атпу ... эти (?) он/и завоевали...
          12. я поразил Пинали,и, я, солнце, стоял сильным против Пинали, бог Бури, господин, шел впереди.
          13. и я, Солнце, завоевал Пинали, и я пошел в Аварну, и от меня, Солнца, 4100 ослов было
          14. ...я увел, я сел на трон,я, Великий царь... я спустился к городу Талава, и мне город Талава...
          15. женщины и дети стояли на коленях передо мной, быков и овец я увел
          16. ...правнук, благодаря богу бури, я покорил все страны, ...Бог-Олень...
          17. ...страну... я разрушил, и страну ...са, странуКувалатарна ...

Здесь речь идет о войне в стране Лукка. Также имеется ещё целый ряд данных по которым можно судить о том, что Тудхаялису 4 пришлось совершить несколько походов на юго-запад Малой Азии, что говорит о не спокойствии в этом регионе и синхронизировать письма с правлением Аммурапи.

Данные о разгроме следуют из того, что ни правитель Аласии, ни царь Угарита не знают что стало с их флотом, который был направлен в Лукку(Ликию).
          Это означает, что флот полностью уничтожен. Не удалось спастись даже ни одному кораблю, чтоб сообщить горестную весть.

Да ладно, не о чем это не говорит.

Ни по каким критериям не подходит! С чего вдруг Вы это взяли? ... видимо поспешили с ответом.)))

Ну писал же уже пост по этому поводу и ссылку на него выше давал.

Пробуем приблизительно датировать их гибель:
          Хаттуса - 1200г до н.э.,
          Кархемиш - 90е года,
          Угарит - ? ...
          Тут скорее всё гораздо проще. Речь в угаритской переписке идёт о времени нашествия "второй волны" народов моря на хеттские владения. Это самый конец XIIIв до н.э. - 90-е года XIIв до н.э.
          Да и тексты Рамзеса III, все эти события как раз и относят к тому времени.

см. выше
             Эмцу
            • Imp
            Imperial

Date: 22 January 2011, 16:08

Ayoe 22 Янв 2011 14:42

Вопрос датировки правления Тудхаялися 4 спорный, многие его правление относят к 1239-1209 гг. до н.э. (даты по Брюсу)

Что ж, давайте тогда в датах разбираться, а то можно так накуролесить, что и академики без дубины не разберутся.

Даты по Генри:
            Тутхалия IV(1250-1220)
            Арнуванда III(1220-1190)
            Суппилулиума II(1190- ...)

По Брюсу:
            Тутхалия IV(1237-1209)
            Арнуванда III(1209-1206)
            Суппилулиума II(1205-1180)

Т.е. падение Хаттусы относим прим. к 1180г до н.э.,
            Кархемиш - 70-е годы,
            Угарит -?

По такому раскладу, "вторая волна" народов моря падает на 70-е годы XIIв до н.э.

Теперь надо решить вопрос с египтянами. Их по какой шкале расставлять будем?
            Вот вариант Рамзеса III (1185 — 1153гг до н.э.).
            Битвы с народами моря у него проходили на 8-м году правления, т.е. 1177г до н.э.. К тому времени, народы моря уже расправились с хеттским наследством: "Ни одна страна не выстояла против их рук, Хета, Кеди, Кархемиш, Ирчу, Ирса; они опустошили эти (местности) и разбили стан в одном месте в земле Амор (Амурру) ...".
            ... Что-то у народов моря слишком стремительный график вроде выходит.))

Ayoe 22 Янв 2011 14:42

О ситуации в Анатолии во время правления Тудхаялиса 4 может подсказать его надпись из Ялбурта:
            ..................

По надписи вполне справился с ситуацией. Империя пока марку держит.
            А причём тут тогда панические письма правителя Алалаха в Угарит о помощи? Если в Ликии враг разгромлен, то Мукишу(Алалах) в северной Сирии чего опасаться, за тыщу вёрст? И где был тогда Тудхаялис? ... Не вяжется тута ничего!))
            Imp
               Брат Госпитальер
              • Imp
              Imperial

Date: 24 January 2011, 13:09

gun

gun 31 Дек 2010 20:07

А куда делись впоследствии эти народы моря, смешались с евреями?

Как раз нет, многое говорит о весьма жёсткой этнической изоляции - как филистимлян, так и евреев, и эти 2 небольших народа долго жили бок о бок - примерно 700 лет. И видимо небыло сил ни у кого победить и вытеснить другого.

31 Дек 2010 17:27

Что за Weshesh там на карте?

Есть одна из теорий, типа Уэльс и уэльсцы - от корня "вешеш" пошли. Также как и сикулы и сиканы на Сицилии.

Ayoe

Ayoe 4 Янв 2011 00:57

Стоит также не забывать, что "Народы моря" , в том числе и шакалуша, были одними из виновников гибели Угарита, флот которого был крупнейший в средиземноморье.

По некоторым данным его флот (ну конечно не крупнейший в Леванте, но сильный) был разгромлен ладейным флотом "народов моря" где-то у Родоса, а потом пришедшие сушей или морем европейцы уничтожили этот город штурмом, следы которого нашли археологи. И видимо его царь был одним из главных и возможно непримиримых врагов коалиции "народов моря" (собственно ранних греков и эгейцев).

Ayoe

Ayoe 4 Янв 2011 00:57

Некоторые специалисты полагают, что финикийские города (Библ, Сидон) выступали союзниками "народов моря".

Скорее всего так, если они действительно небыли сожжены примерно в это время. И несмотря на то что торговля приходила в упадок, всё же накопленные богатства были весьма значительными. Скорее всего сдались, когда ясно стало что дело пахнет жареным.. Но вот чтобы воинов и суда поставляли - вряд ли, т.к. нету финикийцев среди захваченных египтянами ни в 1й волне, ни во 2й.

Эмцу

Эмцу 12 Янв 2011 15:35

Опять же набор наёмников из народов моря, тоже говорит об их высоких боевых качествах.Амореи же насколько известно, практиковали больше медленное мирное просачивание в города, чем их вооружённый захват.

Да, у "народов моря2 видимо были ЛУЧШИЕ боевые качества во всём Леванте - ну и как позже у поздних классич.греков между прочим (не просто так их нанимали и егип.фараоны, и персид.цари).

Ayoe

Ayoe 12 Янв 2011 19:35

Я двинулся вперед [...] и море пересек я быстро, я, Суппилулиумас, великий царь. И против меня выходили на битву корабли Аласии 3 раза. Я уничтожил их, я захватил корабли и их посреди моря сжег.
              Алашия (Кипр) получается союзник "народов моря" !?

Ayoe

Ayoe 17 Янв 2011 23:35

В надписи Рамзеса 3 в Мединет Абу упомянуты уничтоженные второй волной "Народов Моря"; Хатти, Коде, Каркемиш и Аласия, соседние с Угаритом гос-ва.
              здесь Алашия возможно просто по недразумению в списке, она видимо стала союзником врагов фараона.
                 Эмцу
                • Imp
                Imperial

Date: 24 January 2011, 13:37

Брат Госпитальер 24 Янв 2011 13:09

Как раз нет, многое говорит о весьма жёсткой этнической изоляции - как филистимлян, так и евреев, и эти 2 небольших народа долго жили бок о бок - примерно 700 лет. И видимо небыло сил ни у кого победить и вытеснить другого

Откуда у Вас эти сведения? Из Ветхого Завета?)) Imp

Алашия (Кипр) получается союзник "народов моря" !?

Ахейцы захватили Алашию в правление предыдущего царя.

здесь Алашия возможно просто по недразумению в списке, она видимо стала союзником врагов фараона.

К тому времени, хетты снова вернули Алашию(Кипр) под свой контроль(морской поход Суппилулиумы II).
                   Ayoe
                  • Imp
                  Imperial

Date: 24 January 2011, 15:30

Эмцу

Эмцу 22 Янв 2011 16:08

Что ж, давайте тогда в датах разбираться, а то можно так накуролесить, что и академики без дубины не разберутся.

Даты по Генри:
                  Тутхалия IV(1250-1220)
                  Арнуванда III(1220-1190)
                  Суппилулиума II(1190- ...)

По Брюсу:
                  Тутхалия IV(1237-1209)
                  Арнуванда III(1209-1206)
                  Суппилулиума II(1205-1180)

Даже датировки по Генри прекрасно состыковываются с первой волной Народов Моря, ведь их нападение на Египет падает на 5год, правления Мернептаха т.е. на 1219г. до н.э., если принимать датой начала царствования Рамзеса 2 1290г. до н.э.

Т.е. падение Хаттусы относим прим. к 1180г до н.э.,
                  Кархемиш - 70-е годы,
                  Угарит -?

Угарит - 1202г. до н.э.
                  Хаттуса - до 1190г. до н.э., примерно тогда же и Кархемиш.

По надписи вполне справился с ситуацией. Империя пока марку держит.
                  А причём тут тогда панические письма правителя Алалаха в Угарит о помощи? Если в Ликии враг разгромлен, то Мукишу(Алалах) в северной Сирии чего опасаться, за тыщу вёрст? И где был тогда Тудхаялис? ... Не вяжется тута ничего!))

Почему не вяжется, основная часть войск Угарита, находится за сотни километров, шакалуша грабят окрестности города, противодействовать им никто не может, армия то далеко. Что касается Мукиша, здесь тоже нет никаких противоречий, область располагалась рядом с Угаритом, на побережье, почему те же шакалуша и лука не могли там находиться и быть теми самыми врагами. Тем более хеттская армия далеко и воевала по всей видимости с акайваша.

Брат Госпитальер

По некоторым данным его флот (ну конечно не крупнейший в Леванте, но сильный) был разгромлен ладейным флотом "народов моря" где-то у Родоса, а потом пришедшие сушей или морем европейцы уничтожили этот город штурмом, следы которого нашли археологи. И видимо его царь был одним из главных и возможно непримиримых врагов коалиции "народов моря" (собственно ранних греков и эгейцев).

Вообще то, всеми специалистами флот Угарита признается крупнейшим на Средиземноморье в тот период, и оценивается в 150 кораблей.

Скорее всего так, если они действительно небыли сожжены примерно в это время. И несмотря на то что торговля приходила в упадок, всё же накопленные богатства были весьма значительными. Скорее всего сдались, когда ясно стало что дело пахнет жареным.. Но вот чтобы воинов и суда поставляли - вряд ли, т.к. нету финикийцев среди захваченных египтянами ни в 1й волне, ни во 2й.

Или просто выплатили дань.

Да, у "народов моря2 видимо были ЛУЧШИЕ боевые качества во всём Леванте - ну и как позже у поздних классич.греков между прочим (не просто так их нанимали и егип.фараоны, и персид.цари).

Наемниками в основном были шардана.
                     Эмцу
                    • Imp
                    Imperial

Date: 24 January 2011, 18:23

Ayoe 24 Янв 2011 15:30

Даже датировки по Генри прекрасно состыковываются с первой волной Народов Моря, ведь их нападение на Египет падает на 5год, правления Мернептаха т.е. на 1219г. до н.э., если принимать датой начала царствования Рамзеса 2 1290г. до н.э.

Хорошо, рассматриваем как скажете.
                    Египет:
                    Рамсес II Великий(1290-1223гг до н.э.)
                    Мернептах(1223-1213гг до н.э.)
                    Рамсес III(1196-1164гг до н.э.)

1189г до н.э. - битвы Рамсеса III со 2-й волной народов моря.

Угарит - 1202г. до н.э.
                    Хаттуса - до 1190г. до н.э., примерно тогда же и Кархемиш.

Хмм, ... и кто же в 1202г до н.э. разрушил Угарит?

Почему не вяжется, основная часть войск Угарита, находится за сотни километров, шакалуша грабят окрестности города, противодействовать им никто не может, армия то далеко

Ну давайте тогда уточним, когда это шакалуша, во времена правления Тудхалии IV, умудрились грабить окрестности города Угарита? Подобная напасть случилась видимо до захвата хеттами Кипра?Imp

Что касается Мукиша, здесь тоже нет никаких противоречий, область располагалась рядом с Угаритом, на побережье, почему те же шакалуша и лука не могли там находиться и быть теми самыми врагами. Тем более хеттская армия далеко и воевала по всей видимости с акайваша.

К сожалению, противоречия прям на поверхности! Ну во-первых, правитель Мукиша не имеет ввиду опасность с моря, а говорит именно о сухопутной угрозе(это видно по контексту).
                    Во-вторых, Тутхалия IV, как известно,вполне успешно воевал на западных границах в т.ч. и против Лукки - "... страны лука я разрушил, (в?) стране Вианаванде я, великий Царь, сделал ... и страны Лука."
                    Бивал он и ахейцев(эпизод с Мадуваттасом).
                    А ежели прибавить к этому и ещё завоевание им Кипра(Алашии), то ни о каких врагах у побережья Сирии, ни о морских, ни о сухопутных, не может зайти и речи. Этот уголок Восточного Средиземноморья, на то время, вполне контролировался хеттами и их союзниками.

Не вяжется, ...Imp
                       Ayoe
                      • Imp
                      Imperial

Date: 24 January 2011, 19:53

Эмцу

Эмцу 24 Янв 2011 18:23

Хорошо, рассматриваем как скажете.
                      Египет:
                      Рамсес II Великий(1290-1223гг до н.э.)
                      Мернептах(1223-1213гг до н.э.)
                      Рамсес III(1196-1164гг до н.э.)

1189г до н.э. - битвы Рамсеса III со 2-й волной народов моря.

Немного не так
                      Мернептах 1224-1214
                      1219 г. до н.э. нападение Народов моря первой волны (акайваша, турша, шардана, шакалуша, лука)
                      Сети 2 1214-1208
                      Саптах 1208-1203
                      Таусерт 1203-1201
                      Сетнахт 1200-1198
                      Рамзес 3 1198-1166

Соответственно, ливийцы и народы моря - 1193 и народы моря (пелесет, шакалуша, текер, дануна, вашаша) 1190 гг. до н.э.

Хмм, ... и кто же в 1202г до н.э. разрушил Угарит?

Народы моря, возможно луку и шакалуша.

Ну давайте тогда уточним, когда это шакалуша, во времена правления Тудхалии IV, умудрились грабить окрестности города Угарита? Подобная напасть случилась видимо до захвата хеттами Кипра?

Явно после, ближе к концу его правления.

К сожалению, противоречия прям на поверхности! Ну во-первых, правитель Мукиша не имеет ввиду опасность с моря, а говорит именно о сухопутной угрозе(это видно по контексту).

Одно но, это письмо никак не опровергает возможность появления войск противника и по суше и по морю перед этим.

Во-вторых, Тутхалия IV, как известно,вполне успешно воевал на западных границах в т.ч. и против Лукки

Вот, именно, воевал. Что не помешало тем же лука, земли которого согласно Тудхаялису 4 были покорены, примкнуть к группе народов моря первой волны.

А ежели прибавить к этому и ещё завоевание им Кипра(Алашии), то ни о каких врагах у побережья Сирии, ни о морских, ни о сухопутных, не может зайти и речи. Этот уголок Восточного Средиземноморья, на то время, вполне контролировался хеттами и их союзниками.

Только когда произошло завоевание Аласии, видимо, ближе к началу правления Тудхаялиса 4. В конце ситуация явно выходила из под контроля, не стоит забывать ещё один важный фактор - это неурожаи и голод на этой территории. Тексты Суппилулиумаса 2, тоже говорят об одержанных ним победах, но видимо они оказались пирровыми. А о том, что ситуация была тяжелой говорит, хотя бы то, что Угарит был вынужден предоставить почти все свои войска и флот в распоряжение хеттов, тем самым обескровив свои земли. И пока основные войска хеттов находились на западе Малой Азии, часть Народов Моря уже действовали на территории Сирии. Непонятно, что же вы видите в этом странного.
                        • 22 Pages
                        • « First
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:47 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite