Community Imperial: ИИ в Total War:Rome 2 - Сообщество Империал

Flaminius

ИИ в Total War:Rome 2

Искусственный интеллект.Как сделать ИИ адекватным?
Theme created: 12 July 2013, 22:53 · Author: Flaminius
Views:
 45 491

• 26 Pages
  • « First
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Last »
 RockNRoll
  • Imp
Imperial

Date: 06 November 2013, 12:08

мне вот кажется что ИИ начал армии набирать по обстоятельствам, то есть огреб от твоей конницы начал конные отряды формировать,огреб еще раз во фланги, начал зерг своих коней пускать ища моих всадников....Дрались они дешевыми войсками, пришел я дал им люлей, сразу элитку насобирали....Видит что стек на стек не тянет, зергом заберет...может это и мои моды, как то влияют, но я не скажу что он уж так сильно тупит, хотя местами бывает... но с 1-ого патча где я неполным стеком Римлян, рвал всех подряд, причем не элитной пехотой..изменилось многое...
     nnn900
    • Imp
    Imperial

Date: 06 November 2013, 15:52

RockNRoll 06 November 2013, 12:08

мне вот кажется что ИИ начал армии набирать по обстоятельствам, то есть огреб от твоей конницы начал конные отряды формировать,огреб еще раз во фланги, начал зерг своих коней пускать ища моих всадников....Дрались они дешевыми войсками, пришел я дал им люлей, сразу элитку насобирали....Видит что стек на стек не тянет, зергом заберет...может это и мои моды, как то влияют, но я не скажу что он уж так сильно тупит, хотя местами бывает... но с 1-ого патча где я неполным стеком Римлян, рвал всех подряд, причем не элитной пехотой..изменилось многое...

Все проще, в игре же есть ограничение на количество армий, а комп практически не распускает отрядов, чтобы заменить их более сильными. Соответственно проиграв битву и потеряв часть войск у него просто появляется возможность нанять новые, получше, из имеющихся к этому моменту. Это пожалуй единственный минус от системы ограничения числа армий.
       Савромат
      • Imp
      Imperial

Date: 06 November 2013, 16:50

nnn900

Это пожалуй единственный минус от системы ограничения числа армий.

Поэтому надо будет все столицы поднять на 1 уровень в старпозе и казармы в них тоже.
         RockNRoll
        • Imp
        Imperial

Date: 06 November 2013, 21:12

вы мне лучше скажите, можно ли какой нить скрип придумать , чтоб выбранная группа атаковала , врага на против нажатием одной кнопки,причем сама разбирала цели напротив?
           Стефан
          • Imp
          Imperial

Date: 06 November 2013, 21:22

RockNRoll

причем сама разбирала цели напротив?

Кнопка "Передать управление ИИ" как раз это и производит, а вот в правильности определении цели - большой вопрос. :)
             G_H
            • Imp
            Imperial

Date: 07 November 2013, 17:59

Стефан 06 November 2013, 21:22

Кнопка "Передать управление ИИ" как раз это и производит, а вот в правильности определении цели - большой вопрос.

Неее... Цель атаки какраз выбирает сам игрок, направив даже компьютерную группу на какой отряд противника. Группа просто пойдёт в атаку именно в том построении отрядов, в каком его (это построение) и создал сам игрок. С патрулированием, то есть с защитой местности несколько иначе обстоит дело. Там группа будет ходить туда-сюда пока не напрётся на противника. Ну а когда напрётся, то и начнёт видимо атаковать самую ближайшую к ниму цель. Не думаю, что в RTW2 заложена программа для ИИ, более-менее схожая с какой шахматной программой, где ИИ точно оценивает какими юнитами наиболее эффективно атаковать вражеский отряд. Тем более не думаю, что ИИ мыслит комбинационно, то есть точно просчитывает по времени КОГДА надо наиболее последовательно вводить в бой какой свой отряд, а какой до поры до времени держать в резерве.
               Flaminius
              • Imp
              Imperial

Date: 07 November 2013, 23:45

G_H

Не думаю, что в RTW2 заложена программа для ИИ, более-менее схожая с какой шахматной программой, где ИИ точно оценивает какими юнитами наиболее эффективно атаковать вражеский отряд. Тем более не думаю, что ИИ мыслит комбинационно, то есть точно просчитывает по времени КОГДА надо наиболее последовательно вводить в бой какой свой отряд, а какой до поры до времени держать в резерве.

Не ответить на этот пост я не мог.Очень здравые суждения комрад.Да думать ИИ наверное ни когда не заставят.Но.Я смею предположить что разработчики работают над тем как улучшить колличество вараций ИИ в действиии.С шахматами трудно сравнивать.Все таки по сруктуре разные игры.Я полагаю Total War СЛОЖНЕЕ для ИИ в плане принятия решений.Но технологии,скриптописание,и сама программистика идет семимильными шагами вперед.Нас ждут гигобайты обновлений.И кто его знает кокой сюрприз в плане ИИ готовит нам CA.Может быть они именнно ИИ отдадут например 3 гигобайта обновлений,в виде 3000 вариаций действий,с умением приспосабливаться к ситуации,просчитывая тычячи вариантов действий.Хотя уже сейчас ИИ в нынешнем виде,после 5-го патча способен на минимум самом тяжелам режиме закрутить так гайки,что прекроет весь кислород на стратегической карте,что становится обсалютно понятным что компания проигранна.Мое сугубо личное мнение.Создать адекватный ИИ для Total War сложнее чем для шахмат.Еще и потому,что в Total War два вида ИИ,стратегический и тактический.Но я думаю разработчики содадут более чем достойного нам противника,как на стратегической карте,так и на тактической карте.
                 G_H
                • Imp
                Imperial

Date: 08 November 2013, 02:17

Flaminius 07 November 2013, 23:45

Создать адекватный ИИ для Total War сложнее чем для шахмат. Еще и потому,что в Total War два вида ИИ,стратегический и тактический. Но я думаю разработчики содадут более чем достойного нам противника,как на стратегической карте,так и на тактической карте.

На стратегической карте создать более-менее адекватный ИИ вполне возможно, ибо тут всё решает пошаговая стратегия, типичная для таких игр сухого расчёта как шахматы или шашки, где в принципе многое можно рассчитать более-менее комбинационно.

Другое дело создать ИИ, хорошо играющий на тактической карте. Я провёл несколько боёвок против двух формаций галльских знатных копейщиков. Против них я выставил 1 отряд велитов, 2 отряда принципов, 1 отряд триариев, 1 отряд тяжёлой кавалерии эквитов и генерала. Объединив все отряды в одну группу, где велитов поставил после пехоты, а за ними кавалерию вместе с генералом, направил свою армию на защиту территории, то есть не на какой определённый вражеский отряд.

Так вот ИИ по ходу перестроился, где триарии стояли уже после принципов как бы в резерве, а велиты выдвинулись вперёд. Подойдя к противнику велиты начали осыпать врага зажигательными стрелами, правда в середине боя они перешли на стандартный обстрел, когда моя пехота уже схлестнуласъ с копейщиками, ибо горящие стрелы пугают не только чужих, но и своих, что ведёт к потери морали у своих же отрядов. Пехота в основном действовала в лобовую. Также в лобовую действовала и тяжёлая кавалерия эквитов, которая в конце концов была разбита и сбежала первой с поля боя. Генерал вёл себя вполне адекватно, постоянно снимая усталость с моих отрядов, когда это требовала обстановка.

К плюсам ИИ отнесу то, что в одном из боёв один из моих отрядов принципов сознательно обошёл справа вражескую армию и закидав с боку (точнее даже чуть с тыла) один из отрядов копейщиков пилумами, ударил им вбок, что вскоре привело к бегству одного из галльских отрядов, там же был убит и их генерал.

К минусам ИИ отнесу то, что ИИ так и ни разу не использовал свою кавалерию для нанесения бокового или удара в тыл противнику. Велиты использовались ИИ неплохо, всегда отходя на безопасное расстояния для метания дротиков, хотя и велиты использовались ИИ в основном фронтально. Правда если я использовал в группе сразу два отряда велитов, то иногда один из них попадал под удар копейщиков или даже ещё хуже сам на них нападал, хотя ещё и не исчерпал к тому времени свой запас метательных средств. Сражение было выиграно, но потери ИИ на мой взгляд были достаточно большими. Преследование проводилось всей армией, но там фактически мало кто из врагов был зачищен, ибо сам генерал лишь плёлся в хвосте позади всей своей армии, хотя первым должен был преследовать убегающего врага. Так что думаю, что над созданием высококлассного ИИ разрабам ещё долго придётся работать.
                   Савромат
                  • Imp
                  Imperial

Date: 08 November 2013, 06:09

Надо делать три уровня ИИ - стратегический (план кампании), оперативный (то что сейчас есть в стратегии - как захватить ближайший город) и тактический (битва).

G_H

ИИ так и ни разу не использовал свою кавалерию для нанесения бокового или удара в тыл противнику.

Странно. У меня во время сражений на востоке против армий в которых 5-6 отрядов каппадокийской конницы Аи только и делает что обходит и наносит удары в тыл и во фланг, армию приходится уже в 4 линии строить чтобы парировать атаки со всех сторон
                     eart74
                    • Imp
                    Imperial

Date: 08 November 2013, 08:23

Камрады прощу прощения за оффтоп, но не нашёл нужной темы, поэтому пишу здесь как наиболее близкой по смыслу.
                    Пока что ИИ в игре "безпросветно" туп (надеюсь что патчами, а далее и модами его поправят), предлагаю сыграть в сетевую компанию 1х1, т.к. с человеком играть в любом случае значительно интересней, хотя и дольше. Так вот, если найдётся желающий с удовольствием сыграл бы компанию один на один с малыми отрядами (комп у меня слабоват). Сам я хотел бы сыграть за Карфаген, Египет или за Селевкидов, фракцию выбрать в общем не проблема. Желающие пишите в личку, договоримся и начнём новую компанию или найдите меня в Стиме, мой ник - eart74...)
                    P.S. ещё раз прошу прощения у админов, за оффтоп...
                      • 26 Pages
                      • « First
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialTotal War: Rome II Total War: Rome II AAR и Lets play Total War: Rome II Архив Total War: Rome II Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:18 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite