Flaminius 07 November 2013, 23:45
Создать адекватный ИИ для Total War сложнее чем для шахмат. Еще и потому,что в Total War два вида ИИ,стратегический и тактический. Но я думаю разработчики содадут более чем достойного нам противника,как на стратегической карте,так и на тактической карте.
На стратегической карте создать более-менее адекватный ИИ вполне возможно, ибо тут всё решает пошаговая стратегия, типичная для таких игр сухого расчёта как шахматы или шашки, где в принципе многое можно рассчитать более-менее комбинационно.
Другое дело создать ИИ, хорошо играющий на тактической карте. Я провёл несколько боёвок против двух формаций галльских знатных копейщиков. Против них я выставил 1 отряд велитов, 2 отряда принципов, 1 отряд триариев, 1 отряд тяжёлой кавалерии эквитов и генерала. Объединив все отряды в одну группу, где велитов поставил после пехоты, а за ними кавалерию вместе с генералом, направил свою армию на защиту территории, то есть не на какой определённый вражеский отряд.
Так вот ИИ по ходу перестроился, где триарии стояли уже после принципов как бы в резерве, а велиты выдвинулись вперёд. Подойдя к противнику велиты начали осыпать врага зажигательными стрелами, правда в середине боя они перешли на стандартный обстрел, когда моя пехота уже схлестнуласъ с копейщиками, ибо горящие стрелы пугают не только чужих, но и своих, что ведёт к потери морали у своих же отрядов. Пехота в основном действовала в лобовую. Также в лобовую действовала и тяжёлая кавалерия эквитов, которая в конце концов была разбита и сбежала первой с поля боя. Генерал вёл себя вполне адекватно, постоянно снимая усталость с моих отрядов, когда это требовала обстановка.
К плюсам ИИ отнесу то, что в одном из боёв один из моих отрядов принципов сознательно обошёл справа вражескую армию и закидав с боку (точнее даже чуть с тыла) один из отрядов копейщиков пилумами, ударил им вбок, что вскоре привело к бегству одного из галльских отрядов, там же был убит и их генерал.
К минусам ИИ отнесу то, что ИИ так и ни разу не использовал свою кавалерию для нанесения бокового или удара в тыл противнику. Велиты использовались ИИ неплохо, всегда отходя на безопасное расстояния для метания дротиков, хотя и велиты использовались ИИ в основном фронтально. Правда если я использовал в группе сразу два отряда велитов, то иногда один из них попадал под удар копейщиков или даже ещё хуже сам на них нападал, хотя ещё и не исчерпал к тому времени свой запас метательных средств. Сражение было выиграно, но потери ИИ на мой взгляд были достаточно большими. Преследование проводилось всей армией, но там фактически мало кто из врагов был зачищен, ибо сам генерал лишь плёлся в хвосте позади всей своей армии, хотя первым должен был преследовать убегающего врага. Так что думаю, что над созданием высококлассного ИИ разрабам ещё долго придётся работать.