Community Imperial: 1941 год - Сообщество Империал

Олег

1941 год

Причина разгрома
Theme created: 28 May 2008, 16:48 · Author: Олег
Views:
 343 724

• 304 Pages
  • « First
  • 300
  • 301
  • 302
  • 303
  • 304
 3 
 Олег
  • Imp
Imperial

Date: 28 May 2008, 16:48

Почему несмотря на своё превосходство, РККА в 1941 г. потерпела поражение?
Неготовность миролюбивого СССР к войне?

Василевский:

Spoiler (expand)

Жуков:
Spoiler (expand)

Как видим, СССР к войне готовился, причём очень тщательно - где же причины разгрома? В первый день войны была уничтожена ДАЛЕКО не вся авиация, да и танки не все оказались на границе.

Остаётся человеческий фактор, в пользу которого говорит большое кол-во пленных, заградотряды, наконец приказ ?227 - ну не хотели люди защищать тех, кто загнал их в колхозы и лагеря...

Видео (Reveal)
     Старый
    • Imp
    Imperial

Date: 23 July 2025, 22:25

Globetrotter

Планы первых операций советсктх армий однозначно были наступательными с первого дня войны. Вот потому под грифом секретности до сей день.
    Ибо их опубликование поламанет через колего все, что с таким усердинем агитпроп отрицал и отрицает. Ибо опубликование их поламанет все то, что агитпроп заливал всю свою историю после ВМВ.

Понятно... Их никто не видел, но они существуют (мамой клянусь...), но только под грифом "Секретно"... :0142:
    Помню-помню... В 90-е много такого печаталось... И этому даже верили те, кому так хотелось в это "верить"... И как видим - до сих пор верят... :facepalm:

!!!ps Загадка из загадок: ежели их никто не видел, откуда же "всем" и "всё" про них известно? :0182:
       копейщик
      • Imp
      Imperial

Date: 23 July 2025, 22:52

Старый

Загадка из загадок: ежели их никто не видел, откуда же "всем" и "всё" про них известно?

Spoiler (expand)
         Старый
        • Imp
        Imperial

Date: 23 July 2025, 23:44

Globetrotter

У вас есть информация, что их не успели составить ?

Откуда? Они же под грифом "Секретно"... Т.е априори, даже ежели существуют, - точно недоступны для "простых смертных"... :064:
        Интересно, а Вы то откуда узнали не только об их существовании (об этом вроде писалось тем же Лизуном-Резуном в 90е... правда дальнейшие "размышлизмы" - исключительно в стиле "я так думаю"...), но и об их содержании? Имеете доступ к "Секретным архивам МО СССР/РФ"? :083:
           Jugin
          • Imp
          Imperial

Date: 23 July 2025, 23:48

Старый

Понятно... Их никто не видел, но они существуют (мамой клянусь...), но только под грифом "Секретно"...

Они вполне себе опубликованы и давно не являются секретами. Еще в начале 90-х в сборнике под условным названием "малиновка".

Старый

Помню-помню... В 90-е много такого печаталось... И этому даже верили те, кому так хотелось в это "верить"... И как видим - до сих пор верят...

Эти документы опровергнуты? Нет. А если опровергнуты, то покажите где. Но до сих пор никто этого не делал и вы делать не будете.
          Но забавное наблюдать, когда в споре на исторические темы, а 2Мв давно уже история, нет ни одной попытки сослаться хоть на какой-то документ. Кстати, многие вполне себе опубликованы даже в Российском историческом обществе. To view the link Register
          Но их не увидишь, если не хочешь видеть.
             konrad karlovich
            • Imp
            Imperial

Date: 24 July 2025, 12:49

Jugin

Но забавное наблюдать, когда в споре на исторические темы, а 2Мв давно уже история, нет ни одной попытки сослаться хоть на какой-то документ

Исключительно по цитате:
            Оффтоп (контент вне темы)
               Jugin
              • Imp
              Imperial

Date: 24 July 2025, 14:55

konrad karlovich

Наверно это потому, что "версия Суворова( или Резуна, по паспорту?)

В вязи с тем, что меня творчество Суворова не волнует совершенно и я никогда на него не ссылаюсь, постоянные ссылки на него в разговоре со мной выглядят крайне, очень мягко говоря, для меня странными. Очень.

konrad karlovich

Вообще, мне неясно, в чем ужас-ужас предполагаемых планов нападения на Германию в 1941г.?

Посла нападения на Польшу, балтийские страны, Финляндию и Румынию в чем ужас предполагемого лично мне непонятен.

konrad karlovich

1.Генштаб, как любая бюрократическая контора, созданная для планирования, производит массу ...планов, не факт, что они вообще все запускаются.

Идея интересная. При условии, что вы покажете ту самую массу планов на 1941 г. А если есть только один, то, значит, готовились только на одно и создавать массу других планов у ГШ РККА не было ресурсов. Так что ждем.

konrad karlovich

2. Так если т.Сталин и планировал нападение на Германию, то всегда можно сказать, что превентивно.

Нельзя. Превентивно - это если в ответ на явную угрозу нанес удар, а советское руководство о планах Гитлера до 21 июня 1941 г. ничего не знало. При этом понятно, что война с Германией в любом случае, даже без советского нападения считалась более чем вероятной, особенно после провала берлинских переговоров. И ровно то же считали и немцы.

Globetrotter

Их там нет.

Есть 3 варианта плана нападения. Плюс множество других документов, подтверждающих подготовку к нападению, от МП-41 до приказов на выдвижение войск к границам и создание полевых управлений фронтов. Это вполне достаточно, чтобы понять, что планировалось на лето 1941 г.
                 konrad karlovich
                • Imp
                Imperial

Date: 24 July 2025, 15:41

Jugin

постоянные ссылки на него в разговоре со мной выглядят крайне, очень мягко говоря, для меня странными. Очень

Уточняю. Я же написал, что мое замечание касается "2МВ давно история", а не лично Ваших рассуждений по теме и ссылок на Него или их отсутствия. Воспринимают...собеседники не как "историю", а как очередной акт "идеологического противостояния". А Суворов/Резун- первая ассоциация, как наиболее популяризованный автор.

Jugin

При условии, что вы покажете ту самую массу планов на 1941 г. А если есть только один, то, значит, готовились только на одно и создавать массу других планов у ГШ РККА не было ресурсов. Так что ждем.

Вряд ли кто кроме Вас ждет. И даже углубляться не стану ввиду отсутствия жгучего интереса. Я правильно понял, что никаких планов на случай нападения противника не разрабатывалось вовсе, но все три( или один?) - от первого удара РККА, который должен был последовать летом 1941г? Это вопрос, если что.

Jugin

Нельзя. Превентивно - это если в ответ на явную угрозу нанес удар, а советское руководство о планах Гитлера до 21 июня 1941 г. ничего не знало. При этом понятно, что война с Германией в любом случае, даже без советского нападения считалась более чем вероятной, особенно после провала берлинских переговоров. И ровно то же считали и немцы
                это все игра в слова и их значение. Можно. Если война и так неизбежна, обе стороны пытались ударить первыми.
                   Jugin
                  • Imp
                  Imperial

Date: 24 July 2025, 16:25

konrad karlovich

Я правильно понял, что никаких планов на случай нападения противника не разрабатывалось вовсе, но все три( или один?) - от первого удара РККА, который должен был последовать летом 1941г?

Правильно. Никакого общего плана на случай массированного нападения Германии не было. Максимум, что было, это окружные планы прикрытия на случай попытки противни ка сорвать советское развертывание. Но это не было самостоятельным планом, а частью общего плана нападения.

konrad karlovich

это все игра в слова и их значение.

Слова имеют значение. Превентивный -

опережающий подобные действия противной стороны
                  . Ни Сталин, ни Гитлер не считали, что противник вот-вот нападет.

konrad karlovich

Можно.

Вы считаете, что Гитлер превентивный удар? Да или нет?
                  На всякий случай: я так не считаю.

konrad karlovich

Если война и так неизбежна, обе стороны пытались ударить первыми.

Это да.
                  И более того. Я крайне низкого мнения об интеллектуальных способностях Сталина и его окружения, но даже я полагаю, что у них хватило бы ума, особенно после провала Берлинских переговоров, понять, что война между СССР и Германией неизбежна и что Гитлер не станет соблюдать какие-либо договоренности, как он их не соблюдал и в других случаях. А потому к войне с Германией необходимо готовиться, а в войне преимущество получает тот, кто наносит удар первым. А мне постоянно доказывают, что советское руководство было дебильным в медицинском смысле этого слова и до такой простой мысли не додумалось. Что веселит меня неимоверно. :)
                     Jugin
                    • Imp
                    Imperial

Date: 24 July 2025, 22:42

Globetrotter

Jugin, я тут прошестил тему немного, тут даже кадры проскакивали, что утверждали будто СССР собирался нападать ... вторым, после того как стал бы жертвой вторжения сам

Чудаков на свете много. Самое интересное в этих всех спорах, что ни один противник версии того, что Сталин собирался нападать первым, осмысленно говорит только максимум пару постов. Здесь тоже.
                       konrad karlovich
                      • Imp
                      Imperial

Date: 25 July 2025, 00:57

Jugin

Вы считаете, что Гитлер превентивный удар? Да или нет?

Составители рекомендованного Вами двухтомника так явно не считают, о чем и пишут в предисловии. Меня другое занимает. В немецких документах тоже нет планов действия на случай советского нападения, но прямо записаны планы немецкого нападения без каких-либо ссылок на упреждение противника. Максимум, для того, чтобы лишить Англию потенциального, в неопределенном будущем, союзника. Даже планы устройства оккупированных советских территорий есть, ничего подобного с советской стороны в сборнике нет. А вот в советском плане стратегического развертывания от 11 марта 1941г. явно оговоривается вероятность нападения Германии и ее союзников на СССР, причем не в столь отдаленное время.
                      Учитывая , хотя бы, регулярные сообщения о развертывании германских войск на границе.
                      Можно и допустить, что действительно планировали упреждающий удар с переходом в наступление, хотя прямые указания на это в документах непубличных отсутствуют почему-то . Повторюсь, не наблюдаю никакого повода для переживаний по такому поводу. Или эмоционального подъема а-ля Arix Globetrotter.
                        • 304 Pages
                        • « First
                        • 300
                        • 301
                        • 302
                        • 303
                        • 304

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 07:19 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite