Сегодня впервые столкнулся с тем, как ИИ использует в битве тарентийскую кавалерию. Я и раньше сталкивался с коннными застрельщиками, но обычно их было очень мало, или они были без доспехов и легко выкашивались стрелками. Так получилось, что в очередной игре я на долгое время оставил Македонию в покое. Через Иллирию ушёл в Паннонию, а красномордая Македония сохраняла со мной статус кво. В результате, к конфликту у Македонии было 4 провинции и несколько полных армий. Армии были несколько слабее моих - вперемешку гоплиты и гоплиты ополченцы, немного пращников и копьеметателей. Но примечательно, что в каждой армии было 3-4 отряда наёмной тарентийской кавалерии. Сам я обожаю тарентийцев. У меня это разноплановая кавалерия поддержки, зачастую выполняющая в бою на порядок больше действий, чем какой-либо другой отряд. Каково же было моё удивление, когда ИИ использовал тарентийцев не хуже меня. Да что там не хуже - прилично лучше. Постоянно в движении - я не мог поймать их баллистами (лучники если и попадали, то урона почти не наносили), легко уходила от преследования даже от моих тарентийцев, попутно нанося им некислый урон копьями - так 1 отряд врага не понеся почти никакого урона, уходя от двух моих тарентийцев вышиб по трети из каждого моего отряда. Если враг всё же ловился моими отрядами (я пытался зажать если была возможность), то старался выйти из боя и сорвать дистанцию и это у него получалось. В результате тарентийцы врага, были везде и всюду. Кидали копья в фланги и тыл гоплитам, уничтожали неприкрытых стрелков, прикрывали своих стрелков... Из 3х битв я проиграл одну и ещё в двух понёс нереально большие потери (пирровы победы) из за виртуозных действий всего 3 отрядов тарентийской кавалерии врага.