Я вот не понял, но логически должен работать первый способ,
Если честно, я все же склоняюсь ко второму способу, т.е. ключ-значение.
Однако первый способен более правильный был бы для этого, на мой взгляд.
Скорее всего на момент разработки мода для реализации первого способа надо было бы использовать текстовый файл формата XML.
Это на тот момент был очень популярный формат (он и сейчас в силе, но в мире программирования сдал свои позиции в пользу формата JSON).
XML позволяет описать точно структуру программного объекта, которую можно довольно просто реконструировать с помощью программы.
Посмотрите, если интересно, в папке data есть XML файлы - будет понятно, почему этот формат для подобного идеален.
Но здесь у нас всего есть идентификатор и значение. Видимо, разработчики из CA решили решить эту задачу с именами проще - взять текстовый файл, прочитать и извлечь два связанных значения.
Зачем, как думаете, тут фигурные скобки? Чтобы разделять эти значения, когда движок читает построчно файл имен и затем обрабатывает строку по этим маркерам.
Если бы свойств у имени персонажа было бы больше, то да, было бы разумнее применить XML для описания модифицируемых данных.
Главное не дать любознательности сломать мод напрочь
Советую всегда делать бэкапы, всегда. Достаточно использовать любую программу-архиватор для подобных целей.