Community Imperial: Мифы истории Руси - Сообщество Империал

Breath

Мифы истории Руси

Иная, не общепринятая история
Theme created: 24 July 2008, 20:29 · Author: Breath
Views:
 36 266

• 33 Pages
  • « First
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • Last »
 Jugin
  • Imp
Imperial

Date: 05 August 2008, 10:19

Manticora

А Гумилёва кто-нибудь читал? И считает ли его достойным доверия?

Я читал. И мое мнение, подчеркиваю, мое мнение, нет, не достоин доверия.
     Manticora
    • Imp
    Imperial

Date: 05 August 2008, 10:22

Jugin
    Чем обоснуешь? Я читала у него "Древняя Русь и Великая степь" и "В поисках вымышленного царства". Обе книги полны воды, конечно, но вроде не доверять повода не увидела, поскольку аналогии встречала и у других авторов.
       Jugin
      • Imp
      Imperial

Date: 05 August 2008, 10:31

Manticora

Чем обоснуешь? Я читала у него "Древняя Русь и Великая степь" и "В поисках вымышленного царства". Обе книги полны воды, конечно, но вроде не доверять повода не увидела, поскольку аналогии встречала и у других авторов.

Сейчас нет времени делать подробный анализ, появится - напишу, но возьмем один, но весьма важный момент в работах Гумилева - пассионарность. Можно связно пересказать, что это такое (по Гумилеву) и причины ее появления? А эта идея - один из краеугольных камней его учения.
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Date: 05 August 2008, 10:31

Олег

Почему "дикари" вели успешные войны с Византией? Где история роста их могущества?

Почему монголы при Чингисхане сокрушили полмира? Где история их могущества до него??? Почему Франки успешно захватили Галлию? Где история роста их могущества? Почему готы, лангобарды, вандалы?..
        НЕ ДОВОД. Так что хватит баек про героическое сопротивление славян персам...
           Manticora
          • Imp
          Imperial

Date: 05 August 2008, 13:41

Jugin
          .Пассионарность(от passion ? страсть) ? это высокая целеустремленность отдельных личностей, способных на пути к реальной или иллюзорной цели жертвовать своей жизнью для достижения цели и вести за собой других людей, заражая их своим энтузиазмом.

Пассиона́рная тео́рия этногене́за ? историческая и этнологическая теория, описывающая исторический процесс, как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами. Разработана Львом Гумилёвым.
          Определяет и описывает понятия этноса (точнее, несколько видов этнических систем), вводит понятие пассионарности, описывает типичные процессы этногенеза и взаимодействия этносов.

ImpПрошу прощения, что не своими словами, но лучше не скажешь Imp
             Dirry Moir
            • Imp
            Imperial

Date: 05 August 2008, 14:34

Manticora

Чем обоснуешь?

Теория пассионарности, на которую опирается Гумилев в своих рассуждениях ничем не подтверждается.
               Manticora
              • Imp
              Imperial

Date: 05 August 2008, 16:09

Dirry Moir
              Отчего же? Как раз вся история зиждется на личностях, сумевших в определённый момент времени повести за собой.
                 Dirry Moir
                • Imp
                Imperial

Date: 05 August 2008, 16:22

Manticora Да я как раз сейчас просмотриваю "Конец и вновь начало". Очень длинные и очень неконкретные рассуждения - пассионарность это мутация (хм... а что, ген пассионарности уже открыли? Если нет, так насколько помнится один ученый утверждал что существует "теплород" - тоже казалось убедительно, пока не разобрались), измерить пассионарность нечем (и непонятно в каких величинах), но она есть "верьте мне" (с). Откуда, кстати, берется сия мутация? Гумилев что-то смутно гворил про энергии, даже космические, "которые сейчас начинают изучать". Хм... изучать только начинают, а что они вызывают пассионарные мутации уже известно?

В целом гипотеза Гумилева не имеет доказательств, зато произошедшие события вполне удовлетворительно объясняются без нее.

Вывод: это совершенно ненаучно. Увлекаться теорией Гумилева можно, зачитываться им -тоже (хорошо пишет, и стиль прекрасный, да и человек эрудированный), но ссылаться на Гумилева в серьезном споре некомильфо.
                   Jugin
                  • Imp
                  Imperial

Date: 05 August 2008, 16:53

Manticora
                  После этого мне, в принципе, добавить нечего
                  Dirry Moir

В целом гипотеза Гумилева не имеет доказательств, зато произошедшие события вполне удовлетворительно объясняются без нее.

И подтверждает это то, что часть моей просьбы

и причины ее появления

выполнить не удалось. Не может быть научным понятие, которое берется неизвестно откуда.

Отчего же? Как раз вся история зиждется на личностях, сумевших в определённый момент времени повести за собой.

А это, скажем так, некоторое преувеличениеImp
                     Zheleznyak
                    • Imp
                    Imperial

Date: 05 August 2008, 17:36

Jugin

выполнить не удалось. Не может быть научным понятие, которое берется неизвестно откуда.

Если понятие называемое научным взялось "неизвестно откуда" - значит оно не научно!
                      • 33 Pages
                      • « First
                      • 28
                      • 29
                      • 30
                      • 31
                      • 32
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:00 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite