Community Imperial: Нумизматика - Сообщество Империал

Ehrlich

Нумизматика

Хобби
Theme created: 22 January 2014, 13:21 · Author: Ehrlich
Views:
 18 461

Увлекаетесь коллекционированием монет? 28 member(s) have cast votes
  1. Да. | 26 votes / 92.86%

2. Нет. | 2 votes / 7.14%

Какие монеты вы собирает? 28 member(s) have cast votes
  1. Монеты Российской империи | 13 votes / 16.67%

2. Монеты СССР | 15 votes / 19.23%

3. Монеты РФ | 15 votes / 19.23%

4. Монеты других стран  | 22 votes / 28.21%

5. Банкноты | 13 votes / 16.67%

• 13 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Last »
 Ehrlich
  • Imp
Imperial

Date: 22 January 2014, 13:21

Нумизматика
Imp
Большой Энциклопедический словарь - "Нумизматика"
Нумизматика (от лат. numisma - монета), вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и др. Коллекционирование монет началось с 14 в. Нумизматика как наука возникла в 18 в. Разделы нумизматики: античная, византийская, восточная, западная, русская.

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "Нумизматика"
нумизматика [нумизматика] ж. Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая старинные монеты и медали.

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля - "Нумизматика"
ж. наука о древних монетах и медалях. Нумизмат или нумизматик м. ученый, занимающийся этою наукою. Нумизматичный, нумизматический, к сей науке относящийся. Нумулит м. ископаемая раковинка монетка, по сходству с монетою. Нумулитный, нумулитовый известняк.

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова - "Нумизматика"
нумизматики, мн. нет, ж. (от греч. nomisma - монета). Наука о древних монетах и медалях.

To view the link Register

Части монет

Spoiler (expand)
     Ярославец
    • Imp
    Imperial

Date: 24 February 2014, 17:18

Изображение на монетах африканских лидеров – друзей Советского Союза.
    To view the link Register To view the link Register To view the link Register To view the link Register
    1.Один шиллинг Кении. Изображен Джомо Кениата - первый президент независимой Кении. Умер на посту президента.
    2.Три пенса Ганы. Изображен Кваме Нкрума – первый президент и премьер-министр независимой Ганы. Смещен в результате переворота, в результате которого Гана отказалась от социалистической ориентации.Умер в изгнании.
    3.Пять гвинейских франков. Изображен Секу Туре – первый президент республики Гвинея. Выступал за полную деколонизацию Африки, тесную интеграцию и взаимопомощь деколонизировавшихся стран, а также развитие дружественных отношений с СССР.Передал пост главы правительства Луи Лансана Беавоги. Умер во время операции.
    4.Десять малийских франков. Изображен Модибо Кейта - первый президент и глава правительства Мали. Основатель партии Суданский союз - Африканское демократическое объединение и её первый генеральный секретарь. Один из крупнейших теоретиков т. н. африканского социализма. Свергнут в результате государственного переворота, умер в заключении.
       Ярославец
      • Imp
      Imperial

Date: 27 February 2014, 07:41

Советские серебряные деньги:
      To view the link Register To view the link Register To view the link Register To view the link Register
      Особой ценности они не представляют за исключение материала, из которого изготовлены. Однако существуют редкие экземпляры, отличающиеся по To view the link Register. К сожалению, у меня таких экземпляров нет.
         Ярославец
        • Imp
        Imperial

Date: 28 February 2014, 11:13

Гиганты и карлики:
        To view the link Register To view the link Register To view the link Register To view the link Register To view the link Register
        Пять копеек (Екатерина Вторая), диаметр-40 мм, вес 51г.
        Три копейки (Николай Первый), диаметр – 38 мм, вес – 31 г.
        Десять копеек (Николай Первый), диаметр – 43 мм, вес 45г.
        1/2 копейки, или деньга (Александр Третий), диаметр 16,2 мм, вес 1,64 г.
        1/4 копейки, или полушка (Александр Третий), диаметр 13 мм, вес 0,8 г
           Ярославец
          • Imp
          Imperial

Date: 12 March 2014, 17:17

Есть множество монет с изображением животных, не считая геральдических. У меня есть следующие экземпляры:
          To view the link Register To view the link Register To view the link Register To view the link Register To view the link Register To view the link Register To view the link Register
          1.Один чентезимо Сомали (подопечная территория ООН под управлением Италии), 1950 г. Слон.
          2.Один пенни Австралии, 1964 г. Кенгуру
          3. Один пенни Новой Зеландии, 1963 г.
          4. Пятьдесят рупий Индонезии, 1994 г. Дракон с острова Комодо.
          5. Десять сентесимо Чили, 1970 г. Кондор.
          6. Пять юаней Китая, 1998 г.
          7. Десять кэш, провинция Хупен, Китай, 1905 г. Дракон.
             Ярославец
            • Imp
            Imperial

Date: 14 March 2014, 15:45

У меня имеется старинная арабская монета, которую я не мог идентифицировать:
            To view the link Register To view the link Register
            Покопавшись в интернете, нашел,To view the link Register. Не помню,откуда он у меня взялся...
               Avtocrator
              • Imp
              Imperial

Date: 17 March 2014, 10:45

Кстати о дирхемах, у меня тоже есть один, правда чей он я уже давно забыл :001:

Imp
                 RomanTim
                • Imp
                Imperial

Date: 17 March 2014, 11:05

Была у меня полушка, да затерялась :029: , как и копейка, 1936 ,ЕМНИП, которая была примечательна тем, что "половина" ребра была гладкая, а половина - ребристая.
                Десятки металлические начал собирать давно, но настал такой момент в году 2008, что пришлось около 20 штук использовать по прямому назначению, ибо других денег не имелось...
                   Ярославец
                  • Imp
                  Imperial

Date: 17 March 2014, 11:53

Avtocrator

Кстати о дирхемах, у меня тоже есть один, правда чей он я уже давно забыл :001:

Напоминает арабский дирхем, Саманиды, конец IX в.
                  Но поскольку арабский я знаю на таком же уровне, что и китайский, то – ИМХО. Кстати, «Дирхем» - искаженное «Драхма».

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Romantim

Десятки металлические начал собирать давно, но настал такой момент в году 2008, что пришлось около 20 штук использовать по прямому назначению, ибо других денег не имелось...

Я тоже пытаюсь собирать деньги, но после отпуска они, как правило, куда-то исчезают...
                     Avtocrator
                    • Imp
                    Imperial

Date: 17 March 2014, 12:47

Действительно, похож на этот дирхем:
                    Imp

Саманиды, Исмаил бен Ахмад.

А вот часть монет XVI - начала XVIIвв:

Монеты Ивана Грозного:
                    Период до принятия царского титула (1535-1547).

Копейка новгородская (до 1547 г.)

Копейка новгородская

Копейка псковская

Копейка Бориса Годунова(см. на предыдущей странице To view the link Register ).

Копейка Владислава Сигизмундовича:
                       Ярославец
                      • Imp
                      Imperial

Date: 17 March 2014, 13:16

Да, очень интересные экземпляры
                        • 13 Pages
                        • « First
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Общеисторический Форум Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 23:08 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite