Community Imperial: Divide Et Impera: русский перевод - Сообщество Империал

gurvinek2005

Divide Et Impera: русский перевод

Divide et Impera: Russian Translation
Theme created: 31 July 2014, 06:23 · Author: gurvinek2005
Views:
 459 707

• 174 Pages
  • « First
  • 161
  • 162
  • 163
  • 164
  • 165
  • Last »
 12 
 gurvinek2005
  • Imp
Imperial

Date: 12 June 2020, 13:41

Эта русская локализация (русификатор) создана для игроков мода Divide et Impera на основе игры Rome 2: Total War, которым игра на англицком языке представляет определённые трудности. Благодаря советам, замечаниям и подсказкам многих форумчан исправлены многие ошибки, неточности, названия и т.п. в русификаторе.
Особая благодарность профессору "Савромату (Chernish, Black Noyan)", который дал советы по переводу кратких/длинных описаний и названий для юнитов. С его же разрешения использовалась "Исправленная русская локализация" в качестве основы для русификатора к моду DeI.

Локализация полностью переведена на русский язык:
Spoiler (expand)

В русскую локализацию для мода Divide et Impera включены переводы опубликованных на TWC или в Steam-е нижеперечисленных пользовательских модов/сабмодов:
Spoiler (expand)

Ниже указаны ссылки для облегчения поиска, своевременной замены после обновления англицких файлов мода Divide et Impera, отдельных сабмодов к нему (с TWC и Steam-а) в папке "data" игры на их русифицированные версии:

2.1. 1-я часть мода Divide et Impera с русифицированными скриптами по народонаселению, снабжению, общественным сословиям и классам, смене столицы фракции:
Spoiler (expand)

2.2. Порядок действий по замене оригинальных файлов первой части мода DeI на аналогичные файлы 1-ой части с русифицированными скриптами:
Spoiler (expand)

3. Кампания "Александр" (бывший сабмод под этим же именем):
а) из времён македоно-персидских войн (версии Standalone и Versus) и русская локализация к нему перенесены в отдельную тему: To view the link Register
б) с версии 1.3.1 кампания "Александр" включена в основной мод "Divide et Impera", как отдельная кампания (вместо одной из частей кампании "Самнитских войн"). В данной версии можно играть только за Александра Македонского.

4. С версии DeI 1.3.2 Beta в состав мода включена кампания "Митридатовы войны" (вместо одной из частей кампании "Самнитских войн"), в которой можно играть за Суллу, сторонников Мария или Митридата VI Евпатора, царя Понтийского царства.

5. Вариант последовательности расположения файлов модов/сабмодов в Mod Manager (ММ):
Spoiler (expand)

6. Поскольку у многих при подписке в Steam на мод Divide et Impera (из трёх частей) народонаселение остаётся на англицком языке, то Jake Armitage с TWC подсказал решение этого вопроса;
Spoiler (expand)

7. Бета-версия мода Divide et Impera с русифицированными скриптами по народонаселению, общественным сословиям и классам (пункт оставлен для будущих обновлений (бета-версий) мода DeI):
Установка бета-версии мода Divide et Impera (Рекомендации от авторов мода):
Spoiler (expand)

Установка:
Spoiler (expand)

а). Ссылки для скачивания:
- версия Standalone:

- Steam-версия:

б). Действия по замене файла оригинальной бета-версии DeI на файл с русифицированными скриптами:
- версия Standalone:
Spoiler (expand)

- при подписке в Steam:
Spoiler (expand)

8. Довольно часто игроки задают вопросы об отсутствии при загрузке или в ходе игры названий зданий и юнитов, их описаний, различных текстов эдиктов, сообщений о событиях, появляюющихся на экране, а также после обновления самого мода. Возможное решение этой причины:
Spoiler (expand)

После этого все описания должны появиться в игре, если вы используете только 2 или 3 части мода DeI, русификатор к нему и моды/сабмоды, перевод которых включён в русификатор.
8.1 Вариант решения отсутствия текстов, когда на экране вместо кириллицы отображаются только "------" (английские надписи отображаются нормально) от камрадов Oberst и Андрей_Самородов:
Spoiler (expand)

9. Порядок действий по замене оригинального файла мода "MIs – TINY CITY" на аналогичный файл с русифицированным скриптом:
Spoiler (expand)

Ссылки на скачивание:

Всем удачной игры и побед! :046:
     gurvinek2005
    • Imp
    Imperial

Date: 31 January 2026, 16:21

CaiizzeQ, у вас такой порядок загрузки (рекомендации автора Mis):
    Spoiler (expand)
       CaiizzeQ
      • Imp
      Imperial

Date: 31 January 2026, 16:26

Spoiler (expand)

Прикладываю скриншоты карты компании
      Spoiler (expand)

(В сражении при наведении курсора на отряд слово "Опыта" отображается аналогично как на карте компании - "ыта")
      Думаю просто опечатка =)

Spoiler (expand)

Да, разумеется, рекомендации авторов модов безусловно соблюдены, в том числе и в последовательности загрузки модов относительно друг друга и мода DEI.
         gurvinek2005
        • Imp
        Imperial

Date: 31 January 2026, 19:13

CaiizzeQ, ниже привожу свои скрины:
        - по порядку загрузки этого мода у себя:
        Spoiler (expand)

- работы скриптов в кампаниях "Цезарь в Галлии" и за Рим в ГК:
        Spoiler (expand)

Как видите на этих скринах скрипты у меня работают правильно - на русском языке. Сравните мой порядок загрузки со своим в порядке (у меня эти два мода в лаунчере игры идут вторым и третьим в списке), может после перестановки и у вас скрипты будут на русском языке. :003:
        По поводу "ыта" - это из-за того, что часть текста не помещается в этом окне; такое может быть частично из-за размера шрифта; кроме того мод делается на англицком языке, размер текста при переводе на русский язык может быть больше, чем предусмотрено размерами этого окна. Всё нормально. :046:
           CaiizzeQ
          • Imp
          Imperial

Date: 01 February 2026, 04:21

gurvinek2005, благодарю за уделенное время.

Мой список модов и порядок загрузки:
          Spoiler (expand)

Краткое описание к используемым мною модам:
          Spoiler (expand)

Поначалу можно подумать, что сборка чрезмерно перегружена, но по мне все сбалансированно и у меня ушло некоторое время, чтобы связать все воедино без излишних багов и конфликтов насколько хватило знаний и опыта. К тому же на скринах видно неиспользуемые устаревшие моды, у них как оказалось появилось много достойных продолжателей и преемников как например графический мод MIs.

Несмотря на мои попытки "заставить" скрипты народонаселения "перевестись" (методом перестановки и отключения всевозможных модов относительно друг друга) успеха не достиг. При указанном порядке загрузки модов только скрипты народонаселения и классов все равно остаются на английском:
          Spoiler (expand)

Но, все становится корректно переведенным при одном условии, а именно при отключении мода MIs - TINY CITY:
          Spoiler (expand)

Результат отключения мода MIs - TINY CITY:
          Spoiler (expand)

Соответственно при отключении данного мода на карте компании появляются артефакты, торговые пути визуализируются, границы государств и регионов становятся видны в виде линий (Включенный мод стирает линии делая более атмосферным погружение). Пропадают кастомные города, это видно по Риму - он вновь ванильный.

Кстати, я обратил внимание, что на Ваших скриншотах город Рим некорректно отображается (очень маленький почему-то), возможно я что-то мог не заметить или не так понять.
          По инструкции автора мода MIs также следует положить один из предпочитаемых файлов в папку data в корень игры, для корректного отображения визуальных эффектов. Ссылку на скачивание можно достать с сервера Discord автора мода:
          Spoiler (expand)

При необходимости могу прикрепить ссылку на эти файлы, если у кого-то возникнут проблемы при скачивании или в принципе заходе на сервер Discord (я использовал туннелирование для обхода замедления)

Резюмируя - порядок загрузки у меня аналогичен, прослеживается зависимость от вкл/выкл мода MIs - TINY CITY, по поводу слова "ыта" он же "Опыта" =) все понял, но решения на это исправление наверное я не найду, да и не критично в целом. Я поначалу думал какой-то из модов может влияет, грешил на Better Ability Icons and DEI Cultural UI, но он при его вкл/выкл не оказал на "ыта" эффекта:
          Spoiler (expand)

Мод выкл:
          Spoiler (expand)

Мод вкл:
          Spoiler (expand)

В обоих случаях "ыта" сохраняется, влияние мода оказывается на рамку в главном меню при выборе компании.

Вот с чем бы хотелось разобраться, так с тем как визуальный мод MIs - TINY CITY (точнее его активация) влияет на перевод скрипта народонаселения. :038:
          Если есть где-то ресурсы или гайды по переводу модов, возможно Вы готовы дать совет, подсказать что нужно сделать или куда залезть в какие файлы, какая для этого нужна программа, буду благодарен, я бы поизучал и попробовал бы решить эту задачу.
          Сам могу залезть через программу PFM в мод, но ничего кардинального или прямо-таки существенного я не делал, из-за отсутствия опыта серьезного моддинга, только изменение и правки готовых таблиц.
          Но также на данный баг с переводом народонаселения можно и закрыть глаза, глобально на игровой процесс это не влияет, только лишь эстетически немного будет мозолить глаза, но пока есть запал и желание разобраться и попробовать найти причину или какую-нибудь ошибку. Все же отказываться от такого мода как MIs не хотелось бы =)

!!!ps Да и еще один момент. Сборка крупная, но рабочая (если не придираться к переводу народонаселения и "ыта"), но обнаружил следующее - в сборке 36 модов (вместе с несколькими подключаемыми в процессе компании модами, которые актуализируют внешний вид некоторых героев и персонажей относительно проведенных реформ), как только я пытаюсь включить 37-ой мод (причем любой) и запустить игру на карте компании у агентов пропадают текстуры лица (у соглядатая), у некоторых моделей военачальников пропадают текстуры рук/ног/головы и т.п., некоторые персонажи стоят в "Т"-позе (руки в горизонте):
          Spoiler (expand)

Выявленная зависимость - более 36 активных модов (неважно каких). Раньше помню играл с 40+! и ничего подобного не встречал.
          Есть предположение на перенасыщенность текстурами (сборка объемная) (или же обновление мода DEI, или иного саб-мода могло привести к подобному некому "лимиту", может имеется лимит памяти, или иные физические ограничения), но мое железо достаточно мощное:
          Spoiler (expand)

Итог: если не включать более 36 модов одновременно, то этот баг отсутствует. Если есть у кого-то предположение или мысли по данному вопросу, из-за чего такое может быть, то рад буду послушать.

Пост получился довольно объемным, но надеюсь я был информативен, спасибо.
             gurvinek2005
            • Imp
            Imperial

Date: 01 February 2026, 13:37

CaiizzeQ, искал на форуме и у себя на ПК количество используемых официальных и пользовательских сабмодов/модов совместно с ДЕИ (с патчем № 20) - не нашёл к сожалению, но не более 30-35 (имхо). Использование большего количества сабмодов/модов будет влиять на запуск игры в целом, текстуры и т.п., что вы и продемонстрировали на своих скринах.
            Ниже привожу список используемых мной для проверки русификатора (первый скрин в предыдущем посте выложил, но повторюсь):
            Spoiler (expand)

Как видите их немного (я не подключал пока моды из серии "ААА", "LEGENDARY EMPIRES HD", "HD GENERALS", "HeWasaConsulOfRome: Rome HD overhaul for DEI" и "ChadMacedonians - Macedon HD overhaul for DEI", на которые я подписан).
            И на 3-х скринах ниже показал, что скрипты из ДЕИ работают правильно при использовании этих двух модов.
            Моды от Mis в папку data игры Рим 2 не забрасывал, только подписался на них в Стиме.
            Можно будет со временем заняться переводом мода "MIs - TINY CITY" и включением его в состав русификатора, но для этого надо закончить перевод оставшихся длинных описаний к юнитам Маурьев, чтобы все текстовики были переведены в ДЕИ версии 1.3.5b. И да, в "MIs - TINY CITY" есть скрипт, но он фактически идентичен аналогичному скрипту из ДЕИ, но имеет чуть больше текста.
               Eyepoint
              • Imp
              Imperial

Date: 01 February 2026, 14:18

CaiizzeQ 01 February 2026, 04:21

!!!ps Да и еще один момент. Сборка крупная, но рабочая (если не придираться к переводу народонаселения и "ыта"), но обнаружил следующее - в сборке 36 модов (вместе с несколькими подключаемыми в процессе компании модами, которые актуализируют внешний вид некоторых героев и персонажей относительно проведенных реформ), как только я пытаюсь включить 37-ой мод (причем любой) и запустить игру на карте компании у агентов пропадают текстуры лица (у соглядатая), у некоторых моделей военачальников пропадают текстуры рук/ног/головы и т.п., некоторые персонажи стоят в "Т"-позе (руки в горизонте):
              Spoiler (expand)

Выявленная зависимость - более 36 активных модов (неважно каких). Раньше помню играл с 40+! и ничего подобного не встречал.
              Есть предположение на перенасыщенность текстурами (сборка объемная) (или же обновление мода DEI, или иного саб-мода могло привести к подобному некому "лимиту", может имеется лимит памяти, или иные физические ограничения), но мое железо достаточно мощное:
              Spoiler (expand)

Итог: если не включать более 36 модов одновременно, то этот баг отсутствует. Если есть у кого-то предположение или мысли по данному вопросу, из-за чего такое может быть, то рад буду послушать.

Пост получился довольно объемным, но надеюсь я был информативен, спасибо.

И правда есть какой-то лимит на количество модов. Попробовал воспроизвести этот же баг у себя, и точно, после подключения 37 мода появляется тоже самое. Решение, если нужно больше, искать компиляцию модов, либо самому компилировать несколько в один. Например, судя по вашей загрузке, можете попробовать часть модов убрать, заменив на DEI 1.3.5 Cultural UI Compilation. А графические ретекстуры, можно в один пак скомпилировать самому.

Также попробовал MIS Tiny City с русификатором, переведенные скрипты народонаселения у меня также с ним отключаются.

gurvinek2005, у вас как будто сам мод MIS Tiny City не совсем корректно подключился или работает, судя по скриншоту. Т.к. там идет полная замена городов + графической составляющей и на главной кампании Рим выглядит не так как у вас. Можно сравнить со скриншотом CaiizzeQ. + Он в данный момент работает только на ГК. Хотя вот соседний город например у вас тоже заменился, странно вообщем.
                 gurvinek2005
                • Imp
                Imperial

Date: 01 February 2026, 15:12

Eyepoint, разницу у вида Рима я тоже заметил, но сильно не придал этому значение, т.к. изменения по видам других городов (при подписке с этим модом) были также. :038:
                Попробую ещё раз запустить эти моды вместе с ДЕИ, вероятно мод "MIS Tiny City" действительно не совсем корректно подключился.
                Насчёт "искать компиляцию модов, либо самому компилировать несколько в один" можно будет почитав в библиотеке статей форума - To view the link Register, может и пригодится кому-то.
                   CaiizzeQ
                  • Imp
                  Imperial

Date: 11 February 2026, 00:11

Доброго всем времени суток! Воспользовался статьей про Лимит количества модов и некоторые моды, которые не конфликтуют друг с другом объединил в тестовом формате, так как я понял и как вижу, в итоге приятно был удивлен! Да, действительно рабочая практика таким образом фаршировать мод в мод, у меня лично все встало без нареканий на данный момент, единственное нужно делать резервные копии и готовиться к откатам, но у меня получилось все с первого раза, ошибок или конфликтов/вылетов пока не обнаружил, хоть и не так много свободного времени для их фиксации и в целом проверки, но Загрузочные экраны и другие моды интегрировались, в главном меню правда экран из мода MIs TINI CITY, но все зависит от взаимного расположения в загрузках модов. Касательно остальных модов, в том числе интегрированных, все что можно было проверить путем запуска компании и пользовательского сражения все меня устроило, нареканий не обнаружил. Баги с отсутствием текстур на глобальной карте компании (как если бы я загрузил 37 модов) не появились.
                  Поступал строго по гайду, но использовал только программу PFM, вторая программа не открывалась, не находила путь к игре почему-то (игра лицензия стим). Но по факту вторая программа и не нужна, главное нужно убеждаться в том, чтобы при открытии и интеграции модов не было у интегрируемых модов пересечений в строках кода (если так можно выразиться) или таблицах в левой части меню PFM. Думаю будет все интуитивно понятно о чем я говорю.

Ниже приведу список модов какие в какой удалось упаковать мне.

Spoiler (expand)

Я не стал проверять возможность объединения указанных модов в 1 или в 2 мода, ввиду того, что в некоторых (назовем их моды-основы) модах присутствовали строки, затрагивающие одни и те же данные/таблицы, что вероятно повлекло бы наложение и нарушение их корректной работы - к конфликтам. Поэтому я разнес их на группы (5 групп) и в каждую из которых добавил моды с разными строками. В целом результатом доволен, ошибок не обнаружил, вылетов не было. Возможно это будет интересно или даже полезно кому-то.

!!!ps Для полного счастья осталось дождаться перевода мода MIs TINY CITY от нашего лингвиста, если конечно же такое в планах :victory-style: , чтобы скрипт народонаселения был переведен.
                  !!!ps !!!ps Также, хотел бы уточнить, я понимаю, что данный труд (перевод) довольно кропотлив и трудоемок, к тому же, основан на энтузиазме и наличие свободного времени. Посему задам нескромный вопрос, есть ли возможность поддержать данный проект чеканной монетой, если есть то какие способы имеются? За качественную работу нужно, по возможности, оказывать поддержку. Благодарю!
                     gurvinek2005
                    • Imp
                    Imperial

Date: 20 February 2026, 20:01

Добрый вечер! В связи с окончанием перевода мода "MIs – TINY CITY" обновлён русификатор к моду ДЕИ версии 1.3.5b.
                    В шапку темы добавлен "п. 9. Порядок действий по замене оригинального файла мода "MIs – TINY CITY" на аналогичный файл с русифицированным скриптом", ссылки прилагаются. Т.к. сам графический мод большой, а мой тарифный план на Яндексе.Диске не позволяет загружать архивы больше 1,5 Гб, то пришлось архив мода делать из двух частей.
                    Всем удачной игры и побед! :046:
                    !!!ps Спасибо за подсказки камрадам Eyepoint и CaiizzeQ по правильной установке этого мода и проверке перевода в игре. :039: :006:
                       Безумный Крот
                      • Imp
                      Imperial

Date: 21 February 2026, 06:32

Меня давно не было в игре. Какой порядок установки русификатора(перед модами или после них) чтобы появился русский язык? А то пусто и никакого перевода. Хоть на английской версии играй.
                        • 174 Pages
                        • « First
                        • 161
                        • 162
                        • 163
                        • 164
                        • 165
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialTotal War: Rome II Моды Total War: Rome II Divide Et Impera Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 23:50 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite