Hamilkar 24 April 2018, 12:34
Joachim Pappengeimer
Разве при Каннах у римлян в армии были рабы? Причем это сражение было намного позже разгрома при требии и траземин, да и перебили там не так много римлян. Так что нормальное у них было войско.
ИМХО, самые позорные сражения были во время Югуртинской войны, а также во время восстания Спартака. Проиграть военному гению не стыдно, но восставшим рабам...
Прошу прощения. Взялся за Ливия и проштудировал заново. Да, рабов не было.
Ганнибал был доволен. Все, что происходило у противника, было ему известно ничуть не хуже, чем события в собственном лагере; он знал, что консулы не ладят между собой и что почти две трети войска составляют новобранцы.
Тит Ливий "Война с ганнибалом" давно не перечитывал. Запамятовал. Спасибо. Но тем не менее. Качество римской армии при Каннах было на низком уровне, в отличие от профессионалов Ганнибала, ещё и поднаторевших в предыдущих битвах и стычках.
Что сказать про Югуртинскую войну, то по моему скромному мнению, виной поражений на начальном этапе было не столько недостатки римской армии, которые были решены реформами Мария, сколько чванство полководцев. В истории немало примеров такого проявления непрофессионализма. Примеры вы все без меня знаете, как и те же поражения от Спартака, который будучи толковым организатором и сильным лидером, явно знал кого можно и нужно брать в армию и как сколотить из банды гладиаторов и беглых рабов в действительно крепкое войско.
И ещё. Я не свидетель тех лет и потому утверждать не могу. Это лишь моё мнение.