Pavlinho 13 June 2021, 08:10
Noien
правило - это о чем? типа, нужно быть монополистом? Правильно сделали, чтобы играть за Аксум не было совсем уж просто....И я совершенно не согласен с тем, что этот порт-дерьмо, отличные юниты, по крайней мере топорники мне очень нравятся

Воины пряностей хуже, их быстро убивают, но при этом и они много убивают...А так для планирования например провинции Аксум, эти юниты очень кстати...Чтобы допустим был монетный двор, религиозная постройка, еды для казарм уже не хватит - поэтому можно например довольствоваться этим портом и ополчением....
-Добавлено-
Noien
PS: аксумитскому ИИ, кстати, монополия для этого не нужна, достаточно технологии.

ИИ и так не справляется за Аксум, куда ему эти монополии...
Ну да, а за остальные фракции (в том числе восточные) играть невероятно трудно; наверное, именно поэтому им для строительства порта пряностей достаточно наличия технологии, и не требуется каких-то монополий.
Этот порт и есть дерьмо, поскольку он по доходности де факто уступает торговому порту (де юре он приносит больше прибыли, 825+160*стоимость единицы пряностей (стоимость единицы пряностей составляет от 14 в начале игры до 24-27 в конце), но доход от продажи пряностей зависит от наличия у тебя большого количества торговых партнёров, желательно с кучей регионов, а последнее к концу кампании крайне маловероятно (и чем выше сложность, тем меньше вероятность, что на карте будут оставаться большие и при этом дружественные к тебе фракции); скорее всего, значительная часть мира к концу кампании будет попросту заброшена.
В то время как обычный торговый порт гарантированно приносит 2500 монет и даёт на 5 единиц больше развития дорог. Это я ещё не говорю о том, что игра принуждает строить тебя именно порт пряностей, не оставляя иного выбора (возможно, я считаю, что в каком-нибудь Адулисе или Мешане больше нужен рыбный или военный порт, а деньги не так важны - но нет, можно строить только порт пряностей и всё).
Юниты, которые предлагает этот порт, тоже дерьмо. Воины пряностей хилые, конные лучники вообще ни о чём без парфянской стрельбы, стражи это очень странный юнит, пытающийся в юниверсальность, но фактически проигрывающий как стандартным секирщикам, так и стандартным лучникам. Лучники Мерза неплохие, но и ничего особо выдающегося, фактически аналог нубийских.
ИИ за Аксум справляется не хуже, чем за другие фракции. Другое дело, что если на востоке белые гунны не смогут надрать зад Сасанидами (а обычно так и происходит), то последние уничтожают всех, тупо заваливая их мясом.