Решил попробовать погонять раз уж бесплатные выходные выдали такой шанс.
В целом, я не считаю, что игра достойна негативных отзывов. Но всё же прикопаться есть к чему. Сама идея освоения космоса выглядит довольно интересно. Мне нравится идея игры-стратегии про выскотехнологичное развитое общество, где миром правят техника и роботы, и оно отправляет колонистов-смертников на покорение космоса. Но ладно, об этом чуть позже.
Во-первых (наверное, это и самое главное), игра внезапно похожа на Цивилизацию 5. По идее, что ещё ожидать от игры в названии которой Sid Meier's Civilization. Но всё это СЛИШКОМ похоже на Цивилизацию 5. Впрочем, зачем изобретать колесо, когда есть танки? Те же ресурсы, те же функции и опции, те же возможности, но с разными иконками и названиями. Но смысл?
Плюсы есть конечно же. Опять же факт схожести с Цивилизацией (зачем изобретать колесо и т.д.). Идея космоса и техники, как я уже сказал. Система заданий мне понравилась. Это ненавязчиво, но как-то разбавляет монотонность игры. Понравилось очень визуальное оформление игры, оно действительно притягательное. Музыка тоже на уровне. В общем, атмосфера на высоте. Графически игра очень хороша, она лучше оригинала. Более того, игра грузится достаточно быстро, что тоже радует.
Но всё же это не моё. Космос - это круто, но история мне дороже, поэтому я продолжу играть в пятую Циву, как ни в чём не бывало, тем более, что мне ещё есть за кого играть (кстати, в Beyond Earth вполне оправдано малое количество цивилизаций - для этого сеттинга большего и не требуется). И зачем я буду проходить всё то же самое с космосом, когда я могу прожить невероятный процесс эволюции человечества с глубочайшей древности до современности? Да и тот факт, что к 200 ходу я создал вполне большую и успешную цивилизацию меня расстроил. Я ждал реальных космических и техногенных опасностей. Возможно, мне милее "Белая комната", где исследуя артефакт, ты остаёшься один в космосе и вынужден стать жертвой кровавых кошмаров. Безнадёжность и уныние, кровь и страдание - таким я вижу космос.
Всё же я считаю, что эта игра довольно хороша. Она интересна и увлекательна. Но всё же по своим эстетическим предпочтениям я не куплю эту игру и продолжу рубиться в оригинальную Циву.