Думаю, вряд ли мой ответ будет особенно оригинальным.
Ну, во-первых, игры total war - это отличная разрядка, как и любые другие игры. После тяжёлого дня так и хочется сделать что-нибудь приятное сердцу и душе. А ведь эти игры позволяют стать тем, кем в реальной жизни никогда бы не смогли. Думаю, вряд ли кто-нибудь найдётся на форуме, кто перешёл вместе с Ганнибалом Альпы или же покорял Новый Свет огнём и мечом. Но эти игры и позволяют это сделать.
Помимо этого я заметил, что эти игры пробуждают у меня интерес к истории. Вообще, история - это моё хобби. Ну и благодаря этим играм я узнавал столько всего нового! Что были племена тарасков, которые помогли победить испанцам, что последний языческий император Рима - Юлиан Отступник, что римская армия - это не только типичные лорика сегментата-легионеры. Но и этой информации было мне мало. Все эти игры способствовали тому, что я стал больше читать исторической литературы, интересоваться этим. Со временем сформировались мои исторические предпочтения и я уже развиваю их сам без всяких тотал воров. На уровень историка-профессионала я не тяну да и не учусь на него. Но все мои исторические знания, которые у меня есть - это моя гордость. И одним из толчков к их развитию и послужили игры СА. Вот их главный плюс, на мой взгляд.