Community Imperial: Урарту - Сообщество Империал

Ayoe

Урарту

Биайнили - Урарту (Уруатри, Уратру)
Theme created: 18 December 2008, 14:31 · Author: Ayoe
Views:
 49 027

• 30 Pages
  • « First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Last »
 1 
 Ayoe
  • Imp
Imperial

Date: 18 December 2008, 14:31

Imp

Бронзовая фигурка крылатого быка, украшавшая левую часть урартского царского трона, Эрмитаж.

Упоминается Урарту, конечно и в теме созданной Лионом (От Аратти до Арарата!) , но вскользь и без должной правдоподобности ИМХО. Попробую начать с момента когда впервые упоминаются этнонимы которые можно соотнести с этим государственным образованием. По всей видимости упоминание о наири-уруатрийских племенах впервые встречается в одной из надписей Салманасара I (первая половина XIII в. до н. э.). Надпись указывает на то, что в самом начале правления Салманасара I против него "возмутились Уруатри". Весьма интересно, что в данном случае племена Уруатри выступают не с целью самозащиты, а в качестве организатора карательной экспедиции, направленной против Ассирии.
К хребтам (?) гор их могучих, - повествует о победе над Уруатри Салманасар I, - я поднялся. Химме, Уаткун, Баргун (возм. чтение Паргун, Машгун), Салуа, Халила, Луха, Нилипахри и Зингун - 8 стран и их ополчения я победил, 51 их поселение я разрушил, сжег, похитил их полон, их имущество; всех Уруатри я склонил к ногам Ашшура, моего владыки, в три дня; я отобрал их потомство, захватил (?) и забрал себе для службы и для работы; тяжкую подать гор я наложил на них навеки. Город Арина, укрепленное место, горный хребет (?), который прежде возмутился, презрел Ашшура, ? этот город с помощью Ашшура и великих богов, моих владык, я победил, разрушил, посеял над ним пепел (?), а прах его собрал и насыпал в воротах моего города Ашшура на будущие времена. В то время всю страну Мусру я склонил к ногам Ашшура, моего владыки.
Далее, в надписи речь идет о восстании против Ассирии племен кутиев, "которым нет счета, как звездам на небе" и о победе Салманасара I над ними: "От границы страны Уруатри до Кутмухи в отпавшей стороне, краю далеких беру, я пролил жизнь их обширного войска". По мнению И. М. Дьяконова,
Quti - то же, что более раннее Gutiumki - общее название племен, живших к северо-востоку (и к северу?) от Месопотамии. Что же можно сказать о перечисленных "странах" племен Уруатри, а следовательно, о занимаемой территории Уруатри в целом при Салманасаре I, т. е. в XIII в. до н. э.? По какому маршруту был совершен военный поход Салманасара I против Уруатри? Что думают уважаемые форумчане по этому поводу?

Imp
     Falstaff
    • Imp
    Imperial

Date: 21 November 2013, 19:21

Ayoe

P.S. Из последних достижений армянской "научной мысли".
    я плакалЪ.

Ayoe

Вообщем, какая то фантастическая "армянская политическая партия" пролоббировала перенос столицы в Контантинополь.
    Нью-Васюки... тьфу! - Нью_Ереван?
       Laszlo
      • Imp
      Imperial

Date: 21 November 2013, 21:52

Falstaff, в Украине нормальная историография, как и в России. А фрики есть везде. Россия далеко обошла нас по количеству исторических фриков (видимо сказываеться). Ну куда без фриков, ученный люд не ловил бы с них лулзы. Вообще считаю оскорбительным называть какую-то из истриографий какой-то не такой. Просто историография, что в Армении и что Азербайджане крайне заполитизирована.
         Reis666
        • Imp
        Imperial

Date: 21 November 2013, 22:00

Ayoe

Меня на этом форуме армянские "товарищи" уверяли

Серьезно что ль? Не припоминаю такого! :023:
        В космос они до нашей эры не летали, не?
           Деметрий
          • Imp
          Imperial

Date: 21 November 2013, 22:03

Laszlo

Просто историография, что в Армении и что Азербайджане крайне заполитизирована.

Вообще во всех бывших республиках СССР подобная ситуация. Частенько об этом пишут и алитики-политологи, впрочем это вполне естественное явление - один из самых простых способов сохранить доверие народа это убедить его в том, что он,(народ), избранный, особенный и т.п. Подобная политтехнология отлично сработала в Германии в 30-х.
             Reis666
            • Imp
            Imperial

Date: 21 November 2013, 22:06

TRIASRET

Подобная политтехнология отлично сработала в Германии в 30-х.

Подобная технология работала еще в Древней Греции! "Мы эллины Д"Артаньяны, а вокруг все варвары"
               Ayoe
              • Imp
              Imperial

Date: 21 November 2013, 22:31

Reis666 21 November 2013, 22:00

Ayoe

Меня на этом форуме армянские "товарищи" уверяли

Серьезно что ль? Не припоминаю такого! :023:
              В космос они до нашей эры не летали, не?

Вполне серьезно :0142:

Используя астрономические методы движения Солнца и Луны доказано, что возраст обсерватории превышает 7500 лет и она действовала непрерывно более 5500 лет. Это наиболее древняя обсерватория в мире (за 3500 лет до Стоунхенджа в Англии и за 3000 лет до Большой пирамиды в Египте), наиболее мощная (здесь работали сотни ученых и их учеников), с наиболее высоким уровнем знаний.
              Древние армянские учёные знали, что Земля - круглая, что она вращается вокруг своей оси, а вместе с другими планетами - вокруг Солнца, знали период прецессии земной оси и многое другое.
              Карахундж подтверждает также, что 7500 лет назад у армян была развитая математика, алфавитное письмо, существовали государственность, законы и порядок.

...Наоборот, археологи, проводившие раскопки на территории Армянского Нагорая, нашли ряд ?центров астрономии? наподобие Британского Стоунхенджа. И что интересно, это заметили все мыровие следователи: ?Стоунхендж?-и распространяются в ?солнечном виде?, то есть в эпицентре их очень много, а на перифериях наоборот, их мало. Так вот, эпицентр стоунхеджов попадает именно на Армянское Нагорие. Само название ?Стоунхендж?, который в переводе означает ?Каменный Хендж?, в армянском языке имеет своего аналога в виде ?Карахундж? ? буквально??Каменный Хендж?: Уже доказано, что в армянских ?Карахундж?/?Стоунхендж?-ах проводились астрологические исследования уже как минимум в 3-ем тысячелетии д.н.э. Кстати, в этом плане замечено еше и то интересное обстоятельство, что весь ?комплект? 12-и зодиак присутствует только в культуре и в фауне Армянского Нагория.

To view the link Register
                 Reis666
                • Imp
                Imperial

Date: 21 November 2013, 22:39

Дочитал до "древние армянские ученые" и дальше не смог! Боюсь будет сердечный приступ!
                Жесть, жесть и еще раз жесть! :023:
                Хотя (честно говорю) иной раз и не трогаем таких историков, ибо в любой месте и в любое время "есть время для смеха"
                   Pomitunov
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 November 2013, 22:40

Ошизеть. Количество маразматиков увеличивается с каждым годом.
                     Reis666
                    • Imp
                    Imperial

Date: 21 November 2013, 22:41

Pomitunov
                    Вы ошибаетесь! Число армянских не меняется!
                       Lion
                      • Imp
                      Imperial

Date: 22 November 2013, 08:09

Domino 21 November 2013, 11:48

Gor59[warning]Вы оказались настолько тупы, что сами своими жалобами привлекли к себе внимание.
                      Бот Лиона забанен. Отдыхаем от армян.[/warning]

Господа, Вы несправедливы - клянусь всем святим, это не мой бот!
                        • 30 Pages
                        • « First
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:12 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite