Я неделю назад тоже начал кампанию за франков чтобы отдохнуть от остготов. Но веду ее по-другому - по заданиям и в соответствии с историзмом. Саксы были противниками франков при Карле Великом, а не в V веке, и воевали франки с римлянами а не с гаутами. Поэтому я на первом же ходу напал на Рим.
Франкский конунг с флотом и войском переправился через море и атаковал Камулодун, высадившись в римской Британии.
Франкские корабли у берегов Британии
![Imp]()
Воины попрыгали на пляж и побежали вперед, где из города уже выходили римские солдаты.
![Imp]()
У стен города развернулся жаркий бой, франки навалились скопом - и опрокинули римлян.
![Imp]()
Разграбив Камулодун и основав здесь свободное Бриттское государство, вождь двинулся на Лондиний, осадил его и тоже разграбил, после чего с большой добычей уплыл назад во Флев.
В это время другое франкское войско атаковало Колонию Агриппину и захватила ее. Затем был взят Дурокоторум. По образцу остготов я наступал, стараясь как можно больше захватить рашем, но не тут-то было.
Сначала два местных легиона контратаковали. На Сомме франки объединили силы и разгромили один из них, но потери были так велики, что победа была пирровой
Битва на Сомме
![Imp]()
Остатки римлян отступили к Сене. С моря подошел франкский флот, затем приплыли союзные романо-бритты и атаковали Ротомаг - порт римлян на Ла-Манше. Именно там франкские морпехи с топорами, оставшись в одиночестве против четырех отрядов римлян, изрубили всех и одни вытащили битву несмотря на гибель союзников и бегство остальных отрядов. Город был сначала разграблен а потом в нем создали свободное Галльское государство. Но когда франки попытались атаковать остатки разбитых на Сомме римских войск, засевших в лагере, то башни лагеря нанесли им такой урон что битва была проиграна - несмотря на гибель римского военачальника.
В 397 г. когда франки осадили Августу Треверум, намереваясь закончить завоевание Белгики и начали строительство своих зданий в Колонии. сам Стилихон с 4 (!) легионами явился на Рейн. Осаждающим пришлось уносить ноги.
Война в Белгике
![Imp]()
Римляне разбили одно из войск франков и разграбили Дурокортом. После этого римляне напали на Колонию Агриппину. Вождь франков с небольшим отрядом отступил в болота Фризии к Флеву - я уже думал что римляне выбьют меня за Рейн. Но оставшийся в Колонии дукс Генобод так яростно защищал город, что ухитрился разбить римский легион из Норика, пошедший на штурм.
Вдохновившись успехом, я бросил все силы в наступление и окружил другой римский легион - I Adjutrix - на Рейне.
Окружение римской армии
![Imp]()
Но тут сработала мерзейшая особенность Тотал Вар - окруженные не приняли боя а спокойно драпанули через зоны контроля франков и были таковы.
Гады-сволочи (это авторы игры!) Такие "подарки" жутко бесят
Особенно когда они ломают ход игры - мне эта фигня стоила выполнения целей I главы и вообще повернула войну в Белгике совершенно в другое русло.
Римляне подтянули силы, франки заключили союзы со всеми германскими, скандинавскими и кельтскими соседями и уговорили вступить в войну с Империей каледонцев, пиктов, романо-бриттов, романо-галлов, маркоманнов, вандалов, квадов и свебов. И началось изматывающее манреврирование - туда-сюда. Стилихон с 2-3 легионами приходил и прогонял франков и их союзников, когда главные силы римлян уходили на другой фронт, франки снова нападали. Дважды франки осаждали Августу Треверум и бежали при приближении Стилихона, дважды Стилихон осаждал Колонию но не решался на штурм, а через 2-3 хода его отвлекали на другие театры военных действий. Римляне разбили бриттов вторая экспедиция вождя через море оказалась неудачной и он вынужден был бесславно вернуться во Флев, зато один из римских легионов уничтожили галлы. Но в целом позиционное маневрирование ни к чему не привело. Я даже за 3,5 тысячи монет уговорил вступить в войну своих родствеников ютов (за конунга которых была выдана франкская принцесса), но этот жмотяра, находясь под стенами Августы, взяв деньги и объявив римлянам войну, тут же драпанул обратно и бежал до своего родного Хрефнесхольта, бросив осадившую город армию Генобода. Стилихон оркружил её, но на этот раз уже моим франкам удалось удрать через зоны контроля римлян и убежать в Колонию.
Франки 400 г.
![Imp]()
В общем задание I главы взять всю Белгику я не смог выполнить. Свободных людей тоже не набрал - даже не понял где они набираются. Но открыл "Священного царя" и надеюсь вскоре построить в Колонии чертог вождя и получить доступ к антрустионам и знатным мечникам, которые смогут противостоять римским комитатенсам и далматинской коннице. Начальные ополченцы держатся в основном за счет усиленных мной телохранителей полководца (германская знать) и метателей, а так же наемников, но им тяжело.
Кампания совсем не похожа на остготскую где я почти без сопротивления захватил Далмацию Паннонию и Италию. ЗРИ злая, на Рейне постоянно воюет 4-5 легионов, и в Британии они удерживают все кроме освобожденного мной на первом ходу Камулодунума.
Стоит Дарк-комбат и Дарк-страт мод (с включениями на набор для CAI, на неразрушение городов кроме кочевников, на свадьбы и на набор в марионетках, а так же модик "Первые рыцари"- на тяжелую конницу но она только в конце игры появится).