Community Imperial: Мифы Великой Северной Войны. - Сообщество Империал

Qebedo

Мифы Великой Северной Войны.

Байки "некоторых историков"
Theme created: 03 February 2009, 15:00 · Author: Qebedo
Views:
 82 765

• 52 Pages
  • « First
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
 oberon
  • Imp
Imperial

Date: 24 December 2010, 00:08

Indnerevar 23 Дек 2010, 23:49

Бенгтссон у меня есть. Дайте ссылку Григорьева на страницу в книге Бенгтссона.

Найдите описание переправы шведов через Двину (для человека с IQ выше двадцати это посильная задача), там соответствующийт фрагмент. "Бумажного" Григорьева у меня нет, так что страницу я вам сказать не могу
     Qebedo
    • Imp
    Imperial

Date: 24 December 2010, 00:09

oberon
    Все, Бенгтсон не рулит... Успокойтесь уже.

Суматоха была такая, что поспешил сам Карл XII и по прибытии увидел множество своих солдат убитыми и ранеными, да двадцать отстреливавшихся русских воинов в редуте. Король восхитился их храбростью и велел не убивать, а взять в плен. Остальные, увы, составили первое братское захоронение Риги…

To view the link Register
       Indnerevar
      • Imp
      Imperial

Date: 24 December 2010, 00:14

oberon 24 Дек 2010 01:08

Найдите описание переправы шведов через Двину (для человека с IQ выше двадцати это посильная задача), там соответствующийт фрагмент. "Бумажного" Григорьева у меня нет, так что страницу я вам сказать не могу

Да ладно, заценим и Григорьева...
      P.S.: спасибо за комплимент! Это я об интелект куонтити Imp
         oberon
        • Imp
        Imperial

Date: 24 December 2010, 00:15

Atkins
        Значит Гргорьев ошибся, и слова Бенгтссона "русских еще не принимали за людей, не говоря уж за приличных солдат; в них видели нечто среднее между грабителями-убийцами и паразитами, и когда предоставлялся случай, с ними не без удовольствия расправлялись на месте, предпочитая не связывать себе руки подобной скудной и бесполезной добычей" в данном случае относится к каролинам а не к Карлу, а Карл эти 20 солдат не казнил, а наоборот приказал пощадить.
        Но вам с этого мало радости
        To view the link Register

Свою самую знаменитую победу шведская армия одержала в феврале 1706 г. под Фрауштадтом (ныне Вшов, 90 км к северо-западу от Вроцлава). ....Эта победа оценивается как одна из наиболее блестящих в истории шведской армии. Она же может быть названа самым темным пятном позора на мундире шведского солдата. Дело в том, что в плен было взято 7600 человек, из них все русские солдаты были казнены «за бесполезностью». Карл XII был в восторге и в своих письмах снова и снова поздравлял Реншельда с победой. То, что Карл знал, как Реншелъд поступил с пленными, и отнесся к этому положительно, следует из приписки к другому письму: «Кратко, для P.S. — я считаю, что это очень хорошо, все, что г-н генерал решил как относительно Позена [Познани], так и насчет пленных».

Ну дык попробуйте опровергнуть приведенные Каревиным факты.
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Date: 24 December 2010, 00:17

oberon 24 Дек 2010 00:15

Это Вам мало радости - Вы так уперто спорили, но проспорили. Зафиксируем. А на Фрауштадт стрелки не надо переводить, речь была не о нем, а об острове Луцау.
             oberon
            • Imp
            Imperial

Date: 24 December 2010, 00:18

Atkins 24 Дек 2010, 00:17

oberon 24 Дек 2010 00:15

Это Вам мало радости - Вы так уперто спорили, но проспорили. Зафиксируем. А на Фрауштадт стрелки не надо переводить, речь была не о нем, а об острове Луцау.

Да вроде как речь была о короле Карле XII?
               obergefreiter
              • Imp
              Imperial

Date: 24 December 2010, 02:27

Indnerevar

Пока же должен, во-первых, сказать Аткинсу спасибо за наводку на книгу, во-вторых, посоветовать ему (вернее, читателям, поскольку он, полагаю, уже) заглянуть на стр. 235-236:

В 1678 г. правительство подтвердило в Лиунгби привилегии Лифляндии и Эстляндии, а вслед за постановлеием сейма обещалось не распространить редукцию на эти провинции, и тем не менее уже в 1684 г. начали производить редукциии здесь. Сперва, как и в других местах, отбирали земли у высших шведских дворян, получивших много земли со времен Густава Адольфа, а потом и у мелких помещиков. Правительство действовало крайне сурово и во многих случаях крайне несправедливо.

...

В Лифляндии редукции проводились вопреки подтвержденным привилегиям и так сурово, что многие замлевладельцы ими были совершенно разорены. Поэтому в марте 1691 г. ландрат фон-Будберг и Иоганн Рейнгольд Паткуль как представители дифляндского дворянства поехали в Стокгольм и просили короля об отмене редукций, указывая в то же время на свои привилегии, в частности привилегию Сигизмунда Августа, подтвержденные шведским королем.

Такие дела. Фигурное цитирование, как обычно, рулит...
                 Renown
                • Imp
                Imperial

Date: 24 December 2010, 09:24

Atkins 23 Дек 2010 22:57

Согласно решению короля и приговору суда они были преступниками.

Для этого надо, чтобы ландтаг подтвердил нововведения. А он их не подтвердил, поэтому был разогнан.
                Так что с точки зрения вассалитета и рыцарства решение короля было НЕЗАКОННЫМ.

Atkins 23 Дек 2010 22:57

С этого момента все "вольности ливонские" стали филькиной грамотой, а неподчинение приказам короля и генерал-губернатора - преступлением.

Только Паткуль РАНЕЕ перешел на саксонскую службу, поэтому все, что было принято в 1694 году его не касается. Не имеет закон обратной силы.
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial

Date: 24 December 2010, 09:26

Иоганн Рейнгольд Паткуль был приговоренным беглым преступником. Карл XII мог его повесить без суда - еще по старому приговору, который отменен не был. Но был новый процесс, длился долго, и приговор был вынесен снова. Это к вопросу "зверских зверств" Карла XII по отношению к "кристальному парню"...

Сообщение автоматически склеено в 1293172036

Renown
                  ЯВам уже ответил - по нормам юстиции того времени все было законно. Никаких международных судов для жалоб на действия королей не было. Приговор был, и никто его не отменял.
                     Qebedo
                    • Imp
                    Imperial

Date: 24 December 2010, 10:29

Посколько по неведомой мне технической заморочке я лишен счастья послать сообщение г-ну (это не общепринятое сокращение) obergefreiter в приват, придется тут:
                    Сколько раз я должен повторить - отгребитесь? Я с Вами не общаюсь. Ваши "посылы" в воздух только портят атмосферу... Найдите себе уже другую мишень для "тупоумия".
                      • 52 Pages
                      • « First
                      • 49
                      • 50
                      • 51
                      • 52

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени XVIII-XIX век Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 05:30 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite