Community Imperial: Катынское дело (1940) - Сообщество Империал

Денис

Катынское дело (1940)

Катынское дело (1940)
Theme created: 19 May 2007, 13:15 · Author: Денис
Views:
 94 551

• 57 Pages
  • « First
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • Last »
 1 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 30 June 2026, 18:10

Imp

Катынское дело (1940)

Массовый расстрел пленных польских офицеров и интеллигенции сотрудниками НКВД. Десятилетиями советская пропаганда перекладывала вину за это преступление на нацистскую Германию, скрывая правду под грифом «Совершенно секретно».

Хронология

• Сентябрь 1939 г.: Взятие в советский плен тысяч польских военнослужащих при разделе Польши.
  • 5 марта 1940 г.: Политбюро ЦК ВКП(б) принимает секретное решение о расстреле поляков.
  • Апрель-май 1940 г.: Казни в Катынском лесу, Медном, Харькове (убито более 21 тыс. человек).
  • Апрель 1943 г.: Немцы обнаруживают массовые захоронения и начинают публичное расследование.
  • Апрель 1990 г.: Руководство СССР официально признает ответственность НКВД за расстрелы.
     random815
    • Imp
    Imperial

Date: 21 June 2015, 11:21

Хотелось бы в этой теме (наличие темы с таким названием мне уже кажется чем-то странным и непонятным), рассказать маленькую историю. К моему сожалению, по этому вопросу я не изучал документы, списки, архивы и т.д. На мою позицию косвенно повлияли СМИ (как это банально не звучит), из материалов которых мне известно, что СССР в конце своего существования официально признал факт расстрелов польских офицеров в Катыни. Но моя позиция, в первую очередь, основана на том, что рассказал мой прадед моей бабушке, а она - мне. Мой прадед был родом из Западной Беларуси и служил в Войске Польском во время кампании 1939 года. Офицером он не был (рядовой или ефрейтор). Вместе со своим подразделением в плен попал к Красной Армии. Моя бабушка рассказывала, что прадед был в Катынском лесу. Там, как он рассказывал, пленных разделили по принадлежности к офицерскому составу: рядовых, ефрейторов отпустили (ввиду того, как я понимаю, что в основном это были крестьяне), а офицеров-поляков уве(з)ли на расстрел. После этого мой прадед служил в дивизии им. Костюшко Войска Польского, которая учавствовала в боевых действиях против Вермахта бок о бок с Красной Армией. После войны, когда мой прадед слышал, что о том, что немцы расстреляли поляков в Катынском лесу, он сильно возмущался по этому поводу.
    Мне кажется, что слово современника, который был там, имеет вес.
       Yellow Wolf
      • Imp
      Imperial

Date: 21 June 2015, 11:36

random815 21 June 2015, 11:21

Хотелось бы в этой теме (наличие темы с таким названием мне уже кажется чем-то странным и непонятным), рассказать маленькую историю. К моему сожалению, по этому вопросу я не изучал документы, списки, архивы и т.д. На мою позицию косвенно повлияли СМИ (как это банально не звучит), из материалов которых мне известно, что СССР в конце своего существования официально признал факт расстрелов польских офицеров в Катыни. Но моя позиция, в первую очередь, основана на том, что рассказал мой прадед моей бабушке, а она - мне. Мой прадед был родом из Западной Беларуси и служил в Войске Польском во время кампании 1939 года. Офицером он не был (рядовой или ефрейтор). Вместе со своим подразделением в плен попал к Красной Армии. Моя бабушка рассказывала, что прадед был в Катынском лесу. Там, как он рассказывал, пленных разделили по принадлежности к офицерскому составу: рядовых, ефрейторов отпустили (ввиду того, как я понимаю, что в основном это были крестьяне), а офицеров-поляков уве(з)ли на расстрел. После этого мой прадед служил в дивизии им. Костюшко Войска Польского, которая учавствовала в боевых действиях против Вермахта бок о бок с Красной Армией. После войны, когда мой прадед слышал, что о том, что немцы расстреляли поляков в Катынском лесу, он сильно возмущался по этому поводу.

Во-первых, аргументы с чужих слов всегда спорны, тем более, что прадед рассказывал обо всем этом не Вам лично, и кто-то из них, т.е. либо он сам, либо Ваша бабушка могли ошибочно воспринимать события. Достоверно известно, что сортировка польских пленных и освобождение рядового и младшего командного состава от офицеров происходило задолго до сосредоточения последних в трех лагерях - Катынском, в урочище Пятихатки возле Харькова и на территории пос. Медное Тверской области. Непосредственно в Катынском лесу рядовой или ефрейтор находиться не мог ни под каким видом.
         random815
        • Imp
        Imperial

Date: 21 June 2015, 12:17

Yellow Wolf 21 June 2015, 11:36

random815 21 June 2015, 11:21

Во-первых, аргументы с чужих слов всегда спорны, тем более, что прадед рассказывал обо всем этом не Вам лично, и кто-то из них, т.е. либо он сам, либо Ваша бабушка могли ошибочно воспринимать события. Достоверно известно, что сортировка польских пленных и освобождение рядового и младшего командного состава от офицеров происходило задолго до сосредоточения последних в трех лагерях - Катынском, в урочище Пятихатки возле Харькова и на территории пос. Медное Тверской области. Непосредственно в Катынском лесу рядовой или ефрейтор находиться не мог ни под каким видом.

Я абсолютно согласен с Вами. Я изначально усомнился в том, что он был в самом лесу, скорее всего он был в одном из названных Вами лагерей. Мне очень жаль, что я не могу услышать то, что пережил он из его же уст. Просто я, пролистав тему, не заметил, чтобы кто-то ссылался на очевидцев тех лет. А у меня был родственник, который побывал в одном из этих лагерей. Я знаю, что ему было больно и обидно, живя в СССР слышать о том, что расстреливали офицеров немцы. Как и мне обидно и непонятно то, что этот факт, признанный СССР и Россией, ставится под сомнение. Осознаю, что это эмоции, что научный подход превыше всего, но всё же.
           televtin
          • Imp
          Imperial

Date: 21 January 2016, 22:05

Свежий материал о катынском расстреле - To view the link Register (дубли - To view the link Register , To view the link Register , To view the link Register )
          Кто как считает ?
             Valerius
            • Imp
            Imperial

Date: 23 January 2016, 09:08

Как по мне Поляков кто только не растреливал и изза одной Катыни в которой фиг докажешь кто же их реально растрелял устраивать трагедию(как Поляки это сейчас делают) обще-Польского масштаба не стоит.

Суворов не менее жестоко подавил восстание Костюшко и тогда Поляков полегло больше чем при растреле в Катыни, но из этого такой трагеди не раздувают.

Кстати говоря про растрелянных Красноармейцев солдатами Пилсудского под Варшавой тоже никто не вспоминает.

Катынь это лишь повод для раздувания розни-откровенная херня если следовать этой логике то давай и мы Россияне станем каждый день напоминать Немцам о чуть ли не 20ти млн погибших советских граждан(а чем мы хуже Евреев которых погибло всего 6 млн).
               Александр Попов
              • Imp
              Imperial

Date: 23 January 2016, 13:22

valerius

Spoiler (expand)

Добавлю к твоим словам полным искренной горькой любви и патриотизма к европейской и русскойИстории дорогой камрад свою немножко веселую историю.Помнишь в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" актрисса Крачковская играя жену управдома следователю советской милиции(или менту по буржуазным понятиям РФ)говорили на следствии " и этот мой муж Бунш,и этот мой муж Бунш,и его вылечат,и его вылечат,и меня вылечат" и тп хехехе
              Так вот в ролике Гоблина/Пучкова про катынское дело историк коммунист Юлин фактами советских архивов доказал что так уши заказчиков виднелись из состряпанного немецкими спецслужбами и растиражированного пропагандой Гебельса по всем СМИ захоронения польских военнопленных на оккупированных немцами территориях СССР ,чтоб подорвать единство сил антигитлеровской коалиции в кульминационный момент успешной для Красной Армии Битвы за Москву.Хорошо видны методы провакации в якобы установленном немцами имени у трупа предполагаемого польского офицера по найденной ими же записке его возлюбленной девушки из варшавы,после поражения Гитлеровской Германии советские власти обнаружили нахождение этого бывшего польского офицера и он еще долго трудился и жил на благо Социалистической Народной Польше,ведь он скрывался в подполье во время оккупации,и немцы только смогли использовать присвоенные ими при взломах почт на подконтрольных им территориях документы его и многих других еще живых поляков для подготовки грандиозной антисоветской провакации. Ну а нынешние проамериканские антисоветчики решили не изобретать велосипеда в инфо войне с СССР и использовать готовые Гитлеровские немецкие наработки ))))
              :ps: Поэтому лучшее решения для польского руководства если оно действительно за мир и дружбу с РФ -запретить своим правительственным чиновникам раздувать эту гнусную провакацию
                 Гуманист
                • Imp
                Imperial

Date: 23 January 2016, 13:32

Александр Попов, Юлин - это не историк. Это фрик.
                Осторожно, мат:
                To view the link Register
                   Александр Попов
                  • Imp
                  Imperial

Date: 23 January 2016, 13:52

Если верить антисоветчикам из Польши что в Катыни(хотя главный лагерь в Смоленской области, которому подчинялись более мелкие лагеря для польских военнопленных и польских чиновников назывался Козья лужа или Козья горка вроде а не Катынь)именно солдаты НКВД СССР по санкции Москвы и организовали казни,то тогда нужно верить и в то что берлинский Рейхстаг в 1933 г. подожгли немецкие коммунисты в союзе с агентами москвы и тп. Этим я хочу сказать всю нелепость и предвзятость антисталинской,антисоветской и русофобской истерии по этому поводу как в европейских так и в наших либеральных СМИ.

-Добавлено-

Constantinus Magnus

Александр Попов,
                  Spoiler (expand)

Интересная у тебя ссылка камрад Илья ,но помоему вполне его биография соответсвует его исторической и научно-популярной деятельности.Без лести говорю что многие окончившие истфаки мечтали бы о таких успехах.

Биография
                  Борис Юлин - военный историк. Родился в 1967 году в Хабаровске.
                  Имеет два высших образования: инженер-ракетчик (МАИ) и историк (МОПИ).
                  Живет и работает в Москве. Исторический консультант и военный эксперт ИДВ РАН.
                  Библиография

1995 Потомки последних корсаров // в соавторстве со Светланой Семченко
                  2008 Бородинская битва

Ведущий исторического форума на Тупичке Гоблина. Автор живого журнала sha_julin.lj.ru и видео-блога на День-ТВ
                     Jackel
                    • Imp
                    Imperial

Date: 23 January 2016, 14:21

Constantinus Magnus

Осторожно, мат:

Это кто решает теперь?

Ну, допустим фрик. А вот norg_45 - вообще кто? Очередной "аффтар статей, текстов и постов"?

Умиляют подобные заявления...

Юлин - ничуть не хуже и не лучше людей вроде Исаева, Зефирова или Правдюка (хотя не, Пиз...к хуже)) или Широкорада. Про кадров вроде "исторега" Соколова или Мединского с Буровским даже вспоминать не буду.
                       -Pavel-
                      • Imp
                      Imperial

Date: 25 January 2016, 19:19

Jackel

Constantinus Magnus

Осторожно, мат:

Это кто решает теперь?

Ну, допустим фрик. А вот norg_45 - вообще кто? Очередной "аффтар статей, текстов и постов"?

Умиляют подобные заявления...

Юлин - ничуть не хуже и не лучше людей вроде Исаева, Зефирова или Правдюка (хотя не, Пиз...к хуже)) или Широкорада. Про кадров вроде "исторега" Соколова или Мединского с Буровским даже вспоминать не буду.

Я не буду влезать в вашу дискуссию, отмечу только что на Юлина ссылку запостил я, камрад Константинус просто поделился ею с Вами здесь. Так что я в неком смысле виновен. Так что мне и отвечать. Я не знаю, что сие детище тупичка пишет по вопросам, интересующим Вас, камрад Джекел. Я бы никогда по коммунистам не стал читать ничего, как вышедшего из недр либерастии - того же Сванидзе, так и вышедшего из недр тупичка - по зашкаливающему уровню маразма и передергивания для меня обе группировки нерукопожатны, но если Вам хочется ковыряться в этом - Ваше несомненное право. У Юлина я пролистал по диагонали Бородино. Можно тушить свет. Автору бы писать фэнтези про попаданцев типа "красный комиссар Цезаря" и т.д. и т.пэ. Не историческую литературу. При этом тот же Исаев, тоже побочное детище тупичка, хотя бы начал с фейла типа "Антисуворов", представляющий себе Суворова-Резуна наоборот (те же яйца, только в профиль), но быстро спрогрессировал до нормальных работ. Их можно обсуждать, сними можно спорить, но это работы. Юлин и прогресс оказались не очень совместимы.

Так что решает это любой читатель творчества Юлина. Если читатель Юлина такого не решает, то, исключительно на мой взгляд, у читателя большие проблемы. :071:
                      Такие дела. Вне зависимости от того, кто там пострелял поляков.
                        • 57 Pages
                        • « First
                        • 45
                        • 46
                        • 47
                        • 48
                        • 49
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:19 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite