Community Imperial: Катынское дело (1940) - Сообщество Империал

Денис

Катынское дело (1940)

Катынское дело (1940)
Theme created: 19 May 2007, 13:15 · Author: Денис
Views:
 94 499

• 57 Pages
  • « First
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
 1 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 30 June 2026, 18:10

Imp

Катынское дело (1940)

Массовый расстрел пленных польских офицеров и интеллигенции сотрудниками НКВД. Десятилетиями советская пропаганда перекладывала вину за это преступление на нацистскую Германию, скрывая правду под грифом «Совершенно секретно».

Хронология

• Сентябрь 1939 г.: Взятие в советский плен тысяч польских военнослужащих при разделе Польши.
  • 5 марта 1940 г.: Политбюро ЦК ВКП(б) принимает секретное решение о расстреле поляков.
  • Апрель-май 1940 г.: Казни в Катынском лесу, Медном, Харькове (убито более 21 тыс. человек).
  • Апрель 1943 г.: Немцы обнаруживают массовые захоронения и начинают публичное расследование.
  • Апрель 1990 г.: Руководство СССР официально признает ответственность НКВД за расстрелы.
     Venc
    • Imp
    Imperial

Date: 13 February 2024, 00:09

Ученый Лис

Ну да, если немцы в принципе истребляли польскую элиту в Польше(включая офицеров) - то разумеется пойманных польских дорожных рабочих (бывших офицеров) они никак перестрелять не могли

почему?

Ученый Лис

Про цифры - вот официальный ответ российской прокуратуры (которая очень старалась выполнить политический заказ на убитых сталинскими палачами поляков) на запрос озабоченных данных вопросом неполживцев:

Так факт расстрелов признан, что вам еще надо?

maksyutar

Ежов был бессовестным карьеристом, он занимался очковтирательством и обманом советского руководства - вместо расследования, из-за него погибло много хороших людей.

Согласен, подонок был, как и его дружок Джугашвили.

maksyutar

Это было неизбежно, но эта глупость случилось, не надо так делать. Не надо это сравнивать с холокостом. О холокосте есть миллион свидетельств на любой вкус - мемуары, документы, фотографии, звукозапись(да, даже так - кое где Гитлер прямо говорит о холокосте), видеозапись, письма, дневники, спрятанные обрывки записок. А о катыни что? Рассказы стариков о событиях 50 летней давности, резолюция госдуры и "секретный документ" в виде секретного указа ЦК - бумажка с напечатанной фразой "я всех съел". Не очень то и надежно. Особенно сомнительно, что первым об этом заговорил Геббельс, а он всегда врет как известно.

183 тома дела я считаю это немало. Если ты не согласен с вынесенным судом актом по данному делу - обжалуй его в соответствии с действующим законодательством.
       Bahamutto
      • Imp
      Imperial

Date: 13 February 2024, 02:01

maksyutar 12 February 2024, 21:22

Я советую перейти в режим рид онли. Ты даже не знаешь что на фоне этого не было никакой войны на выживание, в это время добивали остатки финского сопротивления, и буквально через неделю уже мирный договор подписывали, по которому финны сдали Выборг.

Да читать то я умею даже лучше, чем писать. Употребляя словосочетание "война на выживание", по всей видимости, я имел ввиду тот бурный период начала 20-го столетия, когда революционные процессы в Европе плавно перетекали из первой мировой войны в войну гражданскую (с интервентами и белогвардейцами), которая, чуть "передохнув", преобразилась в войну против белофинов, а ещё чуть позже в войну с Херманией и Японией. Иными словами, всё это "выживание народов" длилось чуть ли не полвека (то есть примерно с 1914 по 1953 годы, когда как бы закончилась война в Корее). Просто Вы мои мысли воспринимаете в более мелком масштабе, штоле, чем это воспринимаю я.
         maksyutar
        • Imp
        Imperial

Date: 13 February 2024, 02:44

Bahamutto ну такие опусы это называется фарс и профанация. Все ещё хуже чем казалось на первых взгляд. Читая эти пустопорожние словоизвержения про "бурный период" и примитивные обобщения с натягиванием совы на глобус можно констатировать что ты едва ли понимаешь, о чем вообще рассуждаешь.
           maksyutar
          • Imp
          Imperial

Date: 13 February 2024, 03:07

konrad karlovich 12 February 2024, 10:27

maksyutar

кто изучал вопрос тот поймет.

Специалисты в области делопроизводства, особенно иностранного, всегда вызывали у меня неподдельное уважение. Вот, блогер, похоже, как и Вы , изучивший вопрос, To view the link Register т.н. "записку Шелепина" от 3 марта 1959г и приводит свои ...возражения:
          1. Канцеляризмы не соответствуют;
          2. Нарушены правила деплопроизводства, не те бланки и т.д.;
          3. Почерк не Шелепина;
          4. Содержит анахронизмы;
          5. Зарегистрировано через 6 лет после написания( по штампу канцелярии);
          6. Речевые обороты местами не соответствуют распространенным в России, а напоминают перевод ( почему- то с польского)
          Там еще пара записей о 52 вопросах, так и разберите их, чтобы ...антисоветчиков посрамить. Поскольку изучали вопрос.
          Покуда мы имеем признание факта Госдумой 2010г. и вовсе не только времен ЕБН. Поэтому "западопоклонникам" и доказывать-то ничего не надо.

У них подход к репрессиям совсем иной. На данный момент нам нужно понять следующее.

Большевики свои репрессии старались связывать с кампанией в прессе, с публичными судами, и так далее. Скажем, убийство Троцкого медийно прогревали годами, прежде чем его совершить в 40 году, и по этому поводу написали статью в газете, возможно её даже лично Сталин написал(он редактором газеты был, а Троцкий его давний политический противник). А как поступали немцы? Нападение на СССР - в прессе ничего не происходит, наоборот, к лету 41 года прессе вот уже 2 года было запрещено писать плохое про СССР. Был запрет. Или вот Холокост - пока в СССР хвалились репрессиями, Холокост с самого начала позиционировался как крайне секретный и тайный проект. Более того случайно забредших до Освенцима немцев приказывали расстреливать с целью поддержания секретности и их расстреливали. При этом можно вспомнить тот расстрельный полигон коммунарка о котором я писал вышел. Он находится в шаговой доступности от Москвы. Бутовский полигон в шаговой доступности от Ленинграда. Левашовская пустошь тоже в шаговой доступности. Это были крупнейшие места казней в СССР(очень характерно что за всю сталинскую эру(20 лет) в этих трех местах убили не более 100 тысяч человек, как видим никаких миллионов нет - но это уже лирика). Таким образом это не очень то и скрывалось, раз помещалось так близко к крупнейшим городам. Про медийные компании и репрессии в других моментах я уже объяснил выше. Более того я читал Правду за весь 1940 год, там и слова не было против поляков. Более того мне известно что за самовольное убийство польских помещиков красноармейцев расстреливали в это время были такие случаи. Зачем за это наказывать если это часть плана? Немцы своих солдат за самовольные убийства евреев не наказывали
          При этом немецкий приказ, скажем, о расстреле политруков, в публичную плоскость не выносился, точно так же как и холокост, как и приказ Гитлера о похищении активистов, ровно как и операцию по уничтожение польской элиты она тоже скрывалась. Более того при холокосте планирование медийной кампании было выстроено таким образом чтобы уничтожение евреев приписать местному недовольному населению то есть немцы ещё в 1941 году, когда они ещё побеждали и боятся было нечего, они уже пытались снять с себя ответственность и скрыть свое участие.
          Чувствуете? Это Геббельс. Они уничтожили поляков, а потом в роли "разъяренного населения" выступили большевики, а немцы будто бы не при делах.
          Поэтому я и написал что почерк этот немецкий, чтобы расстрелять несколько десятков тысяч без суда и без СМИ. Они уже делали так в Польше.

Насколько вижу, беседа идет не о целесообразности... акции, а о самом факте или его отсутствии.

Поляки были теми еще отбросами, надо было очень постараться чтобы после освободительного похода 39 остаться в плену, к 41 там остались только те, кто представлял собой организованную русофобию, а остальных уже отпустили. И никто тут не спорит о факте, тут спорят об исполнителях. Я говорю - исполнители это немцы.

Spoiler (expand)

!!!ps По поводу расстрела 6000 поляков в Калинине пусть сроки и близость к фронту вас не смущают. Под Киевом той же осени 1941 года немцы при поддержке украинцев за 3 дня расстреляли 30 000 евреев. А тут задача гораздо легче чем там, под Киевом.
             Bahamutto
            • Imp
            Imperial

Date: 13 February 2024, 09:15

maksyutar 13 February 2024, 02:44

...можно констатировать что ты едва ли понимаешь, о чем вообще рассуждаешь.

Может это оттого, что я привык рассматривать исторические события с учётом биологических закономерностей, в которых "этические интерпретации" массовых расстрелов не имеют какого-то особого идеологически ангажированного смысла, так как на этой планете одни организмы всегда противоборствуют другим, иногда даже с полным уничтожением целых видов. Тут говорят, какой-то "молодой" (эволюционно) плесневелый грибок привёл к вымиранию одного из видов земноводных, поражая икринки лягушек, какие в подобном случае могут быть "этические интерпретации"?
            Думаю, Ваши "претензии" ко мне обусловлены, прежде всего, тем, что Вы рассматриваете события и явления с другого ракурса, а ракурс, несомненно, определяет сознание. Помните притчу о слепцах, познающих природу слона на ощупь и имеющих об этом слоне вполне субъективное мнение?
               Venc
              • Imp
              Imperial

Date: 13 February 2024, 09:18

maksyutar

У них подход к репрессиям совсем иной. На данный момент нам нужно понять следующее.

Большевики свои репрессии старались связывать с кампанией в прессе, с публичными судами, и так далее. Скажем, убийство Троцкого медийно прогревали годами, прежде чем его совершить в 40 году, и по этому поводу написали статью в газете, возможно её даже лично Сталин написал(он редактором газеты был, а Троцкий его давний политический противник). А как поступали немцы? Нападение на СССР - в прессе ничего не происходит, наоборот, к лету 41 года прессе вот уже 2 года было запрещено писать плохое про СССР. Был запрет. Или вот Холокост - пока в СССР хвалились репрессиями, Холокост с самого начала позиционировался как крайне секретный и тайный проект. Более того случайно забредших до Освенцима немцев приказывали расстреливать с целью поддержания секретности и их расстреливали. При этом можно вспомнить тот расстрельный полигон коммунарка о котором я писал вышел. Он находится в шаговой доступности от Москвы. Бутовский полигон в шаговой доступности от Ленинграда. Левашовская пустошь тоже в шаговой доступности. Это были крупнейшие места казней в СССР(очень характерно что за всю сталинскую эру(20 лет) в этих трех местах убили не более 100 тысяч человек, как видим никаких миллионов нет - но это уже лирика). Таким образом это не очень то и скрывалось, раз помещалось так близко к крупнейшим городам. Про медийные компании и репрессии в других моментах я уже объяснил выше. Более того я читал Правду за весь 1940 год, там и слова не было против поляков. Более того мне известно что за самовольное убийство польских помещиков красноармейцев расстреливали в это время были такие случаи. Зачем за это наказывать если это часть плана? Немцы своих солдат за самовольные убийства евреев не наказывали
              При этом немецкий приказ, скажем, о расстреле политруков, в публичную плоскость не выносился, точно так же как и холокост, как и приказ Гитлера о похищении активистов, ровно как и операцию по уничтожение польской элиты она тоже скрывалась. Более того при холокосте планирование медийной кампании было выстроено таким образом чтобы уничтожение евреев приписать местному недовольному населению то есть немцы ещё в 1941 году, когда они ещё побеждали и боятся было нечего, они уже пытались снять с себя ответственность и скрыть свое участие.

Абсолютная брехня, где факты перемешиваются с фантазиями и делаются очень странные выводы.

maksyutar

Поляки были теми еще отбросами

Я попрошу не называть поляков отбросами, иначе вынужден буду обратиться к модерации из-за разжигания межнациональной розни.
                 konrad karlovich
                • Imp
                Imperial

Date: 13 February 2024, 10:47

Venc

очень странные выводы.

Если то были отбросы и русофобы( или неисправимые враги советской власти, слова, приписываемые Берии) и их ликвидацию собеседник считает целесообразной и правильной, то к чему вообще рассуждения о "руке Геббельса"?
                Как и о лишь 100 тыс. расстреляных в трех местах, а не миллионах. Сомневаюсь, что из чистого интереса к истории.

Venc

иначе вынужден буду обратиться к модерации из-за разжигания межнациональной розни.

Так обращайтесь. Тут выше действующую власть (2005г. и 2010г., что поменялось?)) обвинили в том, что она продалась "неполживцам" и полякам. А ну как заметит? :104:
                   AriX
                  • Imp
                  Imperial

Date: 13 February 2024, 13:41

maksyutar, если Советы не расстреливали пленных польских офицеров, то куда они делись ?
                     Ученый Лис
                    • Imp
                    Imperial

Date: 13 February 2024, 17:07

AriX 13 February 2024, 13:41

maksyutar, если Советы не расстреливали пленных польских офицеров, то куда они делись ?

Напомню согласно советским достоверным документам всего в плен было взято 7310 польских офицеров и генералов. Ну наверное к ним можно приравнять 4076 сотрудников (на офицерских должностях) других силовых ведомств. Источник сего знания официальный документ:
                    To view the link Register
                    Ну не трудно догадаться, что общее число взятых в плен в 1939г. поляков попадающих под определение "офицеры" - 11 386.Далее, как явствует из документов тысяча офицеров (Из Грязовецкого лагеря) - пошла на укомплектование армии Андерса. Приблизительно 900 чел. - отправлены из лагерей в мед учреждения и по домам, как писал в первом посте около 400чел. - расстреляно в подвале нынешней тверской медакадемии, по решению Особого совещания НКВД, без всяких нелепых (к реальности весны 1940г.) "троек". Еще около сотни - умерли от болезней в лагерях.
                    Источник сего знания следующий документ:
                    To view the link Register
                    Остальные были направлены на строительные работы в Смоленской области о чем комиссия Бурденко сообщает нам следующее:
                    Spoiler (expand)

То есть в условиях когда немцы окружили Смоленск - эвакуировать интернированных поляков - не было никакой возможности, ответственный за это дело майор Ветошников - банально поддался панике и сбежал. Дальше - немцы захватили захватили сидящих в лагерях не эвакуированных поляков...
                       Старый
                      • Imp
                      Imperial

Date: 14 February 2024, 04:51

maksyutar :066:
                      Когда цитируешь кого-то, да ещё в таком большом объёме, прячь текст под спойлер... И неплохо бы давать ссылку на источник... :008:

!!!ps Кстати, это замечание касается и всех остальных участников дискуссии... Модератор не может править всё подряд в теме... Банально, времени необходимого на это нет... :046:
                        • 57 Pages
                        • « First
                        • 53
                        • 54
                        • 55
                        • 56
                        • 57

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 23:17 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite