Community Imperial: Всё о шахматах - Сообщество Империал

Стефан

Всё о шахматах

Всё о шахматах
Theme created: 05 April 2015, 13:19 · Author: Стефан
Views:
 23 874

• 11 Pages
  • « First
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Last »
 Тварий фон Мелкатор
  • Imp
Imperial

Date: 08 February 2020, 12:18

Всё о шахматах

Imp

Imp
История шахмат насчитывает около полутора тысяч лет. Вероятно, старейшим известным предком шахмат является индийская игра чатуранга, заимствованная персами, которые видоизменили её и назвали шатрандж. После арабского завоевания Персии в VII веке шатрандж распространился в пределах арабского халифата, а от арабов стал известен европейцам. Близкий к современному облик шахматы приобрели в конце XV века, когда ныне существующие ходы получили ферзь и слон, до того — фигуры с ограниченной подвижностью. Игра существенно изменилась, стала более быстрой, преимущество первого хода у белых сделало возможным появление дебютов, в которых белые готовят атаку на ранней стадии партии, и стимулировало развитие дебютной теории. В середине XIX века возникает система международных соревнований, сначала — в виде матчей между сильнейшими шахматистами разных городов и стран, со второй половины столетия — также и в виде международных турниров (конгрессов).
Imp
В 1886 году Вильгельм Стейниц победил Иоганна Цукерторта в матче, по условиям которого победитель получал право объявить себя чемпионом мира по шахматам. От этого события ведётся хроника шахматных чемпионов мира. В 1924 году была основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ). После смерти четвёртого чемпиона мира Александра Алехина в 1946 году следующие обладатели титула определялись в результате системы спортивного отбора по правилам, утверждённым ФИДЕ. В конце XX века в шахматах произошёл раскол: чемпион мира Гарри Каспаров и претендент Найджел Шорт провели очередной матч не под эгидой ФИДЕ, и в 1993—2006 годах одновременно разыгрывались звания чемпиона мира по версии ФИДЕ и по «классической» версии. С 2006 года розыгрыш звания чемпиона мира унифицирован, и с 2013 года им владеет норвежец Магнус Карлсен.
Imp
Во второй половине XX века в мире шло развитие компьютерных шахмат. Если в 1970-х годах программы играли на достаточно слабом уровне, то в 1997 году разработанный IBM компьютер Deep Blue победил в матче Гарри Каспарова со счётом 3½ : 2½, а к началу XXI века превосходство шахматных программ над человеком стало общепризнанным.

Безумный ДЖО
    • Imp
    Imperial

Date: 23 August 2021, 03:25

Dr.Schmeisser а с кем там играть, с роботом? в чём разница если качнуть игру?
       Aleksei13061984
      • Imp
      Imperial

Date: 23 August 2021, 12:12

Безумный ДЖО

где играешь?

play.chessbase.com

Безумный ДЖО

а с кем там играть, с роботом? в чём разница если качнуть игру?

Я играю там с людьми со всей планеты и не надо ничего качать.
         Aleksei13061984
        • Imp
        Imperial

Date: 23 August 2021, 22:23

Ещё одна партия с примерно равным ( по рейтингу ) игроком.

1. В дебюте, до девятого хода, ничего особо интересного не было. Примерно равная игра. На девятом ходу чёрные ставят коня на поле Е7. Моему сопернику нужно было вовремя убрать этого коня, переходя в размены фигур, и тогда была бы сухая ничья. Но он решил защищать коня, а я естественно постепенно давить на этого коня. Но уже к двадцать первому ходу становится ясно, что конь обречён, а убрать его нельзя, иначе потеряется ладья.

Spoiler (expand)

2. После всех разменов у меня лишний слон. Мой соперник ещё не сдаётся.

Spoiler (expand)

3. И наконец финальная позиция. Мой соперник пожадничал и съел пешку на F4, а потом получил мат слоном.

Spoiler (expand)
           Dr.Schmeisser
          • Imp
          Imperial

Date: 24 August 2021, 04:59

Может возобновить шахматный турнир? :038: И призовые прикумекать. :038:
             Aleksei13061984
            • Imp
            Imperial

Date: 24 August 2021, 08:10

Dr.Schmeisser

Может возобновить шахматный турнир? И призовые прикумекать.

Призовые точно не нужны. Слишком большой соблазн для читерства.
               Dr.Schmeisser
              • Imp
              Imperial

Date: 24 August 2021, 08:25

Aleksei13061984

Призовые точно не нужны. Слишком большой соблазн для читерства.

Призовые в форумной валюте) :)
                 Aleksei13061984
                • Imp
                Imperial

Date: 24 August 2021, 08:30

Dr.Schmeisser

Призовые в форумной валюте

Ну, тогда другое дело... Хотя нарваться на читера, можно всегда и везде, если играешь в интернете.
                   Dr.Schmeisser
                  • Imp
                  Imperial

Date: 24 August 2021, 08:31

Сомневаюсь что у нас тут читеры бывают)
                     Pavlinho
                    • Imp
                    Imperial

Date: 24 August 2021, 20:55

Dr.Schmeisser
                    а в каком формате? мне вот только пришла в голову эта идея - и ты уже опередил...Я правду сказать, давно не играл, а отсутствие практики накладывает огромный негативный эффект, но было бы просто интересно...Короче, если будет удобен формат, я присоединюсь :046:
                       Безумный ДЖО
                      • Imp
                      Imperial

Date: 24 August 2021, 21:04

я тоже скорее всего поддержу, не ради победы, но ради кипеша
                        • 11 Pages
                        • « First
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialМир Спорта Мир Спорта Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:52 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite