Community Imperial: Монетизация игр. - Сообщество Империал

Cristóbal

Монетизация игр.

Монетизация игр.
Theme created: 06 May 2015, 13:36 · Author: Cristóbal
Views:
 3 274

Ваше отношение к игровым "прибабахам" за настоящие деньги? 11 member(s) have cast votes
  1. полностью "за" | 1 votes / 9.09%

2. полностью "против" | 7 votes / 63.64%

3. иногда вкладываюсь | 3 votes / 27.27%

• 2 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
 Cristóbal
  • Imp
Imperial

Date: 06 May 2015, 13:36

Покупки «внутри программы»: чем это грозит пользователю

Много лет назад, когда я только начинал работать ИТ-журналистом, один из моих наставников советовал мне почаще смотреть на развитие индустрии компьютерных игр. Мол, во многом геймеры — пионеры отрасли. Часто именно они начинают эксплуатировать всякие схемы, которые потом получают широкое распространение в других сегментах. Я, разумеется, следую этой рекомендации до сих пор. И вот какую тенденцию заметил.
Сейчас появляется всё больше мобильных игр, которые сами по себе бесплатны. Но в процессе игры пользователю постоянно предлагается что-то купить — какое-то качество персонажа, какой-то нужный предмет и т. п. Конечно, теоретически можно играть и без этого, но тогда прохождение некоторых уровней затягиваться очень надолго.
У такой схемы монетизации есть одна интересная особенность. Допустим, купил геймер какие-то особо «прокаченные» патроны, перебил всех врагов, но из-за какой-то ошибки на сервере не смог сохранить игру. В результате уровень не пройден, деньги потрачены зря.
Только жаловаться формально не на кого. Купленные патроны игроку выдали, а работоспособности бесплатного сервиса никто и не обещал.
Серьёзный человек скажет, что так им и надо. Нечего время игрушками убивать. Только подобная схема запросто может быть реализована и в серьёзных сервисах.
Я не удивлюсь, если скоро появятся бесплатные облачные «офисы», предусматривающие покупку «внутри программы». Скажем, пользователь может за деньги подключить какие-то шрифты или возможности форматирования… Подготовил он красивый документ, хочет сохранить его на сервер, а в ответ — сервис временно недоступен, примите наши извинения и т. д. В-общем, знакомые слова.
Техподдержка объяснит, что ваши честно купленные шрифты никуда не делись — они по прежнему ваши. Ну а сервер скоро починим — мол, сами понимаете, какая большая нагрузка на наш удобный и, главное, бесплатный сервис. Возразить формально нечего.
Это я к тому, что «виртуальный товар» по-прежнему продолжает оставаться не совсем товаром — на практике он подчиняется каким-то своим законам, зачастую вступающим в противоречие с общепринятыми нормами. Экономисты же по-прежнему молчат и делают вид, что проблемы не существует в принципе. А на обычный обывательский вопрос «Что же я купил?» отвечают либо молчанием, либо пространными и, увы, совершенно абстрактными рассуждениями.
To view the link Register
Imp
Электронный спорт постепенно догоняет традиционный по денежному обороту. И новость о Dota 2 может служить подтверждением: оказалось, что фанаты влили в призовой пул игры уже $12 млн. (Reveal)
магазин в Dota 2 (Reveal)

Самые дорогие предметы в играх - будет 10 фотографий и некоторые комменты (Reveal)
10 самых дорогих вещей из компьютерных игр за реальные деньги (Reveal)

Imp
     Jackel
    • Imp
    Imperial

Date: 08 May 2015, 13:57

Еще одна сторона оной монетизации - упоминавшееся максимальное дробление игр и продажа мелкими клочками под именем длц. Классика жанра - наш любимый Тотал вар, да и остальные впрочем не отстают. Вспомним, как было лет 10-15 назад. Покупаем диск - там вся игра, какая есть. Потом - бесплатные патчи, с кучей новья (показателен здесь тот же Ил-2), иногда потом - аддоны на дисках, иногда даже почти как отдельные игры по сути. Теперь же приходится по сути отдельно покупать клочья изначальной игры, которые вполне могли бы быть включены в неё изначально и без увеличения стоимости (раньше так и было бы). Уровень козлизма растёт.
      • 2 Pages
      • « First
      • 1
      • 2

Translate a Page
      Community ImperialИгровой Форум Общеигровой Вселенная Игр Архив Общеигровых Feedback
      Style:Language: 
      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 07:22 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite