Helgeros 21 January 2026, 15:54
Контарий 21 January 2026, 12:08
Забавно было, когда за Россию напал на Пруссию (союзника Польши),поляки вступились и расторгли союз со мной, а вот их протекторат, Курляндия, с которой я заключил союз...объявила войну Пруссии и даже поддержала штурм Кёнигсберга, который я таки взял.
И никакой помощи полякам, когда я принялся за них, Курляндия не оказала.
Саксония, еще один протекторат Польши, так и сохранила нейтралитет, даром что у ляхов пара провинций, и то из числа отжатых у Австрии, осталась.
В целом, ощущение по всей линейке ТВ, включая Империю, что ИИ будто спокойнее, когда игрок в состоянии войны. Если нет войны сейчас ни с кем - значит, скоро будет, и с кем-то неожиданным. Начал из ностальгических соображений и общей любви кампанию за Россию в ванильной Империи, ностальгии через край прям. Только отбился от Турции с большими потерями для неё (на мир ИИ туго соглашается, конечно, никакого страха и понимания поражения в войне), как напали шведы - перебросил армии на север, показал соседям, где раки зимуют - они, кстати, гораздо быстрее поняли, что надо мириться. Опять нападает Турция, а за ней сразу Грузия (ну тут понятно) и ещё почему-то Дания, вообще-то увязшая давно в войне со шведами. Вот это уже необъяснимо, конечно, какие тут выгоды пытается ИИ получить )))
В моем случае Грузия и горцы объявили войну, когда русские полки бороздили поля Болгарии, но я замирился с турками той же Болгарией, бакшишем, парой технологий и даже засоюзил(потом союз разорвали, но не напали, и то хлеб).
Так что успел перекинуть войска на Кавказ и вынести южных соседей. Грузия умудрилась еще и с турками повоевать, а к востоку была Персия, которая на старте сразу засоюзилась.
Шведы и поляки были заняты своими делами, шведы заполонили датские владения(кроме Исландии), а поляки, наплевав на союзников, давили Австрию, да еще с Пруссией засоюзились.
Со шведами старался мир до последнего держать, пока финансы не поправил. Туркам время от времени бакшиши небольшие подкидывал, на всякий пожарный.
Забавно было, что пара небольших армий персов "охраняла" Закавказье и Северный Кавказ, то уходя, то возвращаясь. Фишка понравилась, лишняя страховка от турков.

Оказалось, удобная вещь – союз с протекторатом/протекторатами той союзной державы, которую провоцируешь атакой на того ее союзника, который тебе не союзник.