Вроде как собралась команда под Игдисамова
Не писал ещё своё мнение по назначению Игдисамова, да и его ещё официально не было. Но так или иначе уже всё понятно, ГТ ЦСКА будет он.
Здесь у меня две позиции:
Первая - разочарование.
Клуб сработал шикарно, на протяжении 4-х сезонов в команде работали квалифицированные специалисты.
Федотов, Николич вообще топ решение по работе в РПЛ. Челестини был тоже очень сильный вариант, особенно в части прививания команде современного, европейского футбола.
Не получилось, а время ушло, в этом и разочарование. Федотов не обладал гибкостью при работе с легионерами, Николич вовсе сбежал, а последний потерял управление командой после зимнего перерыва. Но специалисты были качественные, которые из состава выжимали максимум. По части игрового стиля, Федотов и Николич сильно уступали Челестини, их футбол не восхищал, это как минимум, а как максимум - был уныл. Я не знаю, нужно было ли давать ещё время Федотову и Челестини, это всегда сложное решение, но точно их увольнение было максимально логично по результату.
Вторая - надо было ставить тренера из системы или оставлять Алексея Березуцкого ещё летом 22-го. В условиях изоляции нашего футбола, это самое верное решение. Меньше покупок, больше развитие игроков академии, постройка игры, заточенной не на сиюминутный результат, а в долгую, с учётом современных тенденций. У нас нет еврокубков, нет необходимости попадать в ЛЧ, что бы поддерживать раздутый бюджет ЗП и прочих расходов. 4 года мы не можем окончательно перестроиться. А это чревато, ибо когда нас вернут в европейский футбол, а это так или иначе будет(вопрос времени), мы не будем готовы к повышению классом. Ибо у нас команда укомплектована легионерами среднего класса, без поставленной игры, отвечающей требованиям европейского футбола. Нужно растить своих игроков, прививать им современную игру. Понятно, что нужных скоростей и интенсивности в РПЛ сейчас не найти, но можно самим устанавливать эту планку, постоянно поднимая её для себя и наших соперников. В этом контексте - назначение Игдисамова может быть верным решением. Он прогрессивный специалист(исходя из его вью), из системы академии, он готов делать ставку на доморощенных игроков, менять и строить систему игры.
Исходя из выше сказанного, я понимаю и одобряю решение клуба, но при одном условии - клуб окажет 100% поддержку молодому специалисту и напасётся терпения. Это шанс для ЦСКА стать самобытной, российской командой, готовой развиваться опираясь на свою академию и современные тенденции тренерской мысли. Это шанс, в условиях изоляции, ориентироваться на себя, а не на иностранных специалистов средней руки и легионеров того же ранга. Вкладываться не в ЗП пришлых, а в развитие доморощенных футболистов, строить свой футбол. Игра во все времена превалировала над именами. А у нас сейчас очень приличный подбор молодых игроков, в этом ключе Игдисамов лучший вариант, это его ребята.
Понятно, что специалист необстрелянный и без опыта в взрослом футболе, риски большие. Но лучше рискнуть с тренером из академии, в условиях изоляции, чем потратить ещё год-два на специалиста в выхлопом краткосрочных результатов. Нам нужно готовить команду к возвращению в европейский футбол, это шанс вернуться туда самобытной командой, а не с трансфермаркета.
Я поддерживаю решение клуба.