Community Imperial: Александр Невский - Сообщество Империал

Ayoe

Александр Невский

Каким героем являлся для Руси А. Невский
Theme created: 30 March 2009, 17:12 · Author: Ayoe
Views:
 107 999

Каким героем являлся для Руси А. Невский 163 member(s) have cast votes
  1. Положительным | 70 votes / 42.94%

2. Отрицательным | 20 votes / 12.27%

3. Он действовал в рамках своего времени | 73 votes / 44.79%

• 56 Pages
  • « First
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • Last »
 Старый
  • Imp
Imperial

Date: 12 January 2015, 21:00

Imp

Александр Ярославич Невский (1221 — 1263) – князь новгородский, киевский, владимирский.

Imp
Генрих Семирадский. Князь Александр Невский принимает папских легатов. 1876

Короткая биография;

Spoiler (expand)

Рыженко П.В. Александр Невский (триптих)
     Анархист
    • Imp
    Imperial

Date: 04 December 2016, 13:51

Dezperado

Анархист

Последний долгое время жил у Батыя в качестве заложника. Разумеется никаких документов об официальном усыновлении не было и быть не могло, как и "андынайство" нигде не фиксировалось.

Как "нигде не фиксировалось"? :013:
    Да читали ли вы "Сокровенное сказание"? Еще как фиксировалось! Мало того, сведения передавались из рода в род.
    А тут просто Лев Гумилев как всегда немного соврал, вот и все.

Анархист

автор той части мог помнить таковые, поскольку «Житие» датируется 1280-ми гг.

Даже в Житии нет ни слова ни об анде , ни об усыновлении.
    Spoiler (expand)

Если Вы читали, то приведите цитаты с указанием страницы или главы. У людей с научным мировоззрением принято давать конкретные ссылки , а в случае публикации составлять библиографию. Это делается не потому , что они считают , что только они читали эти источники , а другие не читали и этим они показывают что они патсталом от того , что их считают тупыми.
    Ученые не читают , а изучают источники в свете тех научных проблем в рамках которых ведется данная работа. Все прочесть от корки до корки (даже по одной теме) и при этом помнить не возможно.

Приведите , пожалуйста, соответствующие участки и укажите ссылку и страницу, если таковая имеется (не все интернет публикации имеют разбивку на страницу). А без этого все, что Вы написали это пока только балабольство.

К тексту же данному очень много вопросов: например, что это за епископ и на каком правовом основании и с каких политических соображений он благословляет Александра стать вассалом Батыя?
       Dezperado
      • Imp
      Imperial

Date: 05 December 2016, 14:22

Анархист

Если Вы читали, то приведите цитаты с указанием страницы или главы.

Очень много чего хочется сказать, но не буду. То есть вы реально ничего не слышали о Темучжине и его анде Чжамухе? Может, тогда стоит почитать "Сокровенное сказание"?

Ван-хан был андой Есугей-баатура, отца Темучжина:

"§ 96. В то время когда уезжали с речки Сангур и расположились кочевьем на Келурене у подмытого водоворотом яра Бурги-ерги, то Цотан подарила черного соболя доху, в качестве свадебного подношения ее – ш и д к у л ь, свекрови своей. Эту свою доху Темучжин, вместе с Хасаром и Бельгутаем, повез к Ван-хану, рассудив так: «Ведь когда-то Ван-хан Кереитский побратался, стал андой с батюшкой Есугай-ханом. А тот, кто доводится андой моему батюшке, oн все равно что отец мне». И он поехал к Тульскому Темному Бору – Хара-тун, узнав, что Ван-хан находится там. Приехав к Ван-хану, Темучжин сказал: «Когда-то вы с родителем моим побратались, а стало быть, вместо отца мне; в таком рассуждении я и женился, поэтому я тебе привез свадебный подарок – одежду». И с этими словами он поднес ему соболью доху.
      § 104. Вскоре после этого Темучжин, вместе с Хасаром и Бельгутаем, отправился в Темный Бор на реке Тууле, к Кереитскому Тоорил Ван-хану и сказал ему: "Внезапно напали на нас три Меркита и полонили жен и детей. Я пришел просить тебя, хан и отец, спасти моих жен и детей". – "Разве же я, – говорит Тоорил Ван-хан, – разве я в прошлом году не говорил тебе? Вот что сказал я тебе, помнишь, тогда, когда ты, в знак сыновней любви, облачал меня в соболью доху и говорил, что отцовской поры побратим-анда -все равно что отец тебе".

Анда приравнивался к кровному родству:

§ 105. От Тоорил-хана Темучжин, Хасар и Бельгутай вернулись домой, и уже из дому Темучжин послал к Чжамухе Хасара и Бельгутая, наказав им: "Вот как скажите анде моему Чжамухе:

„Ложе мое – воздух пустой,
      Мы ль не единого рода с тобой?
      Как же мы кровную месть совершим?
      В сердце зияет глубокая рана.
      Нам ли с тобою родство не охрана?
      Как же свою мы обиду отмстим?".

Выслушав все это, Чжамуха сказал так: "Только услышал я про Темучжина,

Только услышал про друга-анду,
      Что воздух пустой – его ложе,
      Сердце мое заскорбело.
      Только услышал про рану в груди,
      Печень моя заболела.
      Кровную месть мы свою совершим,
      Меркит-Удуит и У вас истребим,
      Милую сердцу Борте возвратим.
      Правою местью своей отомстим:
      Хаат-Меркитов огню предадим,
      Ханшу спасем и домой возвратим".

§ 116. Темучжин с Чжамухою сообща расположились на Хорхонах-чжубуре. Стали они вспоминать про свою старую дружбу-побратимство и уговорились еще сильнее углубить свою взаимную любовь. В первый раз ведь они поклялись друг другу быть андами еще когда Темучжину было 11 лет. Чжамуха подарил тогда Темучжину альчик от козули, а Темучжин ему в знак дружбы-свинчатку, и они вместе играли в альчики на льду реки Онона. После этого, когда они весною стреляли из детских луков-алангир, Чжамуха подарил Темучжину свою свистун-стрелу-йори, сделанную из двух склеенных рогов бычка двухлетки, с просверленными дырочками, а Темучжин отдарил его детской стрелой-годоли с кипарисовым лобком, и они поклялись друг другу в верности, как анды. Так-то они побратались вторично.

§ 117. Они слышали от старших, что закон побратимства состоит в том, что анды, названные братья,-как одна душа: никогда не оставляя, спасают друг друга в смертельной опасности. Уговорившись теперь еще раз подтвердить свое побратимство, они обменялись подарками. Темучжин опоясал Чжамуху золотым поясом, захваченным у Меркитского Тохтоа, и посадил его на Тохтоаеву кобылу, по прозвищу Эсхель-халиун – (Выдра). А Чжамуха опоясал анду Темучжина золотым поясом, добытым у Меркитского Даир-Усуна, и посадил Темучжина на Даир-Усунова же коня Эберту-унгун (Рогатый жеребчик). Затем, на южном склоне Хулдахаркуна, что на урочище Хорхонах-чжубур, под развесистым деревом, они устроили пир по случаю побратимства. Плясали и веселились, а ночью по обычаю спали под одним одеялом.

Анархист

Ученые не читают , а изучают источники в свете тех научных проблем в рамках которых ведется данная работа. Все прочесть от корки до корки (даже по одной теме) и при этом помнить не возможно.

Не надо свои ффантазии выдавать за проблемы ученых. Вы просто не в теме. Это все что вы тут понаписали -- балабольство. Спесиально для вас -- указал разбивку на параграфы, как это и принято в издании Козина. А ежели надо, у меня есть и китайский оригинал, ага.

Анархист

К тексту же данному очень много вопросов: например, что это за епископ и на каком правовом основании и с каких политических соображений он благословляет Александра стать вассалом Батыя?

:facepalm: :facepalm: :facepalm:
         zenturion
        • Imp
        Imperial

Date: 05 December 2016, 14:46

Анархист

....Это были честные сюзеренно-васальные отношения. Батый нуждался в сильном союзнике среди русских княжеств. Его выбор пал на Александра Невского не случайно. Последний долгое время жил у Батыя в качестве заложника. Разумеется никаких документов об официальном усыновлении не было и быть не могло, как и "андынайство" нигде не фиксировалось. Батый учил Александра Невского политике.

Вы здесь цитируете какую-то околонаучную книженцию, или собственные мысли высказываете ?
        На самом деле, все эти высказывания очень поверхностны и довольно далеки от истины .. Так и хочется спросить: А. Невский "долгое время жил у Батыя в качестве заложника" - это когда, сколько, и в каких источниках его "заложничество" зафиксировано ? Аналогично хотелось бы услышать и про "курсы повышения политической грамотности " в ставке Батыя. :017:
        Про "честные сюзеренно-васальные отношения" тоже повеселили... Спасибо.. :D

Что касается "побратимства" с Сартаком , то это досужий вымысел Гумилёва. В источниках нет никаких упоминаний на сей счет.
           nelsonV
          • Imp
          Imperial

Date: 06 December 2016, 09:09

zenturion

Про "честные сюзеренно-васальные отношения" тоже повеселили...
          Плох тот вассал, что не обманет сюзерена :0112:
             Alexios
            • Imp
            Imperial

Date: 06 December 2016, 09:15

nelsonV

Плох тот вассал, что не обманет сюзерена

Andreas de Svarogle, по сведениям Плано Карпини, попытался. Чем кончилось - хорошо известно... :029:
               Анархист
              • Imp
              Imperial

Date: 07 December 2016, 15:24

Dezperado

Spoiler (expand)

Это единственный пример документальной регистрации/фиксирования побратимства, который известен из истории монголов?
              Что бы доказать, Ваше утверждение, что побратимство всегда фиксировалось (Вы написали "еще как фиксировалось") , то одного примера не достаточно.
              Если побратимство "еще как фиксировалось" , то оно должно было также часто фиксироваться , как и заключение, как минимум, династического брака (мы же говорим о политиках). Обязательной регистрации всегда подлежало только то, что влекло за собой определенную правовую ответственность и обязательства.
              Таким образом, в подтверждение Вашего утверждения об обязательном фиксировании побратимства у монголов, Вы должны привести достаточное количество фактов регистрации побратимства в историографических и правовых источниках этого периода, что бы утверждать , что их документальное фиксирование была нормой; или привести правовые положения средневекового монгольского права, регулирующие институт побратимства, что само по себе доказывало-бы факт их обязательного документального фиксирования, даже если такие документы не сохранились.

Dezperado

Анархист

Не надо свои фантазии выдавать за проблемы ученых. Вы просто не в теме....

Обычное число источников в библиографии научной статьи может составлять до 50 штук, а объем статьи до 10-15 страниц машинописного текста. Кроме того , работая с статьей, обязательно нужно ознакомиться ( а по вашему мнению прочесть от корки до корки) не только с работами , представленными в библиографии, но также с еще несколькими работами автора по прорабатываемой проблеме. Итого, работа с одной статьей, предполагает изучение еще до нескольких десятков источников из ее библиографии.
              При этом , обычная диссертация должна содержать около 200 ссылок на источники, в зависимости от направления. Некоторые научные работы содержат несколько сотен ссылок и даже более 500. И это тоже рекомендуется прорабатывать , как и в случае со статьями.
              Кроме этого, человек должен заниматься преподавательской деятельностью.
              Так что , не выдавайте свои фантазии, за действительность. Вы с ней не сталкивались. Ученый вынужден изучать работы других ученых только в рамках прорабатываемой им темы, иначе у него никогда не будет времени на написание работы. Специализация не чужда и научной сфере деятельности.

Dezperado

Анархист

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

А чё Вы глазки то закрываете? Если летописец это упоминает , то значит это его современникам было важно. От ответа на этот вопрос зависит многое. Из самого простого, хотя бы например то, какую землю грозился Батый забрать , за непокорность, у Александра: Киев на княжение в котором Александр получил ярлык от кагана Гуюка (сюзерена Батыя) , или Владимиро-суздальскую землю , право на княжение в которой он получил от кагана Менгу (тоже сюзерена Батыя и его политического союзника)?
              Это очень важный вопрос. Думаю, у Вас ответ есть. :046:

-Добавлено-

zenturion

Про "честные сюзеренно-васальные отношения" тоже повеселили... Спасибо.. :D

Не правильно считать всех людей подонками, хотя бы по той причине, что из этого следует , что и Вы такой же. В противном случае, убеждение, что "все пи..., один я дартаньян" , тоже не красит человека ни в моральном , ни в интеллектуальном аспекте.
              Васально-сюзереновые отношения существовали долгое время и эта политическая система была достаточно стабильна и эффективна. Во всяком случае не уступала в этом современной республиканско-демократической системе, а кое в чем даже превосходила.
              Рекомендую почитать европейскую и арабскую средневековую литературу до 14 века. А также ознакомится с историей революций и народных восстаний до 14 века (Проторенессанса).

-Добавлено-

zenturion

А. Невский "долгое время жил у Батыя в качестве заложника" - это когда, сколько, и в каких источниках его "заложничество" зафиксировано ? Аналогично хотелось бы услышать и про "курсы повышения политической грамотности " в ставке Батыя. :017:

К сожалению , источник вспомнить мне не удается. Находил данную инфу слишком давно. Может и найду.
              Что касается "курсы повышения политической грамотности ", то это обычная практика протежирования. Она сама по себе предполагает подгонку квалификации протеже под требования покровителя.
                 Dezperado
                • Imp
                Imperial

Date: 07 December 2016, 15:30

Анархист

Это единственный пример документальной регистрации/фиксирования побратимства, который известен из истории монголов?

Что значит "всегда"? Я написал "еще как фиксировалось", то есть важные случаи фиксировались. Я вам привел эти случаи: побратимство Ван-хан -- Есугей-баатура и Темучжина-Чжамуха. Если вам недостаточно, то РАД в помощь. Или посмотрите работы Владимирцова.
                Но такой вопрос, чисто на логику: если побратимство Бату и Александра даже теоретически не фиксировалось, то откуда вы об этом узнали? Признавайтесь: кофейная гуща, гадальные кости, стебли тысячелистника, Каббала?

Анархист

или привести правовые положения средневекового монгольского права,

Скажите, вы серьезно вот мне пишите о правовых положениях средневекового монгольского права применительно к 13 веку? А это ниче так, что даже Яса не сохранилась? Спокойно, спокойно, я держу себя в руках.

Анархист

Обычное число источников в библиографии научной статьи может составлять до 50 штук, а их объем до 10-15 страниц машинописного текста. Кроме того , работая с статьей, обязательно нужно ознакомиться ( а по вашему мнению прочесть от корки до корки) не только с работами , представленными в библиографии, но также с еще несколькими работами автора по прорабатываемой проблеме.

Милсударь, история побратимства Темучжина и Чжамухи -- это основа всей истории жизни Чингис-хана! Основа, понимаете, основа! Вы азов не знаете, вы это понимаете!
                Просто: что вы читали о Чингис-хане?

Анархист

А чё Вы глазки то закрываете.

В шоке от вашего невероятного остороумия.

что это за епископ и на каком правовом основании и с каких политических соображений он благословляет Александра стать вассалом Батыя?

Вообще-то к монголам первым поехал еще отец Александра, и даже до Каракорума доехал. Узнайте, кто его благословил, и на каком правовом основании.

Анархист

К сожалению , источник вспомнить мне не удается. Находил данную инфу слишком давно. Может и найду.

Гумилев, нэ?
                   Анархист
                  • Imp
                  Imperial

Date: 07 December 2016, 16:17

Dezperado

Анархист

Что значит "всегда"? Я написал "еще как фиксировалось", то есть важные случаи фиксировались. Я вам привел эти случаи: побратимство Ван-хан -- Есугей-баатура и Темучжина-Чжамуха. Если вам недостаточно, то РАД в помощь. Или посмотрите работы Владимирцова.
                  Но такой вопрос, чисто на логику: если побратимство Бату и Александра даже теоретически не фиксировалось, то откуда вы об этом узнали? Признавайтесь: кофейная гуща, гадальные кости, стебли тысячелистника, Каббала?

Вы же сами писали:

Dezperado

Мало того, сведения передавались из рода в род.
                  Инфа о побратимстве Александра и Сартака никакой идеологической ценности не несет, что бы так врать. Факт перехода в христианство Сартака вполне достаточный , что бы подчеркнуть влияние православной политики В-С княжеского дома в Орде при правлении Батыя и его сына, и придумывать еще для этого документально не подтвержденное побратимство нет никакой практической необходимости.

Логичнее предположить, что Гумилев имел доступ к какому-то православному источнику, куда и была занесена информация , передаваемая ранее "из рода в род", о побратимстве или предполагаемом побратимстве.

Dezperado

Анархист

или привести правовые положения средневекового монгольского права,

Скажите, вы серьезно вот мне пишите о правовых положениях средневекового монгольского права применительно к 13 веку? А это ниче так, что даже Яса не сохранилась? Спокойно, спокойно, я держу себя в руках.

А это уже не мои проблемы. Я Вам помогаю доказать Ваше утверждение. Почему вас это нервирует? Вы носитель научного мировоззрения, а соотвественно Вам не привыкать к научно конструктивной дискуссии.
                  Есть еще один вариант, как можно доказать Ваше утверждение: найдите факты правового регулирования побратимства у других пары-тройки народов. Тогда будут хотя бы основания предполагать, что данная правовая практика была нормой у многих народов, а значит есть веские основания предположить, что у монголов тоже. А если это будут еще и тюркские народы, то считайте, что однозначно доказали.
                  Именно на этом строил свою доказательную базу Дж. Фрезер в работе "Народный фольклор в Ветхом Завете".

Dezperado

Анархист

Обычное число источников в библиографии научной статьи может составлять до 50 штук, а их объем до 10-15 страниц машинописного текста. Кроме того , работая с статьей, обязательно нужно ознакомиться ( а по вашему мнению прочесть от корки до корки) не только с работами , представленными в библиографии, но также с еще несколькими работами автора по прорабатываемой проблеме.

Милсударь, история побратимства Темучжина и Чжамухи -- это основа всей истории жизни Чингис-хана! Основа, понимаете, основа! Вы азов не знаете, вы это понимаете!
                  Просто: что вы читали о Чингис-хане?

Вы хотите сказать, что приведенный Вами факт "еще какого фиксирования" у монголов побратимства это просто исключение , сделанное потому что одним из упоминаемых побратимов был сам Чингис-хан?

Dezperado

Вообще-то к монголам первым поехал еще отец Александра, и даже до Каракорума доехал. Узнайте, кто его благословил, и на каком правовом основании.
                  Мне интересно , какую землю грозился Батый забрать у Александра?

Dezperado

Анархист

Гумилев, нэ?

Нет не Гумилев. Но я не исключаю , что тот автор ссылался на Гумилева. Во всяком случае это указывает, что эта информация , хоть не подтвержденная документально, тем не менее рассматривается в научном сообществе , как вполне вероятная.
                     zenturion
                    • Imp
                    Imperial

Date: 07 December 2016, 17:57

Анархист

Не правильно считать всех людей подонками, хотя бы по той причине, что из этого следует , что и Вы такой же. В противном случае, убеждение, что "все пи..., один я дартаньян" , тоже не красит человека ни в моральном , ни в интеллектуальном аспекте.

Переводить стрелки с дискуссии по истории на личности собеседников - это ваша обычная манера общения ? Или просто убогость ваших знаний по данной теме не позволяет вести разговор иначе ?

Анархист

К сожалению , источник вспомнить мне не удается.

Вот когда вспомните, тогда и пишите в данной теме. А то ваши досужие разглагольствования , ничем не подкрепленные, здесь никому не интересны .. :064:
                       Alexios
                      • Imp
                      Imperial

Date: 07 December 2016, 18:03

zenturion

Вот когда вспомните, тогда и пишите в данной теме.

Очень трудно вспоминать, когда не знаешь, да еще и забудешь. :)
                        • 56 Pages
                        • « First
                        • 50
                        • 51
                        • 52
                        • 53
                        • 54
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 06:57 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite