Community Imperial: Лошадь в Истории - Сообщество Империал

zukaris

Лошадь в Истории

И проблемы доместикации и развития...
Theme created: 07 April 2009, 21:22 · Author: zukaris
Views:
 53 151

• 33 Pages
  • « First
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • Last »
 Torpedniy_Kater - Ϝά
  • Imp
Imperial

Date: 30 March 2025, 22:20

Jackel 30 March 2025, 22:13

Torpedniy_Kater 30 March 2025, 21:25

Jackel 30 March 2025, 20:54

Torpedniy_Kater 29 March 2025, 09:35

Александр Жмодиков 28 March 2025, 16:36

Александр Жмодиков 28 March 2025, 15:41

Я не просто недооцениваю, я полностью отрицаю какую-либо научную ценность результатов исторической реконструкции. Я не знаю ни одного случая, когда такие результаты помогли что-либо понять, зато я знаю много случаев, когда такие результаты вводили людей в заблуждения, которое потом очень трудно выбить из голов.

Пожалуй, за одним исключением: реконструкция античных метательных машин.

А реконструкция колесниц? С учетом конечно что лошади не реконструируемы

Всё или почти всё реконструируемо. Лошади в том числе.

Где вы найдете лошадь, соответствующую по параметрам античной?
Можно найти только похожую - типа как реконструкторы бронзового века пытаются запрячь в колесницу большого пони. Но не получается у них или получается плохо т.к. пони не очень подходит - разве что рядом с мишенью побегать под камеру пока реконструктор пуляет в неё из аутентично сделанного лука.

Это как фильмы про рыцарей. Дестрие в современном мире нет и седлают обычных, от которых в 16 веке даже демилансер нос бы воротил. Простой пример: проскачет ли сейчас современная лошадь с мужиком в доспехах тысячу шагов галопом? Проскачет. А в 16 веке одну битву так проиграли, когда боевых коней пустили в галоп и через тысячу шагов они приехали в точку назначения и не смогли больше ничего

Я про копии и не говорил. Но подобрать нечто максимально близкое, с учетом разных факторов и контекста - вполне можно.

А идеальной реконструкции не бывает. Как впрочем и всего остального.

С лошадьми к сожалению нет. Ибо тысячи лет селекции по определенным признакам.

Про дестрие не зря пример - их селекция, это максимальная злобность, максимальная мощь короткого спринта, отбитая напрочь башка. И потом еще специальное обучение с соломенными чучелами, начиная с жеребенка.
Сейчас такого просто нет. Просто нет. Последняя селекция такого рода закончилась в середине 16 века. Вы не найдете сейчас лошадь с такими параметрами никак. Поэтому реконы садятся на что-то приближенное к арабским лошадям и выглядят как ветренные красавицы на турнире или максимум как оруженосцы/вооруженные слуги с понтами.

А про античников наверняка еще хуже. Скорость, мощь, моральный фактор, выносливость - где это у современных лошадей.
Вот колеса, это хорошая реконструкция....посмотреть как едет по камням как трясется, где амортизация, удобно ли бросать и колоть с колеса, нормально ли косплеить хеттов втроëм. А кони - нет
     nnn900
    • Imp
    Imperial

Date: 30 March 2025, 22:40

Torpedniy_Kater 30 March 2025, 22:20

А про античников наверняка еще хуже. Скорость, мощь, моральный фактор, выносливость - где это у современных лошадей.

А еще, на аутентичных периоду лошадей, неплохо бы, для достоверности, сажать аутентичных же по габаритам и прочим характеристикам, людей.
       Torpedniy_Kater - Ϝά
      • Imp
      Imperial

Date: 30 March 2025, 22:53

nnn900 30 March 2025, 22:40

А еще, на аутентичных периоду лошадей, неплохо бы, для достоверности, сажать аутентичных же по габаритам и прочим характеристикам, людей.

И научить еще античным штучкам. например совать живому льву руку в пасть и рвать язык кошатне этой, а потом понтоваться до конца жизни как Лисимах=)))
      ====
      Всё-таки реконструкцию можно делать, просто есть вещи, которые повторить нельзя, например, кони или реконструкция балканских металлургов для чего реконам надо наглотаться мышьяка для аутентичности
         pitbull
        • Imp
        Imperial

Date: 30 March 2025, 23:08

Torpedniy_Kater

Если говорить конкретно про кочевников, то емнип лошадь Пржевальского плюс-минус соответствует тому, на чём ездила их легкая конница (по габаритам, скорости и выносливости).

Torpedniy_Kater

А можно подробнее? У кого в то время были кони с выдающимися указанными характеристиками?

Torpedniy_Kater

или реконструкция балканских металлургов

А что там с металлургией? Неужели настолько другой был состав металла и его характеристики?
           Jackel
          • Imp
          Imperial

Date: 31 March 2025, 18:41

Jackel 30 March 2025, 22:13

Я не просто недооцениваю, я полностью отрицаю какую-либо научную ценность результатов исторической реконструкции. Я не знаю ни одного случая, когда такие результаты помогли что-либо понять, зато я знаю много случаев, когда такие результаты вводили людей в заблуждения, которое потом очень трудно выбить из голов.

Можно найти только похожую - типа как реконструкторы бронзового века пытаются запрячь в колесницу большого пони. Но не получается у них или получается плохо т.к. пони не очень подходит - разве что рядом с мишенью побегать под камеру пока реконструктор пуляет в неё из аутентично сделанного лука.

Это как фильмы про рыцарей. Дестрие в современном мире нет и седлают обычных, от которых в 16 веке даже демилансер нос бы воротил. Простой пример: проскачет ли сейчас современная лошадь с мужиком в доспехах тысячу шагов галопом? Проскачет. А в 16 веке одну битву так проиграли, когда боевых коней пустили в галоп и через тысячу шагов они приехали в точку назначения и не смогли больше ничего

Я про копии и не говорил. Но подобрать нечто максимально близкое, с учетом разных факторов и контекста - вполне можно.

А идеальной реконструкции не бывает. Как впрочем и всего остального.

С лошадьми к сожалению нет. Ибо тысячи лет селекции по определенным признакам.

Про дестрие не зря пример - их селекция, это максимальная злобность, максимальная мощь короткого спринта, отбитая напрочь башка. И потом еще специальное обучение с соломенными чучелами, начиная с жеребенка.
          Сейчас такого просто нет. Просто нет. Последняя селекция такого рода закончилась в середине 16 века. Вы не найдете сейчас лошадь с такими параметрами никак. Поэтому реконы садятся на что-то приближенное к арабским лошадям и выглядят как ветренные красавицы на турнире или максимум как оруженосцы/вооруженные слуги с понтами.

Вот колеса, это хорошая реконструкция....посмотреть как едет по камням как трясется, где амортизация, удобно ли бросать и колоть с колеса, нормально ли косплеить хеттов втроëм. А кони - нет

Если конкретно про "дестриэ" - то, признаться, не вижу особой проблемы. От слова совсем. За вычетом чисто организационных, типа финансирования и времени. Дестриэ - не конкретная порода, а "класс" или тип лошадей, тяжёлый обученный рыцарский конь. Современные западноевропейские тяжеловозы выведены именно на их основе, костяки этих самых дестриэ тоже имеются. Так что всё дело в подготовке оного коня, с жеребячества. У реконов таких нет вполне логично - по бедности (да, даже у очень богатых реконов). Но если задаться целью именно реконструировать именно "дестриэ" - вполне реализуемо. Только очень долго, дорого и хлопотно, да, это может быть только отдельная коневодческая программа. Но в теории - вполне возможно.
             Alyona2512
            • Imp
            Imperial

Date: 31 March 2025, 19:33

Честно, я как конник,не знаю даже с чего тут начинать ответ. Наверное, с того, что ЛЮБАЯ здоровая современная лошадь (кстати, сразу задам вопрос, под обычными вы понимаете лошадей беспородных? Так даже они в большинстве случаев далеко превосходят любого средневекового коня, и боевого тоже, потому что энное поколение подряд улучшаются заводскими породами). И тысячу шагов проскачет под дядей в доспехах,и две и три. Потому что вполне реальные дяди ростом 190 и весом сто+ кг участвуют в соревнованиях по конному спорту. А в таком виде спорта как дистанционные конные пробеги, в которых 100 км преодолеть за 6 часов это норма, минимальный вес всадника от 70 кг начинается, кто меньше, вынуждены грузы свинцовые брать. Вот выдержка из правил:
            Минимальный вес всадника на дистанции от 80 до 119 км – 70 кг.

3. Минимальный вес всадника на дистанциях 120 км и более – 75 кг
            Spoiler (expand)

Пысы да не имеют лошади Пржевальского отношения к домашним, даже у кочевников, у них хромосом даже разное количество!
               viet2
              • Imp
              Imperial

Date: 31 March 2025, 19:59

Сейчас довольно много археозоологического материала. Плюс указания в письменных источниках. Ну и опять же археологический материал - подковы и т.п.
              На английском есть монографии посвященные лошадям Средневековья.
              Рост лошадей Средневековья и раннего Нового времени вполне можно представить.
                 Alyona2512
                • Imp
                Imperial

Date: 31 March 2025, 20:14

viet2 31 March 2025, 19:59

Сейчас довольно много археозоологического материала. Плюс указания в письменных источниках. Ну и опять же археологический материал - подковы и т.п.
                На английском есть монографии посвященные лошадям Средневековья.
                Рост лошадей Средневековья и раннего Нового времени вполне можно представить.

И представили и описали и работы издали, с этим всё хорошо,да. Плюс для более поздних времён появляются уже и документы конных заводов, которые говорят о промерах лошадей и о трудностях подбора племенного состава, соответствующего требованиям "госзаказа". И о куче проб и ошибок в работе, и о куче брака. И это речь идёт буквально о сотнях животных, в прямом смысле лучших на тот момент. Полагать, что "раньше было лучше" не стоит. Не было)
                   Torpedniy_Kater - Ϝά
                  • Imp
                  Imperial

Date: 31 March 2025, 20:27

pitbull 30 March 2025, 23:08

А можно подробнее? У кого в то время были кони с выдающимися указанными характеристиками?

Не знаю, я все-таки по 16 веку в Западной Европе "специализируюсь" и недавно начал в Бронзу погружаться плотно. Как в античности хз....ну наверное германцы и сарматы т.к. их конницу хвалили, а конница - это в первую очередь конь

pitbull 30 March 2025, 23:08

А что там с металлургией? Неужели настолько другой был состав металла и его характеристики?

Опять же в античности хз, а в Бронзу балканские маталлурги работали в тяжелейших условиях. И когда олова не хватало, заменяли его на мышьяк - т.н. мышьяковая бронза. И это жопа полная для здоровья, работать с мышьяком, помимо всех остальных негативов раннего кузнечного ремесла

Jackel 31 March 2025, 18:41

Если конкретно про "дестриэ" - то, признаться, не вижу особой проблемы. От слова совсем. За вычетом чисто организационных, типа финансирования и времени. Дестриэ - не конкретная порода, а "класс" или тип лошадей, тяжёлый обученный рыцарский конь. Современные западноевропейские тяжеловозы выведены именно на их основе, костяки этих самых дестриэ тоже имеются. Так что всё дело в подготовке оного коня, с жеребячества. У реконов таких нет вполне логично - по бедности (да, даже у очень богатых реконов). Но если задаться целью именно реконструировать именно "дестриэ" - вполне реализуемо. Только очень долго, дорого и хлопотно, да, это может быть только отдельная коневодческая программа. Но в теории - вполне возможно.

Ну давайте, сядьте на першерона и скомандуйте ему "чардж" - он посмотрит на вас иронически и сделает пару десятков шагов. И всё.
                  В современности нет ни одного коня, который бы подошел под определение "тяжелый обученный рыцарский конь". Потому что это именно ПОРОДА. Вы же не будете просить таксу гонять лис как гончая. Потому что это такса, а то гончая. Это породы, возникшие в результате селекции. Лошадь в этом плане ничем не отличается - какие навыки и характеристики селекционируете, те и получатся. А если не верите - купите таксу и заставьте её зайцев гонять. Очень наглядно получится

Alyona2512 31 March 2025, 19:33

Честно, я как конник,не знаю даже с чего тут начинать ответ. Наверное, с того, что ЛЮБАЯ здоровая современная лошадь (кстати, сразу задам вопрос, под обычными вы понимаете лошадей беспородных? Так даже они в большинстве случаев далеко превосходят любого средневекового коня, и боевого тоже, потому что энное поколение подряд улучшаются заводскими породами). И тысячу шагов проскачет под дядей в доспехах,и две и три. Потому что вполне реальные дяди ростом 190 и весом сто+ кг участвуют в соревнованиях по конному спорту. А в таком виде спорта как дистанционные конные пробеги, в которых 100 км преодолеть за 6 часов это норма, минимальный вес всадника от 70 кг начинается, кто меньше, вынуждены грузы свинцовые брать. Вот выдержка из правил:
                  Минимальный вес всадника на дистанции от 80 до 119 км – 70 кг.

3. Минимальный вес всадника на дистанциях 120 км и более – 75 кг
                  Spoiler (expand)

Пысы да не имеют лошади Пржевальского отношения к домашним, даже у кочевников, у них хромосом даже разное количество!

Это отлично и очень интересно. При этом, неверно во многой части:
                  Spoiler (expand)

По поводу комплекции возражений нет конечно, но я писал не столько о комплекции, а о спринте, злобности и специальном обучении. Но комплекция играла огромную роль, да
                  И спасибо за широкие технические моменты
                     pitbull
                    • Imp
                    Imperial

Date: 31 March 2025, 20:55

Alyona2512

Пысы да не имеют лошади Пржевальского отношения к домашним, даже у кочевников, у них хромосом даже разное количество

Если бы вы читали внимательнее, то заметили бы, что я написал:

pitbull

по габаритам, скорости и выносливости

Про генетику я ни слова не сказал.
                    В условиях кочевого образа жизни и климата другие кони выжить не могли. Вы были в Монголии зимой?

Torpedniy_Kater

конница - это в первую очередь конь

Конница это в первую очередь навыки, езды и конного боя.
                    Если человек что-то делает с детства и ежедневно - это у него получается намного лучше других.
                    В античности в западной Европе лучшей считалась конница галлов, германцев и нумидийцев. При этом сами по себе их кони ничем особо не выделялись.
                      • 33 Pages
                      • « First
                      • 18
                      • 19
                      • 20
                      • 21
                      • 22
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Общеисторический Форум Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:47 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite