После прохождения кампании за венедов мне было не страшно играть за ЗРИ. Более того, за ЗРИ оказалось гораздо легче пройти при оставлении всех земель без попытки сохранить первоначальную территорию. Как я понял, сложность в Атилле вполне условная, и при определенном способе прохождения можно либо уйти с исконных земель и заселиться подальше от гуннов и развиваться, либо рубиться по полной. От этого и будет зависеть сложность прохождения.
Играл на очень высоком уровне сложности. Территорию пытался сохранить, гуннам не платил дань когда выпало соответствующее окно. Естественно, это привело к скорой войне с гуннами. А до этого благодаря союзу с антами был вовлечен в войну с вандалами. Еще и орды роксоланов, будины, кутигуры приходили. Так, воюя, денег не накопил к основной схватке с гуннами. Некоторые города по 2 раза палили, как вот Дуну, например. Ойум 3 раза был сожжен. Столицу удержал, изначального правителя сохранил, и умер он естественной смертью. Очень поздно я узнал о славянских лучниках и потом охотниках. Это гунноуничтожители, панацея при защите города. Хотя 4 штурма и они не выдерживали, учитывая отсутствие пополнения, если гунны на территории. Из плюсов войны с гуннами, это то, что никто из соседей не приходил ко мне, кроме грейтунгов, которые были данниками гуннов. А формально воевал я с половиной мира. Чтобы как-то поправить дела, я пошел к скандинавам и там закрепился. А еще я пошел к грейтунгам в Ольвию, а затем Херсонес пал под моим натиском. Там был храм Перуна пятого уровня, который как на дрожжах восстанавливал армию. Как бы не так. При переходе хода под Херсонесом сгенерировались гунны. Именно из воздуха. Я вернулся до перехода хода, нанял наемников, повторил ход. Гунны уже под Ольвией материализуются. 5 раз повторял я этот ход. В один из вариантов они под Дуной генерились. Ну как так, блин. В общем, Ольвия запылала, Херсонес дважды жгли. Первый раз-таки они после Ольвии заявились и держали его в осаде конной армией так долго, что я флот полноценный создал за это время, который на битву не успел. Гарнизон-то не успел восстановиться, а гунны сгенерили армию вторую, где есть онагра и подкреплением пришли. Моя пешая армия под городом стояла, так они онагру конячками вырезали. И гунны 2-мя отрядами босфорской пехоты проковыряли дырку в воротах, да так быстро, что флот только только начал высаживаться, а вся толпа вражеская уже на площади по времени победила.
В общем, боролся я, выкручивался как мог. Только вот ситуация сложилась так, что на моей территории 5 гуннских элитных армии. Каждая как минимум потребляет 22 единицы еды в обычном режиме, в режиме налета — еще больше. При осаде поселения постройки рушатся и производят вполовину меньше всего хорошего и гораздо больше отрицательных эффектов. Как выяснилось, из обеспеченных едой регионов я возил еду гуннам, потому что у меня был голод и гарнизоны таяли на глазах во всех провинциях. Бунты не заставили себя ждать. Деньги минусами шли. Я просил денег у всех фракций, кто хоть как-то ко мне лоялен. Спасибо, помогали. По 500 монет могли дать. И так до 2000 мог наколядовать. Но это временная мера. И вот я сдался. Перестал бороться. Гунны спалили 3 поселения за ход и успокоились. Сразу появилась еда и начали деньги за ход плюсом идти. Армий не было, поэтому воевал от обороны гарнизонами. Поселение третьего уровня без стен с охотниками и знатными копейщиками убивает любую гуннскую армию. А автобой дает другой результат, поэтому поначалу гунны охотно шли на штурм. Но т.к. они генерятся, то гарнизон после битвы не восстанавливается и город может пасть в конце концов.
Когда гунны закончились, игра пошла как по маслу. Деньги рекой потекли, и способность "гнев славян" — это шикарно.