Community Imperial: Репрессии в СССР. - Сообщество Империал

as1991

Репрессии в СССР.

Размах и жестокость.
Theme created: 23 April 2011, 10:21 · Author: as1991
Views:
 36 954

• 15 Pages
  • « First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Last »
 Александрович
  • Imp
Imperial

Date: 15 March 2012, 13:11

Тема репрессий в ССС неоднократно мелькала на форуме, но отдельную ветку под неё сподвигло выделить это
Spoiler (expand)

Я считаю, что такая трактовка репрессий откровенная глупость или что похуже, а со стороны заявителя есть эллементарное желание "срубить бабла". Впрочем закон о реабилитации жертв политических репрессий с самого начала был странным.
Сотрим статью 5

Признаются не содержащими общественной опасности ниже перечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:

а) антисоветскую агитацию и пропаганду;

б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;

в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;

г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов,

д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями, то есть по статьям 70, 190.1, а также по статьям 142 и 227 Уголовного кодекса Российской Федерации и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства;

Странный он потому, что аналогичные статьи есть в нынешнем уголовном кодексе, а их признание "не опастными" является банальной политической спекуляцией.
Так каковы истинные масштабы политических репрессий в СССР и кого стоит считать репрессированными?
     Jackel
    • Imp
    Imperial

Date: 08 June 2012, 18:27

Гридь 08 June 2012, 17:58

Jackel
    Вы несколько дней назад отказались от общения? Не выдержала душа поэта? Хозяин своего слова изволил забрать его обратно? Воля Ваша. Я же повторю, то, что сказал выше: общаться не намерен. Всего наилучшего.

Не могу спокойно смотреть на резвящихся свидомитов, знаете ли...
    Да, и это единственный ваш аргумент? По правовому статусу УПАвцев и их сравнении с другими подобными деятелями возражения будут?
    -Добавлено-Вот кстати если кому интересно почитать про художества украинских националистов - хорошая подборка: To view the link Register
       Андреус
      • Imp
      Imperial

Date: 11 June 2012, 11:56

Ustim

расскажу про родной мне регион, про Кубань.

А откуда эта инфа?
         Александрович
        • Imp
        Imperial

Date: 22 June 2012, 19:10

НТВ и "Мемориал" выдают жертв немецкого террора за жертв сталинских репрессий.
        To view the link Register
        А теперь по порядку.

Вывод о том, что многие расстрелянные были православными, можно сделать по нательным крестикам. Серебряная сережка, гребень, дамские пуговки — доказательства того, что среди убитых есть женщины.

Вопрос. Если это заключённые, то почему у них найдены металлические и колюще режущие предметы?

По предварительному заключению эксперта, маленькие кости рук и ног — это останки детей 12–13 лет. Уверенно назвать причину смерти никто не берется. Вполне возможно, дети были расстреляны.

Вячеслав Битюцкий: «Есть документы о том, что могли органы расстреливать детей, начиная с 12-летнего возраста. Речь шла об уничтожении родных высокопоставленных лиц».

В СССР детей не расстреливали.

И на последок самое интересное. В репортаже несколько раз мелькают наручники Hamburg-8. Угадайте в какой стране они использовались?
           IL9MIM
          • Imp
          Imperial

Date: 20 July 2012, 15:45

Довольно сложная тема.
          Надо бы оговориться, что такое репрессии. По понятиям сталинского периода - это наказание вообще. Т.е., уголовник-рецидивист - он тоже, получается, "репрессированный". На мой взгляд, уместнее всего сначала выдвинуть тезис о том, что речь у нас - о невиннно пострадавших. А если было за что - тогда человек в этот список явно не вписывается. Например, к жертвам репрессий почему-то причисляют порой и уголовников, и власовцев, и депортированные народы (тут вопрос спорный) и т.п.

И еще один интересный для меня вопрос - какова вообще была логика репрессий? Ответ типа "Сталин - кровавый диктатор, и этим все объясняется" звучит как-то по-детски. Каковы реальные причины и ход репрессий? Сколько не читал по этому поводу разной (порой взаимоисключающей) литературы, одной приемлемой и логичной версии так и не складывается.

О своих предках - да, были репрессированные. Но и парадокс имеется.

Бабушка с дедушкой со стороны матери получили несколько лет спецпоселения (ссылки) в конце 1940-х гг. Отбыв положенное наказание, вернулись. Дед умер в 2001 году, бабушка до сих пор жива. Истинной причины "опалы" сейчас трудно установить (живу почти в другом конце страны, к архивам по разным причинам не подобраться), но, как рассказывал мне дядя, дедушка, имевший скверный характер (любил, чтоб все было "по его"), разругался с начальством и послал его куда подальше. В результате - вышеописанное наказание.

Прадед со стороны отца по материнской линии должен был быть арестован (неясно, правда, за что), но сбежал в леса, где отсиживался до кончины Виссарионовича - благо, она не заставила долго ждать. А там его дело то ли прикрыли, то ли нашли другого обвиняемого.

Парадокс в другом - вышеописанная бабушка происходила из зажиточной семьи. Предки - из купцов, эта линия идет еще со времен Ермака. На время коллективизации и т.п. ее отец был явным кулаком, поскольку имел большое хозяйство и слыл местным богатеем. Но вот загвоздка - его поставили ... во главе местного колхоза! И - никаких ссылок, лагерей и т.п.
          В общем, репрессированные есть, но все обошлось довольно мягко.

А в целом - понять аскпекты политики Сталина и К* можно. Но понять - не значит простить и всецело оправдать.
             IL9MIM
            • Imp
            Imperial

Date: 20 July 2012, 16:41

Александрович 22 June 2012, 19:10

НТВ и "Мемориал" выдают жертв немецкого террора за жертв сталинских репрессий.
            To view the link Register
            А теперь по порядку.

Вывод о том, что многие расстрелянные были православными, можно сделать по нательным крестикам. Серебряная сережка, гребень, дамские пуговки — доказательства того, что среди убитых есть женщины.

Вопрос. Если это заключённые, то почему у них найдены металлические и колюще режущие предметы?

По предварительному заключению эксперта, маленькие кости рук и ног — это останки детей 12–13 лет. Уверенно назвать причину смерти никто не берется. Вполне возможно, дети были расстреляны.

Вячеслав Битюцкий: «Есть документы о том, что могли органы расстреливать детей, начиная с 12-летнего возраста. Речь шла об уничтожении родных высокопоставленных лиц».

В СССР детей не расстреливали.

И на последок самое интересное. В репортаже несколько раз мелькают наручники Hamburg-8. Угадайте в какой стране они использовались?

Что вы хотите - это ситема. Где ни найдут какие-нибудь останки - так сразу их лепят к НКВД и Сталину. Скоро наверное, неандертальцев и мамонтов занесут в списки "репрессированных".
            Помнится мне, лет пять назад была история с найденными в Москве (или где-то рядом) останками людей. Первые выводы как всегда - жертвы репрессий. А потом, когда ажиотаж спал и публике стало не до того, "вдруг" обнаружилось, что останкам - гораздо больше времени, и они - явно царских времен. Но свое дел подобный агитпроп сделал - в головы людей вдолбили очередную порцию "чернухи" про коммуняк-бяк.
               as1991
              • Imp
              Imperial

Date: 21 July 2012, 13:56

IL9MIM

речь у нас - о невиннно пострадавших.
              Можно и так сказать. Хотя с точки зрения тогдашнего Закона - вроде бы абсолютное большинство репрессированных было "виновно".
              Если верить To view the link Register, то ...
              Spoiler (expand)

Вся наша жизнь состоит из репрессий... Даже нынешняя....
                 IL9MIM
                • Imp
                Imperial

Date: 21 July 2012, 14:14

as1991 21 July 2012, 13:56

IL9MIM

речь у нас - о невиннно пострадавших.
                Можно и так сказать. Хотя с точки зрения тогдашнего Закона - вроде бы абсолютное большинство репрессированных было "виновно".
                Если верить To view the link Register, то ...
                Spoiler (expand)

Вся наша жизнь состоит из репрессий... Даже нынешняя....

Самое пикантное - все пункты ст. 58 УК РСФСР (ныне известной как "враги народа") есть в современном УК РФ, только разбиты по разным статьям. Давайте тогда говорить о страшных Ельцинско-Путинским ("демократических") репрессиях? Количество заключенных тоже, вроде, примерно одинаково.

Репрессии против политических оппонентов и инакомыслящих не были изобретены в СССР - этим грешит вся история человечества. И невинно осужденных хватало.
                Я вот точно не знаю, за что привлекались мои предки (не видел материалов дел) - потому и не могу сказать, за дело их наказали или нет.
                   halrav
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 July 2012, 16:48

мой дедушка был священник , в конце тридцатых вся семья стала "спецпереселенцами" , из восьми детей выжили пять ...хотя я не помню что бы это как то отражалось на мне или других
                     Tanais
                    • Imp
                    Imperial

Date: 21 July 2012, 16:54

Если бы мои родители не были репрессированы. Не отсидели до смерти "вождя" в лагерях, то никогда бы и не встретились.
                    Не было бы моей старшей сестры, не было бы и меня...Вот такой интересный "парадокс"...
                       halrav
                      • Imp
                      Imperial

Date: 21 July 2012, 16:56

"парадокс" в том что так или иначе "политика" тридцатых-сороковых затронула каждую семью
                        • 15 Pages
                        • « First
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:21 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite