Community Imperial: Репрессии в СССР. - Сообщество Империал

as1991

Репрессии в СССР.

Размах и жестокость.
Theme created: 23 April 2011, 10:21 · Author: as1991
Views:
 36 759

• 15 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Last »
 Александрович
  • Imp
Imperial

Date: 15 March 2012, 13:11

Тема репрессий в ССС неоднократно мелькала на форуме, но отдельную ветку под неё сподвигло выделить это
Spoiler (expand)

Я считаю, что такая трактовка репрессий откровенная глупость или что похуже, а со стороны заявителя есть эллементарное желание "срубить бабла". Впрочем закон о реабилитации жертв политических репрессий с самого начала был странным.
Сотрим статью 5

Признаются не содержащими общественной опасности ниже перечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:

а) антисоветскую агитацию и пропаганду;

б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;

в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;

г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов,

д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями, то есть по статьям 70, 190.1, а также по статьям 142 и 227 Уголовного кодекса Российской Федерации и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства;

Странный он потому, что аналогичные статьи есть в нынешнем уголовном кодексе, а их признание "не опастными" является банальной политической спекуляцией.
Так каковы истинные масштабы политических репрессий в СССР и кого стоит считать репрессированными?
     as1991
    • Imp
    Imperial

Date: 28 April 2011, 17:54

Да, про "заграничную" поддержку я читал, не только худ. литературу. И Карацупа, кажется, на китайской границе служил. Ловил как идущих в наш тыл, так и бегущих из СССР. Кстати, таких, пойманных при попытке к бегству из страны, стоит ли считать репрессированными? В те времена, наверное, "беглецов" автоматически зачисляли в "изменники родины"?
       Jimmy
      • Imp
      Imperial

Date: 07 May 2011, 02:20

Как понять на чьей стороне были ваши родственники? Я ЧТО НАПИШУ: на стороне СТАЛИНА, ВСЕ ВРАГИ НАТОДА, ТАК ИМ И НАДО! БРЕД ПОЛНЫЙ! :0142: Сталин П...орас! Россия- страна лагерей!
         as1991
        • Imp
        Imperial

Date: 07 May 2011, 16:18

Jimmy

Как понять на чьей стороне были ваши родственники?

Если Вы знаете историю Вашей семьи, так и напишите. Мол, сидели. Или сажали. Или и то и другое.

Jimmy

Сталин П...орас! Россия- страна лагерей!

Думаю, такие слова в те времена не говорили. Это сейчас мы умные стали и образованные. И смелые.
        И ещё. Про сталина есть отдельная тема. Репрессии в СССР не обязательно связывать с его именем. Даже хронологически не полностью совпадает.
           andre-aleksandro
          • Imp
          Imperial

Date: 02 June 2011, 23:41

В моей семье репрессированных не было. Про раскулачивание дед рассказывал, что у них из примерно 100 семей, живших в деревне, раскулачили только 2, причём выслали их в другую деревню в той же Ульяновской области, но гораздо дальше от железной дороги, а через несколько лет разрешили вернуться.
             as1991
            • Imp
            Imperial

Date: 03 June 2011, 10:04

Я недавно тёщю "разговорил". Оказывется, один из её дедов был чуть ли не главный авторитет на деревне - кулак, половина деревенской земли ему якобы принадлежала. При этом он был "ещё молодой кулак, всего три быка". Несколько батраков на него работало.
            Его семью никуда не выселяли, скот забрали, батраков отпустили, и, о чём особо жалели тогда и сейчас тёща "убивается", два лоскутных одеяла отобрали. Видимо, в те времена одеяла в цене были.
            Дело было в Самарской губернии, от Ульяновска не так далеко...
               SLAYER
              • Imp
              Imperial

Date: 05 June 2011, 14:43

У бабушки (1917 года рождения) по материнской линии,двух старших братьев арестовали во время колективизации,не хотели в колхоз вступать да и народ подбивали к этому.Жили они тогда на севере Одесской обл.Домой они больше не вернулись.Потом голод,умерла мама,отца не было,погиб в 1919 за волю Украины.Остались она вдвоём с сестрой.Так-что бабушка ничего хорошего ни о Сталине ни о СССР сказать не могла,а расказывала много страшного особенно про голод.
                 Varg
                • Imp
                Imperial

Date: 16 June 2011, 00:57

У меня преподаватель в ВУЗе специально интересовался проблемой репрессий в тот период времени и добыл документы, что в Архангельской области было арестовано 3000 человек из которых 2000 оправдано. Т.е. аресты проводились, это факт, но и в суде оправдывалось огромное количество человек. В подтверждение данной информации могу сообщить, что мой прадед, которого я застал ещё живым, работал директором одного крупного предприятия и предприятие в срок не смогло выполнить годовую норму. За это он был арестован, но в последствии оправдан, восстановлен в должности и вернулся к своим обязанностям директора. Мне кажется, что "тотальные репрессии" с чёрными воронками в ночное время - это миф, рождённый в постсоветское время (это сугубо личное мнение и никому его навязывать я не собираюсь).
                   Aries
                  • Imp
                  Imperial

Date: 16 June 2011, 07:51

Конечно миф. Это просто проверка была: тех кто не усомнится. Им давали большой и вкусный пряник и отпускали домой.
                     as1991
                    • Imp
                    Imperial

Date: 16 June 2011, 07:59

Aries, с интересом узнал бы о жизни Вашей семьи в то непростое время.
                       dim_susami
                      • Imp
                      Imperial

Date: 16 June 2011, 10:02

Не сидели, не привлекались. Ни в моей семье, ни в семье мужа тетки (сестры отца). У мужа моей двоюродной сестры репрессировали прадеда. Дело темное: работал механизатором в колхозе; забрали и не вернули. И того, я прикинул, отматывая на три поколения наших семей назад - к прабабушкам/прадедушкам: у нас на 10 семей одна пострадавшая.

Aries 16 June 2011, 07:51

Конечно миф. Это просто проверка была: тех кто не усомнится. Им давали большой и вкусный пряник и отпускали домой.

Количество оправдательных приговоров было значительным. Стучали на многих, это вообще превратилось в "социальный лифт" - застучи начальника/соседа ради жилплощади, - но сажали не всех.

Можно говорить о трех источниках репрессий:
                      1. местные власти состояли в конце 20-х начале 30-х из некомпетентный управленцев, ветеранов гражданской войны. Люди не умевшие управлять, но имевшие практику продразвёрсток, борьбы с классовыми врагами и прочий военный опыт. В том числе зачастую полубандитский. Ну и факты приписок регулярно всплывали. А потом они эти приписки выбивали из "недобитых кулаков". Как мы помним, Махно тоже одно время воевал на стороне красной армии. Не все, конечно, были калибра Махно, но просто как пример того, с каким опытом можно было столкнуться на местах. Приведу еще такой пример: в конце 1932 года из Москвы на юг Украины была отправлена комиссия ЧК с целью выяснить на местах положение с продовольствием. Комиссия действовала в тайне от местных органов власти, в том числе от местных отделений ЧК, под видом врачей, проверяющий эпидемиологическую обстановку. Сохранился отчет этой комиссии, но сейчас не об этом. Представьте, какая должна была быть обстановка в стране, если комиссию на места отправляли аж из Москвы и при этом скрывались от местных органов власти. Какой уровень недоверия был между центральной властью и местной.
                      2. репрессии проводимые центральной властью против местной, репрессии внутри ЧК/НКВД, внутрипартийный репрессии. Борьба за власть, иными словами.
                      3. самый массовый источник арестов, но и максимальное количество оправдательных приговоров: граждане стучали. Соседи на соседей в коммуналке из-за жилплощади, заместители на начальника ради повышения и вообще "обиженные" подчиненные.
                      Вся эта волна была поднята еще Гражданской войной и, кто бы не возглавлял в то время государство, она все равно была бы. Поэтому называть репрессии "сталинскими" некорректно. Это репрессии 20-х - 30-х годов. Перекладывать всю ответственность за происходившее тогда в стране на одного-двух человек - явное искажение. Понятно, зачем это было нужно, к примеру, Хрущеву и другим членам ЦК - свалить с себя ответственность. Да и многим другим гражданам это было удобно. Но в наше время все эти "десталинизации" идут только во вред историческим исследованиям того периода.
                        • 15 Pages
                        • « First
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:46 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite