snake777 11 July 2021, 10:04
После долгого перерыва (последняя версия МОДа, на котором я играл, была 3.4) запустил крайнюю версию 5.1. По старым версиям помнил, что самая жесть была за Бойев. Вот за них и начал на вх\вх без сабмодов на сложность, 1 год\4 сезона. В итоге к 42-му ходу бросил кампанию по следующим причинам:
1). Уже к 20-му ходу законфедератил Гельветов, Нориков, Винделиков и ещё кого-то. Взял с боем пару регионов и стал владельцем 13-ти регионов. И покатился снежный ком всеобщей любви ко мне.
2). Вся карта наперегонки спешила задружиться со мной. Рим за общую сумму порядка 10.000 стал моим торговым партнёром, затем пакт о ненападении, оборонительный, а затем в итоге и военный союз. К 42-му ходу у меня было 32 (!!!) торговых союза с общим доходом более 8.000, 21 военный союз и несколько штук оборонительных. В состоянии войны находилось лишь несколько однопровинчатых, маргинальных, Богом забытых фракций, вроде каких-то Бебриков. В этот же ход законфедератил Галатию (???) (8 регионов в Малой Азии) и получил государство с 21-м регионами. Денег - море, войск (при желании) - море, союзников - хоть ...опой ешь, воевать - не с кем( да и незачем особо). Изучено к этому моменту всего-навсего штук 6 технологий. Бросил, даже повоевать толком не успел и войск продвинутых не увидел.
Вопрос: это мне так не повезло с раскладом, или так и задумано было?
И за кого в данной версии самое сложное прохождение?
В 5.1 S.W.A.T значительно усилил (как мне кажется, даже слишком) Бойев, потому что в предыдущих версиях они не переживали 30 ходов. Происходило это из-за многих изменений германских фракций в предыдущих патчах. Так что маятник качнулся в другую сторону. Возможно в следующих версиях S.W.A.T немного урежет бафы Бойям.
Пока попробуйте поиграть с сабмодом
P_U_R_SW_submod_Hard_Ai_movie.pack. Он значительно усложняет игру за любые фракции.
Из фракций, за кого сейчас сложно играть могу посоветовать Белгов (довольно сложное начало и потом постоянное давление британцев с их экспансией в Галлию), Македонцев (фракийцы как всегда давят массой), Аридеи (быстро придёт Рим и станет давить), возможно Эпир по той же причине.