Итак, версия мода 5.5, сложность ВХ/ВХ, 4 сезона.Кампания за Рим - Юлии. На первых ходах разобрался с Этрусками-сначала забрал Арреций, потом выбрал момент, напал на Аримин, пока противник набирал войска - успел, лишние 5-6 Этрусских отрядов могли бы доставить неприятностей. Кстати, достаточно быстро зарашить Этрусков помогли наемники, если бы я ждал набора армии - упустил бы время и дал противнику укрепиться. Карфаген начинает войну с Сиракузами -хорошо, значит пока им не до меня. Инсубры объявляют мне войну, предварительно уничтожив Лигурию.Значит Alea iacta est - и наш путь лежит на холодный, варварский север.
Пока я бился за Геную - нападают Венеты, уничтожаю и тех и других - Цизальпинская Галлия захвачена. Тут же Ретийцы и Гельветы, решили мне доказать,что их мечи подлиннее будут, зря, длина-длиной, а римский гладиус оказался крепче.
Прошел еще чуть севернее - отвоевал Бергиум. На этом северную экспансию решил приостановить,так,как на юге уже сгущались тучи.С германцами на удивление удалось торговать и заключить договора о ненападении Освобожденные от гнета Секваны и Эдуи в благодарность стали лучшими союзниками, и прикрыли западные границы вновь приобретенных земель от своих кровожадных братьев-кельтов, задружил с Венделиками - прикроют с востока. Ну а Бергиум - граница кельтского и германского мира стал северным оплотом римского государства.
Параллельно великому северному анабасису заключал торговые договора, барыжил договорами о ненападении и правом прохода, особенно смешно, это выглядит с фракциями, до которых, как до Китая раком. Прошареный Луций Либон(лидер фракции), на полях сражений времени зря не терял: пока его львы бились с ордами варваров, он постигал тонкое искусство казнокрада. Вернувшись с триумфом в Рим, он на практике стал применять сие тонкое и весьма полезное умение( ну то ж не для себя, а во благо Империи ). Самое время заняться плотно внутренней политикой.Переманиваю политиков из других партий, беру самых хитрых из них в свою коррупционную банду (принимаю в семью), в правящей партии организовывается маленькая ОПГ состоящая из двух хитрецов - и распил бюджета пошел еще бодрей. Вам что-то не нравится гражданин Сципион? Ах пропадают деньги из казны? Вам не нравятся наши договора с Восточными фракциями? Так вы еще и анти-милитарист? Ну тогда держи перо в бок - собака сутулая, нам с тобой не по пути, а преемник у тебя, что надо - и повоевать любит (милитарист) и договора с Греками приветствует - ровный пацан, к такому можно в Бане спиной поворачиваться. А вы товарищ из других домов, вы хоть понимаете на кого батон крошите, своей неприязнью к братскому Греческому народу и прочими кознями - держите пулю из бандитского нагана, передавайте привет Сципиону. К Юниям претензий нет. Вопрос внутренней политики решен на ближайшие 5-10 лет.
Каждый ход наблюдаю, как перекрашивается город Агригент из коричневого в синий - это Сиракузы с Карфагеном развлекаются. Скоро эти забавы кончатся, у Сиракуз войска все меньше, Карфаген накапливается количественно - угроза с юга уже стает реальностью.
Военачальников берегу. Новых лидеров оппозиции тоже берегу - они такие умнички, понимают ведь, чуть что -или вилкой в глаз или... ну вы поняли.
И вот началось - Карфаген объявляет войну. Но я готов. Пока братья-слав.. ой латиняне проливали кровь в северных землях, на юге уже формировался новый легион, практически полностью состоящий из союзников-греков, за что и получил название - Legio 5 Greco-Roman. Потом была стремительная переброска северных легионов в Корсику и Сардинию их захват, кровопролитные сражения на Сицилии и вынужденное отступление из оной. Пятый легион уже не мог сдерживать натиск, все прибывающих полчищ Пунийцев. Отступил в Косентию. Верный союзник - Сиракузы пали. Враг у ворот - готовлюсь к отражению агрессии на своей земле, ведь дома и стены помогают...
40 ходов позади, это моя первая кампания в PUR, и вообще первый мод на Рим в который я сыграл. Впечатления замечательные - 10 из 10. Все механики отлично увязаны между собой. Количество и разнообразие войск - мое почтение.Играть было сложно и интересно. Порой над ходом приходилось думать по 30-60 минут, чтобы до мелочей увязать все действия. PUR ошибок не прощает. Автору мода огромное уважение и благодарность.
Ах да, и ещё, Карфаген должен быть разрушен!