Gierax
podger
Развивайте аналогию дальше.
Я бы развил да меня забанят.
А Вы мудро развивайте.
Не забывая помянуть 13-й век и подготовку к битвам вообще и к битве на Липице в частности.
-Добавлено-Gierax
podger
Если отбросить организационные препоны, то принять участие в сём мероприятии ничто не мешает.
Да нет. Это вы развейте аналогию дальше. Тут не сложно. Чуть-чуть осталось.
А породы и стоимость коней - вполне на уровне своего времени и "конкурирующих организаций".
И у казаков 19-го, и у владимирских крестьян 13-го веков.
Да нет. Лошадь казака и крестьянина совершенно разная. И по породе, и по цене и по назначению. Как жигули и балид. И если крестьянин свою единственную неказистую лошадку в поле гробит то казак своего боевого коня холит и лелеет. И если казак живя с степи перенимает многие особенности своих врагов и учится владеть оружием и боевым своим верным конем с детства то крестьянин на это время не убивает. Да и как вам уже объяснили другие камрады...не на чем учиться. Крестьянская кобыла не может тягаться со степными или специальными породами коней. А у крестьянина нет средств и смысла покупать хороший верховых коней.
Как Вы думаете - что крестьянину необходимо делать зимой, ранней весной и поздней осенью - месяцев семь в общей сложности?
Дайте как угадаю. Лошадь свою крестьянскую объезжать с осени до весны и рассекать с шашкой на голо, девок боярских портить. Я угадал?
Вот Вы вперёд забегаете всё время.
До стимулов и мотиваций участия крестьян в походах мы ещё доберёмся.
Сейчас на уровне определения возможностей застряли...
Давайте с возможностями определимся, дальше легче пойдёт.
Вот Вы же рассказывали, что Ваши родственники в далёкие года держали иноходца для "покататься".
Как это коррелирует с "единственной крестьянской лошадкой?
Это ведь миф.
На селе всегда присутствовало имущественное расслоение населения, от полного отсутствия лошадок до их табунов.
Неравномерное распределение материальных благ - нормальное состояние нормального общства.
И батраки всегда были, и богатеи...
Касаемо сравнения казаков и крестьян Владимирского ополья, то казаки всё мужское население могли посадить на коней, а вот Владимирские крестьяне нет, не всё. В принципе, по названным Вами причинам (не стоит только забывать, что у этих причин есть ещё первопричина - необходимость казаку являться на службу конно и оружно. В противном случае они тоже не всех могли бы на коней посадить).
Я вот думаю, что владимирские крестьяне, как и мои земляки крестьяне псковские, могли выйти в поход в количестве до 20 человек конных на сотню собравшихся при условии, что пеших тоже позвали. И до 50 человек конных на сотню согласных идти, если только конницу берут.
-Добавлено-Что касается времени, то крестьянский труд времени свободного предполагает уйму.
Его всегда есть чем заполнить, но ничто не мешает заполнить его выездкой коней, если такая потребность присутствует.
-Добавлено-Jackel
Gierax
podger
Если отбросить организационные препоны, то принять участие в сём мероприятии ничто не мешает.
Да нет. Это вы развейте аналогию дальше. Тут не сложно. Чуть-чуть осталось.
А породы и стоимость коней - вполне на уровне своего времени и "конкурирующих организаций".
И у казаков 19-го, и у владимирских крестьян 13-го веков.
Да нет. Лошадь казака и крестьянина совершенно разная. И по породе, и по цене и по назначению. Как жигули и балид. И если крестьянин свою единственную неказистую лошадку в поле гробит то казак своего боевого коня холит и лелеет. И если казак живя с степи перенимает многие особенности своих врагов и учится владеть оружием и боевым своим верным конем с детства то крестьянин на это время не убивает. Да и как вам уже объяснили другие камрады...не на чем учиться. Крестьянская кобыла не может тягаться со степными или специальными породами коней. А у крестьянина нет средств и смысла покупать хороший верховых коней.
Как Вы думаете - что крестьянину необходимо делать зимой, ранней весной и поздней осенью - месяцев семь в общей сложности?
Дайте как угадаю. Лошадь свою крестьянскую объезжать с осени до весны и рассекать с шашкой на голо, девок боярских портить. Я угадал?
Тем более что казачество (отдельное сословие, между прочим) изначально по сути своей было достаточно плотно связано с коневодством - чего практически не было и быть не могло в лесной части европейской России у крестьянства.
А Владимирское ополье - не лесная часть.
Что же до крестьянствования без лошади - это смерть.
Крестьянин без лошади мог выжить только за счёт крестьянина с лошадью, особенно в полях и степи.
В лесах проще, но тоже не айс.
-Добавлено-Jackel
podger
Раньше отказались, но не суть.
Суть в том, что откуда же возьмутся в 18-м веке першероны с дестриерами, если надобность в них отпала за 300 лет до этого, как Вы себе представляете?
И какого ляда Вы приводите факты о дефиците тяжёлых лошадей в 18-м как доказательство их отсутствия в 13-м, если об этом знаете?
Не можете цепь последовательностей вывести?
И вот этот человек еще говорит, что у меня видите ли каша в голове...
Вы сейчас сами с собой разговариваете?
Ткните пожалуйста пальцем - где я говорил о дефиците тяжёлых лошадей в 18-м именно как доказательстве их отсутствия в 13-м.
А какую мысль Вы пытались подтвердить, приводя это пасквиль 18-го века?
-Добавлено-Genastrat
podger
Тут Вы пишите о том моменте, когда в России происходил ВОЗВРАТ к тяжёлой кавалерии.
Тут ещё неплохо бы прояснить, что Вы имеете ввиду под тяжкавой. Если это просто чел в тяжёлых доспехах с достаточно выносливым для этого конём, это одно, такого рода войску в России был смысл и раньше появиться, чем на Западе, и дольше удержаться. Причина - коннолуки кочевников.
О, отличный вопрос.
Обязательно надо конкретизировать терминологию, дабы не путаться.
Я называю тяжёлой кавалерией ввсадников на лошадях с большой массой, способных в сомкнутом удар наносить таранный удар совокупной массой коня и всадника. ( доспехи тут вторичны, но, поскольку себестоимость такой кавалерии наиболее высока, то в средние века доспехи у них были в обязательном порядке, причём хорошие.)
С правильно организованными конолуками кочевников такая конница бороться не в состоянии, что наглядно продемонстрировали монголы, рассыпавшиеся перед неудержимым натиском её построения в разные стороны, окружавшие построение и банально избивавшие из луков всех несчастных участников такой атаки.
Столкнувшись с лёгкой монгольской конницей и проиграв с разгромным счётом, наши предки начали длительную трансформацию своих конных частей по их образу и подобию.