сейчас в европе нет мажора, от слова совсем.
Так описание мода:
нет явных фаворитов, явных "сильных" держав. большие территории - совсем не означают менее сложную позицию
Франкия лишена всех своих портов на запад
И правильно. Хочешь порт - покоряй вассалов, дели с восточными франками Лотарингию,
действуй, игрок, а не сиди на попе ровно.
а Германия вообще лишена любых потов
Превращение Восточнофранкского кор-ва в СРИ лучше оформить с помощью скрипта и привязать к выполнению определенного задания (например захвата определенных регионов, что довольно логично). Так будет прямо показан исторический процесс становления Империи.
Потом Лотарингия, на пол карты, им едва можно дать 2 провинции.
Лотарингия на пол-карты - пирог для дележки между Западным и Восточным королевствами франков. Если брать за стартовый год ровно 900, то как раз остается пол года (2 хода) до разгрома Цвентибольда, после чего 2 королевства (или 1, тут как повеет) смачно закусят этой фракцией.
И это супер!

Для игрока это отличная стартовая войнушка, которая не даст взгрустнуть. Позже Лотарингию можно попробовать заставить лавировать между Западным и Восточным королевствами, создавая напряжение между ними.
Для игрока, находящегося на периферии этого ТВД это отличная такая декорация, фоновая война.
-Добавлено-
*Под Аланией стоит понимать образование из Кавказских Алан, Авар, Гуннов и прочих оставшихся кочевников
Алания - идея хорошая, годная.
С Леоном - не знаю, надо поискать историю.
Но по поводу Парижа в Трире я резко против, и мы это уже обговаривали. Стены в Париже будут в 100% случаев.
Британские острова в таком виде мне тоже совсем не прут. В установившимся варианте больше раздробленности, больше интриги и напряженки.