1. А что, римляне просто так сидели, ничего не делали, и тоже тянули резину?
Вот римляне на мой взгляд ка краз таки, времени даром не теряли, они учились побеждать, а главное что научились!
В сочетании с фразами "до его прибытия дела карфагенян на суше и на море шли плохо", "он же, где бы ни появлялся, никогда не уступал врагу" и "нападал сам и всегда выходил победителем" - еще как "является показателем", не так ли?
С одной стороны да, но есть иная сторона, 10 лет он мотал римские войска на Сицилии, то есть мотал, изматывал, побеждал, но что в итоге получил, из маленького острова он их так и не выжил, затянул время римлянам же на пользу.
Карфаген остался государством и получил возможность бороться дальше. задайтесь вопросом - если бы у Регула в Африке были еще и те войска, которые "мотал" Гамилькар в Сицилии, может, не Сципион, а Регул бы стал Африканским?
Да госдуарством остался, но каким? к чему пивело его дальнешее противостояние с Римом? То есть Гамилькар затягивал войну, измытывал римлян, но нанести им удар который бы отбил охоту у римлян воевать против Карфагена он не смог.
Я опять таки хочу сказать что его способностия не оспариваю, уметь проержаться проив Рима 10 лет тоже великое искусство, но если его оценивать в качесвте самый великх противников Рима, то получаеться что массу дебиловатых парфянских царей тоже можно отнести к великим противникам Рима, учитывая что парфяне смогли нанести и поражения римлянам и остановить их в конце концов.
То есть я больше удивляюсь его первому месту в списке, нежели его способностям.