Фильм - УГ...
1. Дряхлый Луи 14, в преддверии стратегического наступления Мальбру с Савойским... заботится о том, что какая-то пиголица переспала с молодым офицером, за что того нужно выгнать незамедлительно (имени герцога-интригана, отмеченного в групповушке, мы так и не узнали) в русские степи...
2. Мазепа переходит к шведам... накануне Полтавы
3. Французский и русский - официальные языки фильма

. Так вот почему Карл XII (!) говорит с послом (!) на языке посла (!)
4. Польско-литовское движение и запорожско-украинский сепаратизм показано убого "чуть более, чем полностью"... Где же накал страстей? Где "информационная война" Карла и Мазепы против Петра? Где Скоропадский с Апостолом?
5. Де Брезе и сержант - ну прямо Уилл Тернер и Джек Воробей

А "Черная всадница" - Лара Крофт, просто... Особенно меня повеселила логика режиссера (а может автора сценария): такая крутая тетка, а уписалась на виселице...
6. Все генералы русских и шведов - ноунэйм-персонажи
7. Где голод шведов? Где грязь и изношенность на солдатских кафтанах? Особенно шведских...
8. Орддебатай на столе у Петра доставил просто
9. Карл, для раненного подобным образом и пережившим операцию Ноймана... бодрячком, однако...
10. Носилки короля абсолютно неисторичны. Заслона драбантов и пешей гвардии нет. Кроме того - где ядро, разбившее носилки; не говоря уже о конной упряжи носилок?
11. Ход битвы - это лучшая часть фильма!

Начало атаки шведов на рассвете, а русские уже построены перед лагерем, находящимся сразу (!) за редутами. Шведы начали атаку... с канонады
12. Конструкция редутов просто выносит мозг... А гарнизон - "впечатляет"

.Такие редуты с наскоку брать можно, тут ни фашины, ни лестницы не нужны...
13. Царь и впрямь на Киркорова похож (а его речь... я чуть не зарыдал просто...)
14. Карл командует боем... Интересно, а где в это время Реншильд?
15. Пехота наступает... 3-мя линиями (!)...
16. Плюмаж в шляпах шведов просто мозолит глаза... Плюмаж и галун на шляпе Карла в довесок к горжету на шее (да еще и синему) и белому галстуку - просто убивают...
17. Меньшиков с сержантом на дружеской ноге, что, впрочем, странно...
18. Цвет и качество шведских и русских горжетов - просто убивают... Где гвардейские значки о Нарве?
19. Крутой выстрел сержанта, сломавший всю несуществующую шведскую батарею - весьма эпичен и даже "пикантен"
20. Пехота атакует в весьма странной для шведов манере - в руках один мушкет, но зато с криком (интересно, как они должны были бы услыхать следующий приказ командира при таком оре?) "За РОДИНУУУУУУ!"
21. Залп взвода русских (из редута) положил полроты шведов
22. Часть шведов атакует, а остальные типа в резерве - целая батальонная линия на расстоянии с полверсты...
23. За редутами шведов ждет... русская пехота... которая затем внезапно исчезает - а на шведскую пехоту валит лейб-эскадрон меньшикова, который "не растерялся" (за секунду он из лагеря достигает линии редутов) и в казачьей манере и полном расстройстве гонит целый батальон шведов (ато и несколько). Меньшиков в роли Карла XII
24. Но тут новый остросюжетный момент: за Де Брезе "пришли"
25. Карл все это время лежит на носилках перед редутами (!) и командует: "частями" гнать солдат на убой...
26. И вот внезапно (скорее всего на это намекает режиссер) уже генеральная часть сражения... Со стороны шведов летит ядро...
27. Шведский пехотный строй не только интервалов не имеет, он еще и... шестишереножный...
28. И тут... О чудо! Обоюдосторонняя штыковая атака (!!!)... Я плачу...

Это не XVIII век... Это штыковая на ПМВ, только многократно яростнее, революционнее чтоли, в плане настроя пехоты на сражение таким способом
29. Все это время я прозреваю и...
30. И... Апофеоз! Петр лично возглавляет лейб-эскадрон (или, ЕМНИП, Московский драгунский) Меньшикова и атакует. Трое фузилеров, завидив царя, внезапно вдохновляют всех. Все. Шведам не спастись. В этой штыковой уж точно пощады не будет!
31. Дальше все ясно. Меньшиков внушает Карлу страх своей свирепой атакой в карьер... Карл отступает за спины своих генералов.
32. Сержант заступает собой царя.
33. Крутая дуэль и хэппи-энд...
P.S.: Теперь я понимаю реакцию многих камрадов, когда я им говорил о том, что Карл, вобщем-то приличный командир... С аргументами сей картины спорить и впрямь непросто
-Добавлено-
Итого - 1 балл. За попытку.