Закончил кампанию "Гегемония в Элладе" за Афины. Всего сделал 2 попытки. Первую забросил из-за того что сделал сильный перекос в сухопутную армию уничтожил Беотийский союз, и разросся на всю среднюю Грецию и Этолию, а захотелось сыграть больше от флота, и поэтому начал заново.
В первом прохождении разросся Коринф, который завоевал Фессалию и начал вторжение в Македонию, правда я возродил Фессалию и помог отбить все обратно. Остальные его владения поделил я вместе с Коркирой, и кроме собственно Коринфа ничего не осталось. Спарта уничтожила Аргос и в основном сидела на Пелопонесе, изредка пытаясь вторгнуться на север, правда с падением Беотии она перестала вторгаться. Спарта часто вынуждена была отвлекаться на Киферу которую у нее постоянно забирал то Родос, то Ионийский союз. Персия в войне не участвовала.
Во втором прохождении Спарта проигнорировала Аргос и решила атаковать меня.Я перехватил ее армии на море и уничтожил, правда там скорее ИИ замешкался в середине боя чем флот победил. Из-за этого Аргос усилился и осадил Коринф, я отправил ему войско на помощь и Коринф был уничтожен. Спарта было решила исправить свою ошибку, но их атаковала Коркира в Пилосе, а затем в Мессении, и Родос взял Киферу. Спарта отбила назад то, что захватила Коркира, но получила два восстания в Мессении. Первое удалось подавить, но второе нет. Видимо вскоре из-за этого у Спарты закончились деньги и у них начали вымирать 2 армии, одна из которых осаждала Аргос. Правда к последнему я отправил целую стек на помощь, и даже без банкротства, едва ли спартанская армия, ослабленная осадой портового Аргоса, смогла бы выдержать удар моей армии и не понесшего потерь гарнизона. После этого в Лаконии высадилась армия Ионийского союза и захватила Спарту. После она уже из себя ничего не представляла, доживая свой век в пилосе пока ее не добил Родос. Беотиский союз в одиночку не смог отбиться и пал, мне достались Ламия и опунт, Дельфы и Фивы взяла Коркира. Правда под конец прозождения Коркира разорвала отношения с моими союзниками и была уничтожена, Фивы достались Родосу, потом через восстание возродился Беотийский союз, заключивший союз со мной, но он атаковал Аргос и в итоге был уничтожен, а Фивы достались Аргосу.
Персия в этот раз атаковала Ионию, пришлось с ней воевать. Персы, в отличии от греков, не пытаются брать города со стенами осадой и с ходу идут на штурм. Все города Ионии в Малой Азии они захватили, пришлось забирать из себе. Воевать с персами оказалось весьма непросто, в первую очередь из-за того, что не была готова реформа гоплитов, которая дает им бой против конницы. Из-за этого пришлось сильно попотеть в битвах, были и поражения. Так персидская армия вырезала флот и гарнизон на Кизике, разбила ганизон и небольшую армию Ионии, пришедшую на помощь на остове Кос, а также временно сорвала захват Пергама. Первую юитву я проиграл под Пергамом, но когда персы попытались добить меня, я смог победить. В первую очередь благодаря генеральскому отряду который уже имел абилку "бой против конницы".
Еще неприятным сюрпризом оказались фракийцы, которые без треда перестреляли гарнизон и флот в Геллеспонте. Правда я потом взял реванш, набрав наемников фракийцев, а другим флотом забрал захваченные пустые города.
В этом прохождении основные приобретения сделал как раз флот, армия в основном помогала союзникам. В Персии конечно роль армии была большей.
Что я бы посоветовал исправить. Нужно усилисть урон тараном по транспотным судам. На данный момент армия вполне может громить флот, банальным абордажем. Флот не имеет превосходства в скорости. Если бы ИИ смог продолжить организованное наступление на флот как в начале сражения, я бы ни за что не выиграл. В итоге при текущем балансе, игрок за Спарту может игрорировать флот, и не боясь афинского блокировать Афины двумя армиями с суши и моря. Также это делает более выгодной стратегией за Афины уйти в сильную сухопутную армию, вместо флота, и мощным ударов захватить Фивы. Штраф за эскпансиониз одной столицы вполне можно пережить, бонусами за договоры, совместную войну и храмами.
Также я бы поменял местами технологии на союзные войска и наемников псилов. Это дало бы интересную развилку для игрока. Сейчас игрок после открытия технологии на вооружение бедняков должен изучить как наемников так и гоплитов союзников. Если поменять местами то получится, что вооружив бедняков, игрок будет выбирать между союзниками и наемниками.
А вот и карта на конец кампании