Community Imperial: "Плохой" царь - Сообщество Империал

Александрович

"Плохой" царь

Худший представитель династии Романовых на троне
Theme created: 03 September 2009, 13:16 · Author: Александрович
Views:
 40 422

Худший Романов на троне? 106 member(s) have cast votes
  1. Михаил Фёдорович | 0 votes / 0.00%

2. Алексей Михайлович | 0 votes / 0.00%

3. Фёдор III | 2 votes / 1.89%

4. Софья | 2 votes / 1.89%

5. Пётр I | 8 votes / 7.55%

6. Екатерина I | 1 votes / 0.94%

7. Пётр II | 1 votes / 0.94%

8. Анна Ивановна | 6 votes / 5.66%

9. Анна Леопольдовна | 5 votes / 4.72%

10. Елизавета Петровна | 0 votes / 0.00%

11. Пётр III | 17 votes / 16.04%

12. Екатерина II | 4 votes / 3.77%

13. Павел Петрович | 4 votes / 3.77%

14. Александр I | 4 votes / 3.77%

15. Николай I | 3 votes / 2.83%

16. Александр II | 0 votes / 0.00%

17. Александр III | 4 votes / 3.77%

18. Николай II | 45 votes / 42.45%

• 24 Pages
  • « First
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • Last »
 1 
 Аорс
  • Imp
Imperial

Date: 25 March 2012, 21:50

Гридь

Я не понимаю, что Вы хотите доказать.

Всего лишь что он не такой уж гениальный правитель, а прямо скажем, довольно-таки хреновый. Во время его правления социально-экономическое развитие России привело к революционной ситуации, а он вместо того, чтобы решать накопившиеся внутренние проблемы, влазил в бесполезные войны.
     -Pavel-
    • Imp
    Imperial

Date: 25 March 2012, 23:01

Аорс

Аорс

Однако таких провалов, как при Николае II, ни при ком больше не случалось.

Во всем мире. Если 21 декабря 2012 года конец света, то хуже всех Путин? ;)

Аорс

Со времён Петра весь XVIII век Россия оставалась одной из основных сил в Европе при любом правителе.

Нет. Годы с Петра II по Семилетнюю войну - значительное падение авторитета России. При этом еще оставшийся авторитет был подтвержден лишь опасениями возвращения времен Петровых - когда из дремучей Московии внезапно вылезла Российская империя. Уже в Семилетнюю что наши противники (это хотя бы понятно), что наши союзники ождилаи что лапотники будут разбиты Фридрихом в первом же сражении.

Аорс

При Елизавете Петровне Россию официально признали империей Габсбурги и остальные европейские державы.

Да, но при чем здесь признание? Западную Римскую империю империей признавали многие варвары, потом ее с радостью грабившие и рушившие.

Аорс

Экономическую политику министров Николая II тоже трудно назвать безупречной

Я не знаю ни одного правителя России от Рюрика до ВВП, экономическую политику которого я мог бы назвать хотя бы хорошей. ;)

Аорс

понаделали огромных долгов

Модернизация промышленности, особо догоняющая, возможна только тремя вариантами:
    1. Мы грабим кого-то, за это модернизируемся (Великобритания, Франция, Германия).
    2. Мы грабим свое собственное население, за это модернизируемся (СССР, в меньшей мере австрия, Италия, современная РФ-ия).
    3. Мы берем у кого-то денег в долг на развитие (все та же Италия, Австрия, РИ).
    Других вариантов просто нет. Лучше всего первый вариант, но грабитель из РИ хреновый вышел - ни Японии, ни кайзера, ни Габсбургов, ни султана ограбить не вышло. Третий вариант, на мой взгляд, занимает второе место. Вот только Россия даже долгов нормально понаделать не сумела, выбрав плохих кредиторов, которые нас за эти кредиты втянули в войну. Вот это, а не кредиты как таковые - главная ошибка правительства Ники.

Аорс

не обеспечили достаточную промышленную базу для нужд армии

Ни одна страна мира. Никто не предполагал, что воевать так много буем. РИ, имея объективно самую большую (больше Германии и А-В. или наших союзников по Антанте вместе взятых) армию мирного времени и при этом самую отсалую из великих держав промышленность была обречена на самые большие проблемы. Но это послезнание, из тогда этого не видел никто, включая таких людей, как Шлиффен и т.д.

Аорс

не говоря уж о нерешённых социальных проблемах.

Их решали настолько, насколько был опыт решения таких проблем в те времена. Хотя я лично считаю, что царь мог пойти на дальнейшие уступки хотя бы в русле октябристов-кадетов.

Аорс

Это к вопросу о талантах Столыпина и прочих.

Именно Столыпин их и решал. Не решал их Витте, но у него с его тремя "М" был свой резон не решать рабочий вопрос.
    -Добавлено-Аорс

Аорс

Всего лишь что он не такой уж гениальный правитель, а прямо скажем, довольно-таки хреновый.

так на гениального Ники никто натянуть и не пытается, насколько я понял. :)
    -Добавлено-

Аорс

Во время его правления социально-экономическое развитие России привело к революционной ситуации,

А до этого, когда бомбы в анпиратора бросали, это не революционная ситуация? Т.е. почему в его-то время? ему такое время не от папки с дедом досталось?

Аорс

а он вместо того, чтобы решать накопившиеся внутренние проблемы

А не решал?
       Александрович
      • Imp
      Imperial

Date: 25 March 2012, 23:46

Не понимаю как можно выступать в защиту царя-тряпки.
         -Pavel-
        • Imp
        Imperial

Date: 26 March 2012, 00:26

Александрович

Александрович

Лягко. Если рядом царь-бутылка, царь-юбка и царь-кроватка. :0142:
           halrav
          • Imp
          Imperial

Date: 26 March 2012, 01:18

а почему в опросе нет Ивана старшего брата Петра 1 , думаю что сей юродивый неплохо бы смотрелся , или скажем Иоанн Антонович , этот вообще не пакостил ( вернее ему не дали "порулить" )..ну а оценки последнего царствования не могут быть однозначными , Николай 2 не был "самодержцем" , более убогим был наверное только Василий Шуйский , да и то сомнительно
             -Pavel-
            • Imp
            Imperial

Date: 26 March 2012, 01:44

halrav

halrav

а почему в опросе нет Ивана старшего брата Петра 1 , думаю что сей юродивый неплохо бы смотрелся ,

За полной неадекватностью его заменили Петром и Софьей. В самом деле, чего больного-то обсуждать? ;)

halrav

или скажем Иоанн Антонович , этот вообще не пакостил ( вернее ему не дали "порулить" )

Заменили Анной Леопольдовной, хотя она лишь один из серии регентов, т.е. это не равноценная замена.
               hjj
              • Imp
              Imperial

Date: 26 March 2012, 06:15

-Pavel-

Я не знаю ни одного правителя России от Рюрика до ВВП, экономическую политику которого я мог бы назвать хотя бы хорошей.

А батюшка Петра Алексеевича?
              -Добавлено-

Гридь

я Вам привёл данные по ж.д. строительство, чтобы Вам было понятно, что экономический бум рубежа веков - это пример целенаправленной политики государства, а не "стихийный процесс"

С моей точки зрения не удачный пример. Ж/д строительство в указанные годы - это Транссиб. А Транссиб - это не целеноправленная политика на индустриализацию, а банальное желание участвовать в разделе Азии.

Было бы интересно посмотреть такой же график по машиностроению, особенно интересно в данном случае динамика паравозостроения в РИ и импорт паравозов в РИ.
                 Савромат
                • Imp
                Imperial

Date: 26 March 2012, 06:31

Александрович

Да он не тряпка. Он просто глубоко не на своем месте и не в свое время. Почитайте Мэсси "Николай и Александра" - чисто человеческую биографию царя. Очень неплохой человек, но "хороший человек - это не профессия". Более того, есть вполне обоснованное мнение разных видных людей что Николай был бы отличным конституционным монархом в Англии например. Но он был абсолютным - в России. Т.е. он и как политики не так уж плох. Просто очень не на своем месте. Служебное несоответствие...
                   halrav
                  • Imp
                  Imperial

Date: 26 March 2012, 06:56

к сожалению за "служебное несоответствие" корону снимают вместе с головой
                     Савромат
                    • Imp
                    Imperial

Date: 26 March 2012, 07:05

halrav
                    Особенно если власть такого "несоответствующего" абсолютная. И еще от такого несоответствия страдают слишком многие...
                      • 24 Pages
                      • « First
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:32 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite